“丽水山居图”描绘新时代山水城市

丽水城事丽水发布2020-11-04 14:21

一座美好的中国城市,应该是一座山水城市。

2018年11月23日,省政府13次常务会提出要聚焦美丽乡村建设,以城乡融合发展为主线,打造新时代“富春山居图”。

从古至今,丽水的一切均寄情于山水。

龙泉剑瓷、青田石雕皆有山水系列,这里更是中国山水诗的重要发祥地。

中国山水诗开山鼻祖晋代大诗人永嘉太守谢灵运的《石门新营》《登石门最高顶》《夜宿石门岩上》等诗句都是描绘丽水境内的景致。正因为《登石门最高顶》中的“对岭临回溪”,北宋知州喻良能建了回溪阁,并留有“十寻杰阁倚云隈,淡霭轻烟照眼来。山色不随天际远,溪流长为水深回。”清代的《处州府志》也曾用“府城内外,群山相拥,诸水相连,山拱水环,气象非凡”。来描绘丽水城区山水相融的景象。

正是凭借着得天独厚的山水优势,丽水率先启动“丽水山居图”规划谋划,于今年5月20日,向全球发布“丽水山居图·城市设计国际竞赛”公告,邀请全球设计师共同绘制新时代“丽水山居图”,共同营造传承山水精神的新时代山水城市。

生态与文化是“绿水青山”的基底

瓯江38公里沿线,以莲都区中心城区、碧湖镇、大港头镇152平方公里为范围,都是丽水山水城市重要的表现形式与空间载体。

山水,山是青山,水为绿水。

丽水,是“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地与先行实践地,承担着新时代山水城市的建设探索与中国文化自信与生态文明之路的责任和担当。

这里有无与伦比的生态优势,山是江浙之巅,水是六江之源,全市森林覆盖率达到81.7%。牢记“尤为如此”重要嘱托,丽水守住了生态这个“金饭碗”,生态保护与生态发展并驾齐驱,不断拉高生态文明建设标杆,成为浙江的生态金名片,生态环境状况指数连续17年全省第一。

早在2017年,第七届中国生态文明论坛年会首次发布了“2017美丽山水城市”榜单,全国12个城市入选,丽水市榜上有名。同年10月,丽水在全省率先出台《关于巩固提升中央环保督察成果 建立生态环境保护综合督查长效机制的工作方案(试行)》,将生态环境保护督查工作纳入长效机制,踏上了开辟“绿水青山就是金山银山”理念新境界的征程。

丽水的山水遍布文化印记。这里古迹众多,有新石器时代晚期文化遗址——遂昌好川文化;有宋代中国五大名窑之一的龙泉青瓷哥窑遗迹;有1500年历史的古代水利工程通济堰;有北宋时期的松阳延庆寺斜塔;有明代著名剧作家、《牡丹亭》作者汤显祖的故居。

广发“英雄帖”,不仅仅是谱写瓯江两岸山水城市图景,更是以“山水精神”为原点,在秀山丽水的千年传承中,探索新时代山水城市空间模式,将丽水孕育出的独特的生活方式与丰富的山水文化载体进行传承、发掘、弘扬和整合,让丽水最为珍贵的生态本底与文化底蕴进行一次全方位的升华。

保护与传承是“文化山水”的源泉

“丽水山居图·城市设计国际竞赛”设计范围包括括苍山风、古城遗蕴、四都清韵、古堰画乡、山水之门、白岩春诵、丽水智谷、九龙炫彩、碧湖耕读等九大重点地块。这些地块历史悠久,文化深厚,山水佳秀、风光旖旎,八百里瓯江最瑰丽的河段穿流其间,自然风光与历史文化完美地实现了融合。

一直以来,丽水注重保护和传承,将历史积淀和文化遗产植根在山水城市的建设当中。在近日公布的17个省级文化传承生态保护区(创建)中,龙泉青瓷文化传承生态保护区、松阳田园文化传承生态保护区榜上有名。

