主人公档案

本期人物:容大智造CEO 王祖光

1991年,王祖光同薛蛮子和陆弘亮在杭州共同发起成立了UT(Unitech Telecom) ,推出了当时家喻户晓的“小灵通”,后来发展为知名海归创业企业UT斯达康。并于2000年成功在美国纳斯达克上市,成为最早在美国上市的中国民营企业之一。

2006年,王祖光创立了中工装备集团。生产制造非道路用柴油动力系动,中工装备集团成为中国最大的非道路用中小柴油动力总成的制造商。

2014年,王祖光跨界电动汽车行业,联手多位IT企业家、著名投资人共同组建恒源汽车集团(Cenntro Automotive Group),成立了第一个电动汽车产业制造平台。

上午9点,已经是人声鼎沸的未来科技城,我们在赛银广场的11楼,见到了此次的采访者——容大智造CEO王祖光。

第一次来未来科技城,第一次见王祖光,说实话这两件事情撞在一起还真有些微妙。有人说看这两年杭州的发展就看未来科技城,在这里大量创新科技企业的入驻、房价的飙升……这些都预示着杭州目前正在飞速发展中。

而和未来科技城一样发展如此迅速的,正是王祖光创立的造车平台——容大智造。仅在2017年半年时间里迈乔和街访的销售量就已经达到2000余台,而截止目前收到的订单量更是已经超过20000台。

全新平台的建立,能达到如此快速的发展,背后到底是什么?今天的采访也许会让我们找到答案。

上午9点,已经是人声鼎沸的未来科技城,我们在赛银广场的11楼,见到了此次的采访者——容大智造CEO王祖光。

第一次来未来科技城,第一次见王祖光,说实话这两件事情撞在一起还真有些微妙。有人说看这两年杭州的发展就看未来科技城,在这里大量创新科技企业的入驻、房价的飙升……这些都预示着杭州目前正在飞速发展中。

而和未来科技城一样发展如此迅速的,正是王祖光创立的造车平台——容大智造。仅在2017年半年时间里迈乔和街访的销售量就已经达到2000余台,而截止目前收到的订单量更是已经超过20000台。

全新平台的建立,能达到如此快速的发展,背后到底是什么?今天的采访也许会让我们找到答案。

从“小灵通”到“造车”,中间发生了什么?

这两年,跟“车”有关的两件事都还挺火,一个是共享单车,还有一个是创业造车。与共享单车的“井喷式”发展一样,造车市场也是一片火热,蔚来、乐视、车和家、奇点、游侠、云度等互联网背景的公司在不到两年的时间内已经疯狂吸收了超过百亿元人民币的融资,人人都想在其中分一杯羹。

即便市场如此,但王祖光选择跨界造车还是引起了大家的关注。毕竟在此之前,他身上的标签更多的还是“小灵通”“UT斯达康”,怎么就跟造车扯上关系了呢?



其实造车这件事儿,对王祖光来说并不是某一天的突发奇想。早在2006年,他从美国回到中国,那时就发现中国的发动机和变速箱太落后,于是参与成立了中柴机器有限公司,主营农用车、叉车等非道路用车变速箱的制造与销售。直到目前这项业务依然开展的很顺利,中柴机器公司已经成为了小吨位工程机械细分领域的主要供应商。

转眼到了2012年,发动机成本的上涨和市场的收紧让王祖光开始进一步思考企业的转型,就在那时成立了恒源电动,并投资了一家美国的公司,开始做电动动力。

“当时不比现在,新能源整车厂还很少,大家都还在一个观望和萌芽阶段。”理想和现实之间的差距,让王祖光发现就算电机和变速箱做出来了,也不知道该卖给谁。既然这样,那为什么不自己来做整车厂?

