峰会主会场温州医科大学:地方医学高校异军突起的成功样板

温州城事大浙网综合2020-10-17 22:22

在改革开放的前沿浙江温州,一颗璀璨的医学明珠正绽放出新的光芒,这就是温州医科大学。尽管不在省城、不挂省牌,但办学60多年来,温医大以培养临床医师和医学相关人才为主,以社会需求为导向,坚持特色发展,为中国地方医学高校异军突起提供了成功样板。

一、百年文脉,谱写办学崭新篇章

追本溯源,温医大的前身可上溯至创办于1912年的浙江医学专门学校,学校“仁肃勤朴”的校训成为温医大文化的源头。

1958年,为了适应社会发展对医学人才的需求,浙江省委、省政府筹建了浙江第二医学院,由浙江医学院分迁到温州办学,后以校址所在地更名为“温州医学院”,2013年更名为“温州医科大学”。

60多位浙江医学院骨干教师从风景旖旎的西子湖畔,一路颠簸来到东海之滨的温州。他们满怀激情,与温州的创业者一起,用智慧和汗水,在“一张白纸”上绘出了美丽的画卷。王维松教授的彩色《人体解剖图谱》填补了国内该领域的研究空白,缪天荣教授发明的对数视力表作为强制标准在全国实施,钱礼教授的《腹部外科学》影响了一代外科医生,黄达枢教授在国内首次提出了小儿“流行性喘憋性肺炎”的命名并拟订防治方案……教师们的严谨治学精神潜移默化影响着学生,学生利用一切时间刻苦学习,并取得优异成绩,在当时全国医学本科院校统考中,温医大连续两年位居全国前三。

从1958年即招收5年制本科医学生,到1978年成为首批硕士授予单位,再到2006年取得博士学位授予权,如今的温医大,已经是浙江省政府、国家卫生计生委和教育部共建高校,浙江省重点建设高校,已经进入我国地方医科大学的第一方阵。在泰晤士高等教育2020年度世界大学排行榜中,温医大位居国内71位,全国仅4所医科大学进入该榜单。在“2020软科世界大学学术排名中,温医大位居全球501-600区间,位列全国医科类大学第5名;在2020年武书连大学排行榜中,温医大进入全国百强。

二、特色引领 办学水平不断提高

根植于温州这片充满生机的热土,敢为人先的温州精神深入温医人的骨子里。温医大对标世界领先水平,聚焦生命健康领域,找准特色精准发力,走出了一条以眼视光学、药学为突破口打造优势特色学科,再以特色学科辐射和反哺其他学科的发展之路,学校核心竞争力不断提升。

温医大眼视光学在国际上首创眼视光医学教育模式,拓展了视觉健康的人才培养理念,被国际学术界誉为眼视光教育的“中国模式”,目前国内已有近50所大学建立了眼视光学专业,成为新医科建设的成功典范,是国内眼科领域唯一同时拥有三大国家级科技平台的单位,科技产出和学术影响力指标分列眼科全国第一。在《IOVS》(眼科最权威研究杂志)上发表的科研论文数位居全球第7。学校作为教育部近视防控牵头单位开展近视防控工作,现正向纵深发展。

温医大药学抢占新的学科生长点与制高点,围绕“生长因子”基础理论研究和科研成果转化,在国际上率先解析了生长因子FGF23等结构,发现了衰老“密码”,获国家科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、国家技术发明奖二等奖等荣誉,使我国成为世界上第一个把“成纤维细胞生长因子”家族开发为临床药物的国家。围绕FGF的新适应症或新剂型,获三个一类新药临床批件和一个三类植入性医疗器械证书。FGF新药已应用于超5500家医院,累计治疗患者超过6500万人次,被列入国防战备用药,国家医保目录和临床用药指南。

眼视光和药学这两个特色优势学科的发展,辐射和反哺其他学科建设,医学检验及临床医学细分学科儿科、骨科、精神医学等快速成长。学校7个学科进入ESI全球排名前1%,位列浙江省省属高校第一位,在全国独立设置医科大学里排名并列第五。近年来温医大获国家自然科学基金数保持在每年120项左右,位居省属高校前二。

服务“健康中国”战略,温医大针对社会对儿科医疗、精神健康、全科医生的人才需求缺口,推进“儿科振兴”计划,培养高质量儿科人才。与上市企业康宁医院合作办学,建设了浙江省内高校第一个精神医学专业。开创“国标、省统、县管、乡用”全科医学人才培养的“温州模式”,受邀在全国医学教育改革发展工作会议上作经验介绍。2020年1月,温医大承办教育部、国家卫生健康委联合委托的全国农村订单定向医学生培养10周年工作会议,获得教育部、卫健委领导的高度评价。

三、立德树人,培养优秀医学人才

立德树人是高校的根本任务。温医大坚持以社会需求为导向,以百姓满意为宗旨,培养“有情怀、有自信,能做事、能创新”的“两有两能”医学人才,将敬畏与关爱生命作为人才培养的立足点和出发点,培养脚踏实地、实实在在掌握医学知识和技能的优秀学生,同时注重提升学生的创新意识、科研能力和国际视野,让优秀学生在未来成长为在全国甚至全球造成影响力的人才。

在衡量医学院校人才培养质量的重要标志——国家临床医学类执业医师资格考试中,温医大毕业生的平均分和通过率连续19年位于全国医学院校前10%。根据浙江教育评估院数据,温医大毕业生毕业三年后就业竞争力等13个核心指标居全省本科高校第一。在被誉为中国大学生科技创新创业“奥林匹克”的全国“挑战杯”竞赛中,温医大学子4次捧得“优胜杯”,在第五届 “互联网+”大学生创新创业大赛中金奖数列全国独立设置医学院校第一。

建校60余载,温医大为社会培养了20余万医疗卫生人才,其中既有像发明宫颈癌疫苗的周健、胚胎干细胞研究有重大影响的国际专家张素春、现任上海交通大学医学院附属新华医院院长孙锟这样享誉海内外的顶尖科学家,也有现任海南省省长沈晓明这样的政府官员,更有许多扎根临床一线、服务广大百姓的业务骨干。据统计,浙江省70%的医生,浙江县级以上医院的科主任和院长70%也都是温医大毕业生。

人才培养的高质量获得了社会的认可。近年来,温医大生源质量屡创新高,在今年高考录取中,学校7个专业投档线位列省1万名内,投档线省内第一的专业数量由16个增加至24个。首届招生的阿尔伯塔学院录取线在省内及北上广地区均远超一段线。省内生源质量稳居省属高校第一。

高质量的育人体系离不开高水平的教师队伍。近年来,温医大坚持全球视野、国际标准,创新人才工作机制,成立高等研究院作为先行先试的“引才特区”和“试验区”,下大力气引进和培育领军人才与团队。2019年温医大在院士、国家“杰青”等领军人才项目取得重大突破,今年新增“杰青”1人,并全职引进加拿大健康科学院院士1人,高层次人才数量居地方性医学院校和省属高校前列。

四、永葆初心,守护百姓生命健康

在全力推进双一流建设、走内涵发展道路的征程中,温医大紧紧落实“健康中国”战略,坚持医教研一体化发展,以“大区域”理念创建区域疑难危重病诊治高地、医药新技术研发基地和高层次医学人才集聚地,在构建区域医疗服务体系、服务地方百姓健康中发挥了龙头作用。

温医大有5家直管附属医院,其中4家为三甲医院,附属第一医院、附属第二医院、附属眼视光医院入围中国医院科技量值综合排名百强,附属眼视光医院居全国眼科专科医院首位。5家直管附属医院总计开放床位6500余张,2019年各附属医院门急诊量1046.87万人次、手术量31.83万例次,医疗服务覆盖浙南闽北3000万老百姓。学校同时在浙江省还设有24所非直管附属医院(临床学院)。

在这次新冠肺炎疫情防控中,学校及附属医院在区域医疗救治中发挥了主力军作用,近2000名医务人员投身救治一线,附一医承担温州危重症患者收治定点医院重任,获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上受表彰;附二医瓯江口院区仅用7天建成温州“火神山”医院,患者治愈率名列全国前茅。温医大还分两批组建援鄂医疗队驰援武汉,主要领导担任市医疗专家组组长,统筹建立温州医疗三大战场,科研人员紧急科技公关研发出新冠肺炎检测试剂盒。温医大还积极在国际抗疫协同中发声作为,视频指导意大利、印尼、蒙古等国10余次,捐赠海外防疫物资16批次。

五、学城联动,服务区域地方发展

进入新世纪以来,温医大紧密对接长三角区域一体化发展、温州国家自主创新示范区、新时代“两个健康”先行区等重大生产力布局,倾力打造了一批高水平创新平台,不断加大产学研深度融合力度,初步形成了眼谷先行、药谷紧追,“两谷”双轮驱动、共促发展的服务地方经济社会发展的新格局。

今年6月,中国眼谷已经正式开园,超级眼视光医院同步开诊,76个项目已注册落地,落地科技型企业58家(含上市企业4家),签约世界500强、上市企业10家;与21家投资金融机构达成合作意向,中信医疗产业引导基金签约入驻;先后获评浙江省眼视光产业创新服务综合体(获省科技厅资助2000万元)、浙江省中国眼谷产教融合示范基地(获省发改委系列政策支持)、国家“百城百园”建设项目(获200万元先导资金)等支持。2020全年预计全年新增落地企业50家,年产值将首次突破1亿元。目标是打造世界一流的眼视光科技研发和转化体系、高新技术产业孵化器、学术交流平台、高端医疗中心和创新创业人才集聚区。

