心存侥幸很可怕,高速超员万万驶不得

台州城事台州高速交警2020-09-10 16:53

说起超员的理由,很多司机乘客的借口无外乎“顺路,挤一挤就到了”“都是亲戚、老乡”“省钱”等等。但是,面包车超员在发生交通事故时所造成的后果无法预料。

9月7日下午,高速交警台州支队一大队在天台服务区开展整治行动,这时一辆浙D牌照的小型面包车驶了过来,拥挤的车厢立即引起了执勤民警的注意,民警立即上前拦停车辆,并示意驾驶人将车辆靠边停放接受检查。

“1234567,在第三排座位后面蹲着的师傅你也出来吧,超员了。”司机立马打开尾部的车门,一位师傅从后面爬了出来,活动了一下手脚。

随之而来的便是民警一顿严厉的教育:“年纪也这么大了,蹲在这夹缝里一路奔波过来怎么受得了,而且一点保护措施都没有,万一被追尾了怎么办!”

驾驶员李某告诉民警,其实自己非常清楚面包车不能超员,今天是因为天台那里有个活缺人,催的比较急,我想想临海到天台路也不是很远。又看天气那么热,以为你们交警不会查,抱着侥幸心理上了高速,结果还是被检查到了。

最后执勤民警当即对驾驶员进行了批评教育,告知他们超员载客的危害性。并对当事驾驶员因驾驶面包车超载20%以内的行为处以罚款100元,扣3分。同时让司机将超出的1人安排好车辆后,再继续行驶。

台州高速交警提醒广大司机:面包车超员存在非常大的安全隐患,车辆超员增加了行车过程中的不稳定性,车内拥挤,乘坐无序,在车辆刹车、转弯时容易造成乘客在车厢内碰撞。同时,车辆超员使车辆的惯性增大,制动距离增长,极易发生因轮胎负荷过重爆胎或者制动失灵等事故。

为您和他人的安全,请自觉抵制超员客车,共同营造一个平安、有序的道路交通环境。

通讯员: 台州高速交警一大队 庞学栋 张韬 单梓皓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论