都说创业者都是行动派,王祖光也不例外,有了这个想法之后,在2014年恒源动力重新改组,成立了全新的恒源电动汽车集团,并收购了一家法国车企,整车业务就此开始。


换一套拳法 至少会有成功的可能

对于目前的汽车市场,传统的车企已经有非常完善的推广与销售体系,容大智造作为一个新兴造车平台,如果选择硬碰硬无疑是以卵击石。

所以,王祖光认为“如果要造车,我们必须走一条自己的路,这条路可能不成功,但也可能会成功。就像打拳,如果我用他们的那套拳法去对抗已经练了几十年的老拳手,这是无论如何也不会赢的,只有用自己的一套新拳法,才有可能出奇制胜。”

而且,王祖光发现当时中国市场整个造车供应链是非常充足的,组装能力也是过剩的,欠缺的只是如何把这些资源利用起来。由于资金和时间上的门槛,走传统的方法来造一辆整车对一家初创企业很难完成。所以最现实的做法就是在技术上采用拿来主义,利用外国成熟的电动车技术,结合国内现有的产能来造车。


恰恰国内的电动车很多都是反向改装车,这种车有安全隐患不说,后期维修往往也很麻烦。相对的,国外的汽车技术已发展了几十年,日趋成熟。于是,结合当年小灵通的成功经验,王祖光放弃了传统的造车模式,走一条扁平化路线,利用别人的力量来打,直接采用分散式组装的方式造车。

于是2014年,恒源汽车收购了欧洲CITELEC电动物流车的所有知识产权,并于2015年推出了首款物流车迈乔。


专注细分市场 学会做减法

孔子曰:六十而耳顺!

亲历过UT斯达康的巅峰时期;也曾回到美国买下两个农场,一边种田一边寻找新的投资机会。以王祖光的人生厚度,面对创业比大多数人多了一份独特的“眼光”。

如今已经64岁的王祖光,面对造车他思考的不再是简单的“外观”、“内饰”,而是“服务”与“功能”。造一辆人人喜欢的车很难,价格也会比较高;而容大智造提倡“极简化造车”,只为场景而造。


“以北京的末端物流来说,我们发现这些物流车每天行驶里程在35-50公里左右,但如果根据目前国家政策,想要享受补贴续航里程必须达到240km。那有必要吗?其实并没有,我们最多只做到100km就可以了。续航里程减少的直接结果就是电池减少,那么最终终端售价和后期维修成本也会下降,这样我们的竞争优势就更大了。”

王祖光认为,容大智造不同于传统造车的一点就是,清楚地知道每一辆车是为哪个场景而造,可以说是了解用户需求之后然后量身制造。现在市场造车有一个很大的问题就是“太多”,而容大智造平台只为场景而造,争取做到极简化。

“我们不光是卖车,还有相应的数据平台和应用软件,这样让每一位买到我们车的用户马上就可以运营,可以去赚钱,这就是我们所提倡的‘惠用车’。”王祖光还希望,容大智造能成为一种赋能,用户买到平台出来的车,就能利用这个车、这个系统来盈利。


未来十年 努力做运力提供商

谈及未来,会不会涉足新能源乘用车方向,王祖光摇了摇头。“未来十年,美国轻型城市电动物流车平均每年的增长率在64%,中国是46%,而乘用车因为限牌等原因,增速不到1%,物流车这个市场太好了,我想继续集中力量在这里!”

市场的快速变化、造车行业的不断洗牌、激烈的国外内竞争,这都让王祖光时刻保持着对未来的规划。关于容大智造,他并不满足这只是一个汽车制造商,他希望在十年内能让它成为一个运力提供商。

“未来我希望能把物流服务业和制造业基本上融合在一起。容大智造不单单是一个造车的企业、一个物流车提供商,而是要成为一个运力提供商。马云也说过,未来的制造业一定是服务业。我们的最终走向也应该是这样。”

ABOUT 容大智造



Q:什么是容大智造?

A:基于目前汽车供应链和制造链产能过剩和技术格局不对称的现状, 通过容大智造平台的整合共享,从设计、制造到销售,形成一个制造产业的大社群。 在这个共营大平台里,信用、技术、大数据可以得到充分的发掘和最大利用。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有