浙江省邮政管理局发布全国首个快递活跃度指数报告

浙江时局浙江省邮政管理局2020-08-25 14:13

8月21日,浙江省邮政管理局发布全国首个快递活跃度指数报告,通过产业实力、业务规模、服务经济、服务质量、发展能力和发展潜力等6个一级指标和16个二级指标的变化方向和程度,真实反映全省邮政快递业对全国行业的引领维度、消费潜力的助推深度、上下游关联产业的贡献力度,在严峻复杂的国外新冠疫情和国内疫情常态化的形势下,快递充分发挥供应链优势,在拉动和实现消费复苏、推动经济回升向好等方面发挥了不可替代的作用。

根据浙江省快递活跃度指标体系监测,2020年上半年,浙江省快递活跃度指数同比提高28.2%,增幅比一季度高28.0个百分点,高于去年同期的25.7%和去年全年的27.0%,跃居近年新高。

浙江、全国快递业务量月度增速和浙江业务量所占比重(%)

指数显示,通过推动企业快速实现复工复产、消费市场加速向线上转移、业务积极向部分市县城市及农村下沉等有力举措,快递业快速摆脱疫情影响,上半年行业运行V型反转重回高位运行区间。

从全国行业看,浙江由于疫情相对严重,快递业受冲击更大。1月和2月,浙江快递业务量增速比全国分别低3.3和7.7个百分点。随着邮政快递业复工保畅通“浙七条”政策的出台,全省邮政管理系统着力构建和完善精密智控机制,以快递业“两进一出”工程全国试点为抓手,积极打通“大动脉”,畅通“微循环”,助推企业复工复产,引领全国行业复苏,浙江快递业务量增速在3-6月比全国分别高2.3、5.2、13.0和9.5个百分点。

从服务经济来看,上半年,电商快递协同助力消费升级是快递行业发展的主要特点。电商促销活动频繁举办,快递+直播带货等新模式不断创造业务小高峰,成为拉动内需的新动能。快递服务与网络零售相互依存、互为支撑,业务合作日趋紧密、关联领域不断拓展。近年来浙江省网络零售额与快递业务量的相关系数达到0.998,通过回归分析得知,快递业务收入每增加1元,将带动网络零售额增加7.8元。上半年,浙江省快递服务经济指数同比提高35.0%,增幅比一季度高38.7个百分点,远高于去年同期的19.6%和去年全年的28.7%。快递业在畅通经济循环中具有重要作用,对经济增长的影响力和贡献率快速扩大。

从关联产业来看,浙江省快递收寄产品主要为日用品、玩具、家电和五金等消费品为主,收寄业务量的增加带动了消费品制造业的企稳回升。上半年,规模以上工业中,食品、饮料、纺织、纺织服装、家具、文教用品、橡胶和金属制品等行业增加值增速比一季度分别回升13.5、14.5、10.5、7.8、7.5、9.6、13.7和12.1个百分点,这与快递业务量增速的回升态势总体一致。消费品制造业的发展又带动了原材料工业和投资品工业的增长,促进了工业经济内部循环。同时,快递“快”的优势显现,它减少企业库存,提高资金周转效率,增加企业效益,据测算,快递业务收入每增加1元,可带动消费品制造业总产值增加2.68元。

据了解,该指数是省邮政管理局联合省统计局组织有关专家学者经过系统的调研、深入的分析、精密的测算研究得出的,能够全面系统反映浙江快递业发展态势,有关情况已形成专报报送省委省政府,得到相关领导的批示肯定。

下一步,省邮政管理局将紧紧围绕“六稳”“六保”核心任务,对标对表建设“十个方面重要窗口”,努力当好“重要窗口”的建设者、维护者和展示者,充分运用快递活跃度指数体系,真实反映全省快递业发展状况,为政府决策提供有效参考,助力全面提振经济社会发展,在推动省域邮政业现代化治理和快递业高质量发展方面取得新的进展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论