近年来,在市委、市政府的高度重视和有关部门的共同努力下,丽水在非遗传承保护、非遗开发利用等方面工作上卓有成效,其中又以龙泉剑瓷最为突出。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺入选人类非遗,是全球首个入选的陶瓷类项目。2017年,大窑龙泉窑遗址入选国家考古遗址公园。2018年,“不灭窑火”传统龙窑复烧入选浙江省不可移动文物保护利用优秀案例。2019年,龙泉青瓷烧制技艺、龙泉宝剑锻制技艺双双列入首批国家传统工艺振兴目录。

丽水拥有中国传统村落257个,是华东地区古村落数量最多、风貌最完整的地区,被中国国家地理杂志誉为“最后的江南秘境”。多年来,丽水在山水城市的建设中,并没有忽略这些古村落。将老屋修旧如旧,合理开发利用则是丽水推进优秀传统文化传承发展的一大特色,尤其以松阳2016年开展的一场“拯救老屋行动”为代表。松阳人付出巨大心力,对老屋实施“修补性抢救”,把断壁残垣的老屋救活了,传统村落的风貌文脉也就此展现出新的生机。

如今的瓯江之畔,77岁的国家级“非遗”龙泉青瓷传承人徐朝兴大师磨光了指纹的双手、浙江省非遗“龙泉宝剑锻制技艺”传承人陈阿金一家六代的坚守、已过鲐背之年的石雕大师倪东方依然手握刻刀不忘传承……还有那星星点点坐落在山水间的传统村落,无一不在佐证最好的山水城市便是山水与文化相互辉映。

创新与民生是“丽水山居图”的内核

用生态山水呈现视觉效果,用文化山水来展现精神风貌,这便是一个极具感召力的新时代山水城市形象典范。广发“英雄帖”,意味着在新时代,山水城市的打造需要创新设计和创新驱动,这也是一座城市进入高质量发展的必然选择。

用创新来画一幅“丽水山居图”就是在此背景中,对“林权改革”“农村金融改革”“首批国家生态文明先行示范区”“诗画浙江大花园最美核心区”“全国首个生态产品价值实现机制国家试点”等前沿探索的最好注解。

“丽水山居图”描绘的如同清明上河图一般,是风土人情,是衣食住行,更是人民群众理想生活方式的成果展,饱含民生大义。

其中就包括全国首个覆盖全区域、全品类、全产业的地级市农业区域公用品牌“丽水山耕”。这一品牌让庆元香菇、龙泉灵芝、云和雪梨、景宁惠明茶、青田稻鱼米、处州白莲、遂昌菊米、缙云黄茶、缙云烧饼、松阳香茶等一系列农产品成为创富的“聚宝盆”。截至去年底,丽水全市已有977家农业企业加盟“丽水山耕”,全年实现销售额84.4亿元,产品平均溢价率超30%。

“丽水山景”是丽水在建设诗画浙江大花园最美核心区方面的不断探索与提升。如今,全市已建成5A级景区一家(仙都),4A级景区23家,省级旅游度假区6家,A级景区村庄635个;以“真山真水”“千年古村”为坐标的“丽水山居”,则是丽水探索生态旅游方面的重要成果,在此基础上发展起来的以松阳四都、遂昌高坪、景宁大漈等为代表的民宿特色乡镇不断涌现,“云上平田”“过云山居”“云端觅境”“如隐小佐居”等小而美的民宿犹如一朵朵七彩莲花,绽放于秀山丽水的山野阡陌、茶园古道、幽静峡谷,成为生态惠民和群众获得“幸福感、获得感”的生动诠释。

现在的丽水,作为全面展示浙江高水平生态文明建设、高质量绿色发展成果和经验的重要实践地,正积极打造世界一流的生态旅游目的地和诗画浙江大花园最美核心区。相信在高质量稳扎稳打的基础上,丽水能够借着“丽水山居图·城市设计国际竞赛”的机遇,用好全球智慧,画好这幅“丽水山居图”,打造出新时代山水中国城市样板。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论