车手档案

本期车手:“美系控”玩咖老刘

大墨镜莫西干头,亮骚的球鞋,我们在人群中很容易发现老刘,很远你就能感受到他身上会有一种“范儿”,也许就是一种属于玩车青年的“范儿”。

因为“玩车”在很多人想象总是和“飙车”“非法”等等这些不好的词儿联系在一起,所以老刘不太喜欢“玩车青年”这个称呼,他给自己改了个名儿——“美系控”。老刘有两部车,都是美系车,除了买车之外前后在这两辆车上花了将近20万。其实很多“玩车”人都和他一样,看似外表张扬,但从他保养得锃亮的车上会看到这个不羁青年一颗爱车的心。

车手故事:喜欢是一件很单纯的事儿

老刘说:“汽车改装其实是一个特别阳光的爱好,但在很多人看来总是和一些不好的事儿沾边,就像以前大家无法接受纹身一样。就像人一样,每一辆车都有自己的性格,而改装无非是让它释放天性罢了,改装不等于飙车。”

“我更多玩的是外观,因为除了去赛道性能的提升意义并不大,但一辆改漂亮的车开在路上,不少人都会拿出手机拍两张呢,哈哈哈。”老刘这席话可能就解释了为什么他能一年之内给之前的车还上十几套轮毂,还变更了好几次车身颜色。

试驾报告

美系车最大的特点就是不“娘”

之前虽然没有试驾过2.3T的野马,但老刘对这车一点都不陌生,他说:“在我们改装群里玩野马的也很多,好几个朋友的车我都坐过。”这一次开下来的感觉让老刘对两个地方感受最深,一个是它是“S档”,另一个则是野马上配备的是玩车之人大爱的“RECARO”的座椅。这台2.3T的野马更具有城市路段行驶,需要加速快车身灵活的性能,而且还能兼顾“可玩性”。这以上几点说完,老刘都觉得自己似乎可以考虑将一辆野马纳入自己的美系收藏中。

外观:绝对拉风,回头率太高了

野马在我心里绝对算得上是最经典的美系车之一。虽然它已经不是真正意义上的肌肉车,而是一台PONY CAR,但无论从前脸的大嘴造型或者是侧面的车身线条依然是最具有代表性的美系肌肉感。而我觉得这台车最大的亮点在于,它既能坚持经典风格又有很多新元素的加入,相比老款来说不仅更时尚也更实用。比如加入了主流的LED日行灯,比如尾灯的经典的三抓设计也用了LED光源等等。在很多细节上都比老款做了很多改进。

内饰:复古经典就够了,细节有很大提升

整个内饰的风格也是浓浓的美国味儿,不过是美国味却不再是我印象中的美国车的做工。中控的金属拉丝面板和经典的出风口做工都十分仔细,当然我最喜欢的还是调整驾驶模式的几个飞行器般的控制按键。虽然在很多跑车上也见过类似的控制键,但野马上的这部分金属光泽很有质感,搭配整体硬朗的风格十分和谐。中控屏幕的大小尺寸适中,画质也是现在主流水平,界面很清晰,操作也很简单。这就是我所说的野马散发的美国车的一种品质,从里到外简单直接。


动力:2.3T比想象好太多不再迷信5.0了

对于动力在试驾之前我的想法是这样的:一台2.3T的野马也能算跑车吗?在我心里只有那台神圣不可侵犯的5.0L V8才能称作真正的野马,真正的美国车。可是试驾的过程足以颠覆我这个偏见。这台2.3T的发动机最大功率213KW/5500rpm,在2500-4500转能爆发最大扭矩434Nm,并且采用全铝缸体,直喷多种技术。从字面上看,虽然没有5.0那么惊人,但仍不可小觑。

 

在城市道路试驾阶段,D挡下6AT变速箱换挡积极,逻辑也合理。在高速以100km/h的速度巡航时,车辆的转速被控制在2000rpm以内,这说明了对于这台车动力来说仍有充足的余量。切换到运动模式,驾驶模式会以运动模式为基础,并只剩下运动+和赛道模式可选。变速箱不会使用到6挡,并会同时保持发动机处于较高的转速区间以提升动力响应。哪怕从100码再往上,都觉得动力源源不绝,并且响应迅速。

 

这次体验还特意选择了一段山路来感受野马的操控,因为我从来不认为日系才是“跑山王”的说法,在我的两辆美系车中,每一辆的底盘调教都极具个性,并且在山路的反馈都让我满意。将野马开到山路,刚进入山路弯道很明显能体会到新款野马在设计研发时就更为注重操控感,不仅悬挂紧凑有韧性,也对众多部件采用了轻量化设计。在保证安全的情况下,我切换到手动模式,用拨片来控制转速,并试着加快进弯速度,车身侧倾被很好的控制在一定的范围,几个弯道下来,我对这辆车的喜爱度直线上升。

空间:和跑车谈空间,开玩笑吗?

作为一辆跑车你再去强求要几拳头部空间,几掌的腿部空间,收纳有多少,后排舒不舒适那都是苛求,毕竟在我看来,空间是一辆SUV或者一辆MPV该去想的事儿,而跑车只需要努力想怎么跑得更快更好。所以对于野马的空间,我表示,178的大长腿,开了一整天,并没有太明显的疲劳感。由于座椅的设计,所以我整个头部和手部都还是可以灵活的伸展开的。我想前排两个位置空间都足够使用了。后排么...还是别坐人了吧。

试驾总结: 让人觉得略有遗憾的就是,尽管2.3L EcoBoost发动机性能几乎媲美传说中的V8发动机,在实际的驾驶中整体操控也让人满意,但排量更小也意味着它不可能有像它大哥一般的浑厚而又富有磁性的嗓音。或许这种设定更适合喜欢低调的车主。

试驾总结: 让人觉得略有遗憾的就是,尽管2.3L EcoBoost发动机性能几乎媲美传说中的V8发动机,在实际的驾驶中整体操控也让人满意,但排量更小也意味着它不可能有像它大哥一般的浑厚而又富有磁性的嗓音。或许这种设定更适合喜欢低调的车主。

TALK ABOUT 说车



大浙汽车[我是车手]

这款车的第一印象?

美系玩咖:老刘

绝对吸引眼球,经典的美式肌肉风格,车身低矮,前脸的大嘴杀气十足。



大浙汽车[我是车手]

对这辆车最不满意的一点是?

美系玩咖:老刘

也不能说不满意,但就是因为为了保证肌肉风格的外观,车头偏长,视野略差。



大浙汽车[我是车手]

你认为这款车适合哪些人?

美系玩咖:老刘

爱车的人、追求速度和激情的人尤其是美系控绝对会对它痴迷。如果要说适合的话,应该是玩车性质的,家里还有其他的车子,毕竟这辆车不适合日常代步,但玩性十足。

往期回顾

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有