“天元教育论坛·2020”盛大开幕,大咖齐聚,共话“新时代教育评价改革”

教育资讯腾讯大浙网·教育频道 [微博] 2020-11-09 13:56
0

11月8日下午,“天元教育论坛·2020”活动在天元公学盛大开幕。本次活动作为“中国城市学年会·2020”活动的重要组成部分,由中国教育学会指导,杭州国际城市学研究中心(浙江省城市治理研究中心)、余杭区教育局主办,天元公学承办,杭州市教育局等多家单位支持,以“办好让人民满意的教育”为主题,聚焦时下教育热点,深度探讨“新时代教育评价改革”。原中共浙江省委常委、杭州市委书记、杭州城市学研究理事会理事长、浙江省首批新型重点专业智库浙江省城市治理研究中心主任、首席专家、浙江大学兼职教授、兼职博士生导师、中央美术学院客座教授、客座博士生导师、天元公学专家委员会主任王国平,教育部艺术教育委员会副主任、中央音乐学院原院长、天元公学专家委员会副主任王次炤、中国围棋协会原主席、中国棋院原院长、天元公学专家委员会副主任王汝南,中国教育学会原会长、北京师范大学原校长、天元公学专家委员会副主任钟秉林,中国科学院院士、复旦大学教授、脑科学研究院学术委员会主任杨雄里,上海交通大学钱学森图书馆馆长、天元公学专家委员会副主任钱永刚,北京大学外国语学院原院长、天元公学专家委员会副主任程朝翔等嘉宾,以及来自全国各地的300余名教育工作者参会。开幕式由天元公学执行总校长王发高主持。

开幕式上,中国教育学会名誉会长、国家教育咨询委员会委员、北京师范大学教育学部教授顾明远发来贺信;中国美术学院原院长肖峰致视频贺词;杭州市教育局党委委员、副局长蒋锋,杨雄里、王次炤、王汝南、程朝翔分别致辞;王国平、钟秉林在开幕式上做主旨报告。

王国平以《关于当前天元公学建设与发展若干问题的思考》为题做书面报告。在报告中,他从“坚持‘以人为本’的现代治校理念”、“明确理念,完善制度,强化执行力”、“坚持问题导向,研究解决当前教育领域存在的七个问题,探索教育改革创新的天元模式”等三个方面进行阐述。他指出,天元公学要实现“探求教育本源,树立学校标杆,践行因材施教,破解大师之问”的办学宗旨,就要从过去传统学校管理模式提升转变为现代学校治理模式,彰显“学校发展为大家,学校发展靠大家;学校发展成果由大家共享,学校发展成效由大家检验”的现代治校理念。他希望天元公学闯出一条中国教育改革的新路子。

开幕式后,各个分论坛拉开帷幕,其中主题为“新时代教育评价改革”的“名师名校长论坛”参与人数最多,受到广泛关注。专家学者、教育职能部门负责人、全国知名校(园)长、骨干教师及天元公学管理团队,齐聚一堂,围绕中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》进行深度探讨。

“名师名校长论坛”由主旨报告和圆桌论坛两部分组成。在主旨报告部分,青年长江学者、北京师范大学中国教育与社会发展研究院教授、博士生导师薛二勇,教育部教师教育资源委员会专家、兴义民族师范学院、中国民族师范教育研究中心主任鲁子问,浙江大学教育学院课程与学习科学系副主任、教授叶映华,围绕教育评价改革发表了个人看法。

在圆桌论坛部分,杭州第二中学校长、天元公学专家委员会委员尚可,天元公学外文教育长兼国际部(筹)校长夏谷鸣,杭州市崇文教育集团党委书记、总校长、天元公学专家委员会委员俞国娣,杭州市人民政府机关幼儿园总园长、天元公学专家委员会委员冯伟群,浙江教育报社副主编张莺以及开封市基础教育教研室主任宋立虎等人作为代表分享了自己的观点。

为期两天的“天元教育论坛·2020”活动,还包括“教育发展与治理论坛”“EOD模式与教育综合体建设论坛”“智慧教育发展论坛”“天元超常儿童教育论坛”等分论坛。其中,“教育发展与治理论坛”专注探究推进教育治理能力现代化,深化新时代教育改革,助推教育质量提升;“EOD模式与教育综合体建设论坛”,探究杭州在教育与城市良性互动发展方面经验;“智慧教育发展论坛”,聚焦人工智能为智慧校园建设提供更多的可能性与路径;“天元超常儿童教育论坛”,关注超常儿童培养问题。

“天元教育论坛·2020”开幕前,天元公学召开了专家委员会成立会议,聘任王国平为天元公学专家委员会主任,聘任丘成桐、潘公凯、王次炤、王汝南、钟秉林、杨德广、钱永刚、程朝翔为天元公学专家委员会副主任,聘任徐承楠、尚可、任继长、俞国娣、冯伟群、季芳为天元公学专家委员会委员。专家委员会下设棋类、音乐、书画、外文、数学共5个分支委员会。

“通才与英才并育,学术与艺术相长”是天元公学践行因材施教的创新举措,也是探索破解“钱学森之问”的教育实践。天元公学将以此次活动为契机,立足于未来科技城这片沃土,为新时代中国教育改革发展、城市优质教育资源打造、拔尖创新人才特色培养作出自己的贡献。

天元公学简介

天元公学是由杭州城市学研究理事会倡导,杭州未来科技城(海创园)管委会、余杭区教育局、杭州国际城市学研究中心、中国棋院杭州分院、杭州师范大学、杭州第二中学等单位共同发起筹建的新型教育集团。

天元公学坚持“通才与专才并育”的育人理念,充分彰显“学术与艺术相长”的办学特色,以“基础扎实,特长凸显,专长突出”为教学总目标。一方面,致力于夯实学业基础,充分保障普通教育“规定动作”的高质量;另一方面,不拘泥于固定的人才培养模式,对于在某一方面有天赋,且致力于专业发展的学生,建立一套发现、培养、输送天赋少年的体制机制,为拔尖创新人才的发展保驾护航,保障特色教育“自选动作”的高成效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: