救援培训 水能发电…景宁特色水域经济富民增收

丽水城事浙江日报2020-08-11 17:23

水域救援基地

“我们现在正在进行船艇救援和桥梁垂降拦截救援,大家从桥上垂降下去,注意安全。” 8月6日上午,浙江逆浪救援技术总监陈斌在景宁大均乡的小溪流域,组织着7支省消防救援队伍开展水域救援培训。

现场,近30名消防员利用橡皮艇、潜水救援装具,救生衣、抛投器等器材装备,依次坠入13米深的湛蓝水域。

“水域面积大、水深、水质环境好,适合消防队员们开展水域救援。我们每年都会在这上下游8公里水域段开展训练。”浙江逆浪救援技术总监陈斌说道。

大均乡水资源丰富,出境断面水达国家Ⅰ类水标准,尤其是大均小溪,既有清澈见底的平静水面,也有水流湍急的险滩,非常适合急流救援训练。省消防水域救援培训基地、市警务实战水域救援教学点,国际搜救教练顾问联盟、浙江逆浪水域救援训练基地等水域训练基地先后落户大均。

大均乡

借由水上培训项目,大均乡水域经济蓬勃发展。天然游泳场、泼水节、国际激流搜救联盟永久性培训基地,“培训经济”成为大均农民增收的新亮点。从最初的民间义务救援队伍的训练点,延伸至消防、公安、红会、应急等社会专业救援部门人员培训,青少年水域安全暑期夏令营和研学,漂流、桨板、绳索、高空架等“观赏型+体验型”旅游产业。

2016年以来,大均乡累计举办省消防水域救援培训、中小学生水域安全夏令营等60余批次,2000余名学员,产生培训经济1000万元。

丰富的水资源,也带动了景宁小水电的发展。景宁畲族自治县大均乡泉坑村村尾的均垟水电站,干净整洁的厂房里,3台机组正在运作,大山里的潺潺流水,正由此转化为群众生活所需的清洁电能。

“我们这个电站是2007年建成发电的,装机容量2400千瓦,2019年,年发电量700万千瓦时。”正在电站巡视设备运行情况的电站负责人夏木林表示,小水电带动了当地21名村民在家门口就业。

景宁风光

一汪清水,富民强县。如今,景宁正逐步加快水源涵养和水生态环境保护,促进生态产品价值多元转换。2019年,景宁境内小水电站已有161座,总装机容量35万千瓦,总发电量9.282亿千瓦时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论