2020腾讯特约专家杭州职业技术学院 范敏:选择高职的几点理由

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2020-07-16 15:05

2020年的普通高考志愿填报工作即将开始,很多考生又将为如何填报志愿而苦恼,特别是分数段位于10万名之后的考生,到底是选择独立学院(民办本科)还是选择高职而犹豫不决。

杭州职业技术学院招办主任 范敏

以杭州职业技术学院2019年普通录取情况为例,学校2019年在普通高考批招生25个专业,其中9个专业录取最低分在二段线496分(含)以上, 7个专业录取最低分在490-495分,7个专业录取最低分在489-480分,2个专业录取最低分479分。2019年录取的考生最高分551分,位次号100253,录取的考生最低分479分,录取专业的最低位次号为175370。58%的录取考生录取分位于二段线496分(含)以上。从以上数据分析,高考分数处于551分排名10万名左右到496分排名15万名左右的相当部分考生放弃了独立学院(民办本科)的录取。

为什么这么多考生选择了高职院校?笔者以从事高考招生二十年的经验分析,认为有以下原因:

1.综合实力方面:浙江省49所高职院校中,2019年公布的中国特色高水平高职学校和专业建设单位,其中列入高水平学校建设单位(A档)10所中有2所,高水平学校建设单位(B挡)20所中有3所,高水平学校建设单位(C挡)26所中有1所,高水平专业群建设单位9所,合计15所进入中国特色高水平高职学校和专业建设单位,占浙江省高职院校总数的30.6%,可见浙江省高职院校总体办学实力不俗。“双高计划”每五年一个支持周期,支持基础条件优良、改革成效突出、办学特色鲜明的高职学校和专业群率先发展,发挥示范引领作用。列入中国特色高水平高职学校和专业建设的单位将会进入一个飞速发展的“高铁”时期。

2.专业设置方面:根据全国职业院校专业设置管理与公共信息服务平台公布的专业设置备案结果数据,2020年高职高专院校共新增备案专业3807个,涉及351个专业。其中,跨境电子商务专业和人工智能技术服务专业分别有179所和171所院校新设,位居第一位和第二位,这两个专业也是2019年教育部增补的新专业。大数据技术与应用专业有159所院校新设,位居第三位。此外,幼儿发展与健康管理、护理、学前教育、虚拟现实应用技术、工业机器人技术、智能控制技术、新能源汽车技术等专业也十分火爆。从新增的专业来看,高职院校办学紧贴市场,紧贴需求,紧贴实际,办学灵活,定位准确。

杭州职业技术学院始终贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持“校企合作、工学结合、文化育人”的办学理念,秉持姓“杭”、姓“职”、姓“院”的办学属性。突出“区域性”,明确“立足钱塘新区、服务杭州市”的办学定位,强调为杭州经济社会发展服务;突出“职业性”,强调走类型发展道路;突出“高等性”,强调“融”文化核心理念,倡导“学校融入区域发展、专业融入产业发展、教师融入学校发展、学生融入专业发展”,突出“职业性”走类型发展道路,提出了“重构课堂、联通岗位、双师共育、校企联动”的教改思路,首创“政府引领、企业主体、学校主导”的“校企共同体”办学模式,深化“校企合作”、“政行企校”、“行企校”、“专企融合”等多元合作,效应示范全国,成为全国高职考察学习“首选地”。

3.就业工作方面:以杭州职业技术学院为例,学校始终不渝的将“为了所有学生体面就业”作为办学追求,建立了完善的就业和创业指导机制,加强对学生职业生涯规划的教育,并纳入必修课程。学校各分院各专业组织毕业实习招聘会,广泛开拓就业门路,多渠道协助解决毕业生就业,每年来学校招聘的岗位数超过10000个,其中制造类岗位1800多个、商贸类岗位近2500个、化工类岗位1200个左右。毕业生供不应求,毕业生初次就业率连续5年保持在98%以上,学校先后荣获“浙江省普通高校毕业生就业工作优秀单位”、“全国职业院校就业竞争力示范校”称号。

《中国教育报》5000多字报道学校办学实践《为了所有学生的体面就业》。新华社文章《八个岗位争抢一位毕业生》在中央政府门户网站转发。学生就业率98%,半年后月薪4500元,用人单位满意度高。

根据杭州市人才服务局联合杭州人才市场、杭州市毕业生就业服务中心、杭州人才网发布的2016年度、2017年度、2018年《杭州市接收高校毕业生就业情况报告》数据显示:学校留杭就业的应届毕业生,2016年1648人,2017年1760人,2018年1905人连续三年位居全省高职院校应届生留杭排名的首位。

综上所述,高职院校综合办学实力强、专业设置灵活、就业对口率高,同时由于专升本等升学通道完善,所以日益受到高考生的青睐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论