教育部一份文件预计,到2020年,全国范围内将基本普及国家通用语言文字。过去10年,全国普通话普及率增长了17个百分点,与之相对的是各地方言的逐渐消亡。本期新闻课,我们将介绍浙江本土的方言情况,并探讨方言消亡的趋势为何难以抑止。

教育部一份文件预计,到2020年,全国范围内将基本普及国家通用语言文字。过去10年,全国普通话普及率增长了17个百分点,与之相对的是各地方言的逐渐消亡。本期新闻课,我们将介绍浙江本土的方言情况,并探讨方言消亡的趋势为何难以抑止。

浙江有多少种方言?

吴语是浙江最主要的方言,使用人口超过全省总人口的95%。杭州话、宁波话、绍兴话、温州话……这些看似不同的方言,其实都属于吴语的不同片。根据语言学家的分类,吴语主要有六个大片:太湖片、宣州片、台州片、婺州片、处衢片和瓯江片,此外还有一些小片。具体如下图。

看看你家乡的方言属于哪个吴语片

杭州话为何在“吴侬软语”中最硬?

杭州南宋御街

北宋南迁给杭州带来的不仅是古都的地位,还有方言的改变。北方官话的影响使得杭州话成了“吴侬软语”中最硬的一种。甚至有人认为杭州是北方官话在浙江的“方言岛”。不过这种说法并不准确,因为影响杭州话的除了宋代南迁,还有清代杭州周边地区的人口流入。

1861年12月29日,太平军李秀成部攻克杭州,清浙江巡抚王有龄自缢身亡。复旦大学出版的《中国人口史》:浙江杭州府,一次受屠14万人。贼围城三月,粮尽,民饿死者约六七十万人。城破后又遇屠杀和瘟疫。鱼池积尸,两岸皆平。据中国人口史统计,杭州府战前有人口372万人,战后仅余72万,人口损失80.6%。现在的杭州人,很多是周边绍兴、萧山等地人口迁移过来的,也正因如此,杭州话受临绍方言的影响很大。

温州话为何这么难懂?


在浙江方言中,温州话是另一个异类——它跟浙江其它地方的吴语方言几乎都没法沟通,跟普通话更是有着天壤之别。美剧《盲点》甚至称之为“恶魔之语”。



听温州话骂人是一种什么体验?

音频版方言骂人,由腾讯大浙网小编本色演出。

浙江其它地方的小伙伴听不懂温州话,其实连温州人自己都可能听不懂温州话。因为广义的温州话指的是温州地区所有居民讲的方言,而光是苍南一地就有瓯语、蛮讲、闽南话、畲客话等六种方言。一般我们说的温州话指的是吴语的瓯江小片,民间称之为瓯语,它分布在温州的各个县市区,并与其它方言共存。而不同地方之间的瓯语又存在区别,其互相之间的差异之大跟杭州话和宁波话之间的差异差不多。在这一背景下,两个不同区县的温州人之间互相无法用方言交流也就十分正常了。

温州方言分布图

温州方言如此复杂,跟地理因素有很大关系。温州地形起伏多变,素来是“七山二水一分田”。加上铁路交通前交通不便,嫁娶基本都在本地。封闭的地形和偏僻的位置,造就了温州方言独特的面貌。

网络热词中的浙江方言

方言是网络热词的一个重要来源。一种方言中的词汇进入网络热词,不仅能提升其影响力和知名度,也是对方言本身表达力和魅力的认可。来看看浙江方言中有哪些网络热词吧!(欢迎网友留言补充)

“然而并没有什么卵用”的简称,多用来表达无奈、调侃之情,用“卵”指代男性某器官,在浙江各地方言中十分常见。


浙江宁波奉化方言中的国骂,因当地某著名政治家相关电影流行全国。

雷人,表出人意料且令人格外震惊,很无语的意思,由“雷到”引申出。温州话中“摔倒”发音就是“lai de”。温州话“lai”音同于“雷”,网友用谐音“雷倒”代替“摔倒”。无论是字面、发音、还是现实用法,温州方言是完全契合的,所以也是“雷人”最有可能的来源。


伐开心,网络用语,吴语“勿开心”的音译,意思是不开心。形容一个人心情不高兴。伐开心一词最早出现于网友“大咕咕咕鸡”《黄浦江与领导的故事》。

浙江北部地区吴语方言中常常用“蛮”来代替“很、非常”表达“程度很深”的意思,如“蛮好的”、“蛮不错”。

会说方言有什么好处?

一、部分公务员岗位要求熟悉当地方言。公务员岗位要求中经常看到“要求熟悉当地方言”的字样。这主要是因为公务员需要跟当地群众打交道,不会方言容易产生语言障碍,给工作带来麻烦。

二、容易取得当地人的好感。外来打工者初到一座城市,掌握方言往往能更快地融入当地生活,并赢得本地人的信任,从而得到更多的发展机遇。

三、方言能帮助你在外地更快地找到老乡。媒体曾报道这样一则新闻:温籍华侨郑女士在葡萄牙里斯本遭遇持枪抢劫,情急之下,温州话脱口而出,大喊:“救命!”熟悉的家乡话引来素不相识的温州老乡赶来帮忙,救得一命。

四、满足私密交流需要。比如网上疯传一些特别生僻难懂的方言曾被拿来当军事密码……尽管军事密码夸张了些,但在一些场合,方言确实为人们展开私密交流提供了一种额外的手段。

男子用方言求救,成功骗过劫匪。

方言为何开始渐渐消失?

很多人都有这样的感觉——说方言的人越来越少了。90后很少有人能说一口纯正的方言,00后更是成为了“不说方言的一代”。方言逐渐消亡与普通话的推广有关,但更关键的是方言赖以存在的环境基础正在消失。

赶集是传统农耕社会中人口流动产生的主要的原因之一。

“十里不同音”,在农耕社会,人被束缚在土地上,活动范围基本上是方圆十里路,人口的流动性极弱,生活环境相对封闭,在封闭的环境里,方言得以形成。

近几十年来的城市化进程让人口流动性大大加强,来自五湖四海的人聚集在同一个地方。为了降低沟通成本,他们必然趋向选择说同一种语言,方言的使用环境因此被大大削弱,其逐渐消亡自然不可避免。

调查:你觉得下一代应该学好方言吗?

有学者指出,方言是一个地方思维方式的体现,是文化多样性的重要载体。目前各地都越来越重视对方言的抢救和保护。而对普通人来说,方言是我们的父辈、爷爷辈所使用的语言,承载着关于家乡的最美好记忆。“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”。但愿五十年后,浙江的年轻人不会只能在诗歌中寻找家乡方言的印记。

有学者指出,方言是一个地方思维方式的体现,是文化多样性的重要载体。目前各地都越来越重视对方言的抢救和保护。而对普通人来说,方言是我们的父辈、爷爷辈所使用的语言,承载着关于家乡的最美好记忆。“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”。但愿五十年后,浙江的年轻人不会只能在诗歌中寻找家乡方言的印记。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有