浙江将首次开展地震风险摸底排查

浙江时局浙江新闻客户端2020-11-06 18:03

听说过“人口普查”,那么有听过“地震普查”吗?

11月6日,浙江省地震局举行新闻发布会,宣布将在全省进行地震灾害风险普查。这在全国也是头一回。这次全省性的地震灾害风险普查,将全面查明我省地震灾害风险等级和空间分布,摸清我省地震灾害风险隐患底数,为地方各级政府开展地震灾害防治和应急管理工作、切实保障全省社会经济可持续发展提供灾害风险信息和科学决策依据,提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力。

大地震是一种破坏性极强的突发性自然灾害。在全球每年发生的500万次地震中,实际上能够对人类造成严重破坏的大地震每年仅10次左右,但人类却为此付出了十分惨重的代价。从致灾的速度来讲,地震的危害无疑位居洪涝、干旱、飓风、风暴潮等其他各种自然灾害的首位。由于成灾速度极快,地震发生时常使人猝不及防,这是地震导致人员伤亡的主要原因。

在过去的20世纪里,全球一共发生过2次遇难人数超过20万的特大地震,全部发生在我国,一次是1920年宁夏海原的8.5级大地震,遇难人数超过23万人,另一次是1976年河北唐山7.8级大地震,遇难人数超过24万人。

浙江是地震的高发区吗?虽然昨天在宁波刚发生过2.1级地震,但浙江并不在地震带上。

那么,为何还要重视地震风险?省地震局震害防御处处长徐刚说,对于浙江而言,虽然地震灾害的频率并不如台风等气象灾害那样高,但是地震灾害风险仍不容轻视,经济、人口、建筑条件等诸多要素的承灾环境暴露和脆弱程度,很大程度上决定着地震这种自然现象导致灾害的严重程度。

灾害风险是致灾因子和承灾体特性发生复杂耦合反应的指标参数,同等条件下,经济越发达、人口越稠密,灾害风险越高。我省不少地区仍然存在着“小震致灾”现象,比如2006年我省温州市文成县和泰顺县交界地区发生里氏4.2级震群型地震,经济损失高达1个亿,而在西部地区发生一个同级别地震显然无法构成这样严重的损失。

据悉,本次地震灾害风险普查内容主要包括5个方面,分别是:开展地震灾害致灾调查与评估,开展重点隐患调查与评估,开展地震灾害风险评估与区划,编制全省1:25万、市县级1:5万地震灾害风险图,编制全省地震灾害防治系列区划图。“本次地震灾害风险普查将历时两年多时间,最终形成一张全省地震灾害风险图,为各地防范地震灾害提供有力支撑。”徐刚说。

这项地震普查,对于普通老百姓来说,有什么特别的意义?

省地震局灾害防御中心高级工程师石树中表示,我省地震灾害具有“农村不设防、城市高风险”、“小震致灾,中震大灾”的特点,本次普查工作的成果能够产出多样化地震灾害风险服务产品,面向各级政府、有关行业企业、社会公众提供普惠化、智能化、精准化的数据、资料、图件等产品服务,有助于广大民众了解自己工作和居住的建筑房屋设施地震灾害风险等级,了解地震灾害风险防治技术,掌握地震灾害避险、自救、互救知识,提升公众防震减灾意识和地震灾害风险防范能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论