中国基因药谷由温州市瓯海区负责投资建设,我校李校堃院士团队领衔研发与生产,目前基因药谷(一期)项目总计33000㎡即将完成,2020年7月已经完成药谷公司注册成立,成功引进了浙江医鼎、上海腾瑞、南海朗肽、安科生物、嘉一三维、温州国药、武汉医佳宝、哈尔滨沛奇隆等10家重点医药企业入驻。计划未来5年完成产值收入超10亿元,上缴税收超1亿元。目标是打造国内一流、国际知名的特色蛋白药物创新新高地与产业化基地、国家级产教融合基地,形成生物医药百家企业、千亿产值的产业新平台。

此外,温医大还在上海设立了国际眼视光眼科医学中心,与上海中医药大学开展战略合作成立上海临床研究与协同创新中心,并承建诸暨研究院、慈溪生物医药研究院等产业合作转化平台。与温州市政府、国内知名高校共建的“中国科学院大学温州研究院”“复旦大学-温州生命科学创新中心”“瓯江实验室”等重大科创及成果转化平台也在持续推进。

六、开放办学,教育国际化走在前列

温医大是浙江省国际化特色高校首批建设单位,是全国最早举办博士层次中外合作办学的单位之一、全国首批招收成建制临床医学留学生单位之一,也是全省第一个举办海外孔子学院的省属院校、浙江省最早获得聘请外国专家资格的单位之一,国际化工作在浙江省高校国际化综合水平排名中稳居前列。

学校与32个国家和地区的145所友好院校与机构建立友好合作关系,加入9个国际学术联盟,现有海外孔子学院2所,境外办学项目1个,中外合作办学项目5个,中外合作办学机构1所, 2019荣获泰晤士“亚洲大学国际战略”提名奖。学校目前在校留学生总数900余人,生源遍及5大洲,迄今已培养出千余名临床医学、口腔医学专业留学生,2009届毕业生生查尔斯成为加纳共和国驻华副大使。

今年4月,温医大与世界百强名校——加拿大阿尔伯塔大学联合成立温州医科大学阿尔伯塔学院,这是目前我国医学院校中外合作办学层次最全面的项目,也是全国首个聚焦临床医学的中外合作办学机构。教育部对学院建设寄予厚望,希望成为高层次中外合作办学的典范和模板,推动中国医学教育走向世界。时任省长袁家军也为学院成立作出“勇于创新、办出特色、多出成果、多出人才”批示。温医大阿尔伯塔学院今年启动了首批招生,成绩喜人,在浙江省省录取线为622分,超省一段线28分。

温医大与韩国全南大学开展的联合培养博士项目,是全国首个药学专业中外合作办学博士学位教育项目。与泰国东方大学合作举办硕士教育项目已经顺利开展,开始招收首届学生。一系列国际科研平台建设也进展顺利,与澳大利亚蒙纳士大学成立了 “中澳生物医学联合研究院”,与瑞典隆德大学成立了“中瑞生命科学研究院”,与阿尔伯塔大学合作共建了“中加精神健康高等研究院”等。

七、公益慈善,大爱精神引领社会风尚

近年来,温医大利用附属医院丰富的医疗卫生资源,鼓励、引导师生积极参与各类志愿服务活动,并通过举行医学生宣誓、护士授帽、遗体捐献追思等仪式等文化活动,形成了十大医疗慈善育人品牌,不断培育师生弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,推动师生从“学医术”“悟医德”到“行大爱”。

早在本世纪初,学校就成为全球第一个特殊奥林匹克健康中心,至今参与“特奥”服务的师生近万人次;“明眸工程”共有1500余名师生志愿者参与其中,获第七届中华慈善奖“最具影响力项目”;“川藏青光明行” “大拇指工程”“微笑联盟”慈善工程联合社会各界公益组织从2012年起每年在海拔4000米的川藏高原开展“光明行”,走出了一条高校实施、政府支持、社会参与的三位一体的公益扶贫之路,让更广大的少数民族同胞获得更先进的视觉健康医疗服务。“肤生工程”在海拔近5000米的嘉黎县开展创面修复、角膜手术等公益医疗活动,并将创面修复救助基地等八个合作帮扶基地落户嘉黎县,造福高原地区百姓。

温医大学生自己开展的“生命相髓”志愿服务入选教育部培育和践行社会主义核心价值观典型案例,至今已有4000多人加入造血干细胞捐献队伍, 17名温医大学子成功捐献“造血干细胞”,数量占温州捐献总人数的三分之一。留学生开展的“医带医路”国际志愿服务活动自2015年启动以来已走进24 个“一带一路”沿线国家,获得加纳总统、莱索托首相、尼泊尔前总统秘书等多国元首及官员肯定……

通过一个个公益项目的接力和教育教学活动的设计,温医大学生在帮助他人、奉献社会同时,体验自我成长和生命价值。百姓和社会从中表现出来的对医疗专业人员的需求和期待,也进一步提升了学生的职业自豪感和使命感,“敬生命、有情怀”的文化渗透到温医大各个方面,在他人出现危难时,温医大的师生总会挺身而出,生动诠释了温医大人的担当和大爱精神,也为塑造温州“大爱城市、诚信社会、道德高地”的城市品牌贡献了温医大力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论