海外名校·中南专场启动仪式暨中南教育论坛在金华举行

金华城事金华日报2020-10-31 20:48

记者 叶骏 通讯员 雷晓蕾

今年是我省和南非东开普省结好20周年,我市与南非布法罗市结好20周年,为促进我省与南非的教育合作与共同发展,我市于10月30日—11月1日举办海外名校·中南专场活动暨中南教育论坛。

10月30日,海外名校·中南专场启动仪式暨中南教育论坛在市君华国际学校举行,来自省内的南非籍教师代表、中方参与者,市教育局、市外办和各县(市、区)教育局相关人员,部分中小学校长共计100余人参加活动。活动由省政府外事办指导,市政府主办,市政府外事办、市教育局承办,市君华国际学校协办。

出席活动的领导和嘉宾有省外办党组成员、副主任姚国文,市政府副市长邵国强,省教育厅国际处二级调研员杜健,省外办亚非处二级调研员张月祥,市政府副秘书长陈志坚,市外办(港澳办)党组书记、主任郭忠明,市教育局党委副书记、副局长楼红华,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,人民日报社记者、环球网专题部主任、法学博士徐立新,浙江师范大学非洲研究院党总支书记、副院长王珩。

我省与南非的友好合作由来已久,20年来双方在经贸、人文、教育等领域开展合作,取得可喜的成果。2019年,在我省高校留学的非洲学生超过1.3万人,来自非洲47个国家,占我省高校外国留学生总人数的31.7%,其中有334名学生来自南非。目前在我市的大中小学(幼儿园)、校外培训机构任教的南非籍外教有98名,就读的南非籍学生有22名。此次活动将厚植中南友好情谊,深化中南文化交流,拓宽中南合作领域。

教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武作题为《中非与中南非教育交流与合作:回顾与展望》的主旨演讲。

活动中,市荣光国际学校与南非西北省克勒克斯多普市朱伯特镇西娅莫拉菲小学,市君华国际学校与南非西弗尔顿高中分别连线签订建立姐妹学校关系协议,双方将通过师生互访、冬夏令营、住家活动、网课课堂等形式开展交流。

在主题交流环节,市教育局党委副书记、副局长楼红华,浙江师范大学非洲研究院教授牛长松,市君华国际学校校长李武南,浙江师范大学非洲研究院研究人员Osidipe Adekunle(李坤),在金南非籍教师代表Roszen van Schalkwyk等5位嘉宾围绕主题“后疫情时代如何加强中南基础教育的交流与合作”进行交流发言。

来自省内的30名南非籍教师代表、11名中方参与者会前参观了浙师大非洲博物馆,并将走进我市古村落东阳李宅村开展为期两天的住家活动,体验花灯游园、木雕制作、参观广厦建设职业技术大学和横店影视城等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论