非遗传承|大师指导绘制纸鸢

浙江时局腾讯新闻2020-06-03 11:38

为了进一步弘扬优秀传统文化,推进非物质文化遗产传统工艺振兴,让更多的传统工艺匠人的作品(产品)融入现代生活,让更多的人走进非遗传统工艺,让越来越多的学生近距离的接触传统文化,感受非物质文化遗产独特的文化魅力。六一前夕,匠心如意浙江传统工艺推广展系列活动(第四场)在浙江省非遗传承推广基地绿城相心谷举办。

风筝是由古代劳动人民发明于中国东周春秋时期,至今已2000多年。相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源。后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质。直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为”纸鸢“。此次活动呈现了工艺美术大师金月强讲解风筝的历史和制作技艺,并现场指导30户5-7岁小朋友一起制作绘制风筝,在孩子们的心中播种对非遗文化认知和喜爱的种子。

金月强是浙江湖州吴兴人,从艺风筝33年。中级工艺美术师。风筝国家级裁判员、高级教练员、高级社会体育指 导员。

他的龙风筝制作工艺精细、气势雄伟,具有高超的空中放飞效果。早在1989年南通全国风筝比赛中获金牌,并获“全国十佳”风筝奖。该龙风筝现已被“中国潍坊国际风筝博物馆”作为珍品收藏。

据悉,因金月强对风筝艺术的突出贡献,1992年被载入《湖州志》中《湖州市文化艺术志-民间娱乐章》的第三节;2009年10月被评为浙江省优秀民间文艺人才;2009年11月被评为湖州市“五个一批”人才;2013年12月被评为浙江省百佳优秀社会体育指导员; 2014年10月被评为2010-2013年度浙江省群众体育先进个人;2016年12月被评为浙江省风筝运动(2013-2016)年度先进个人; 2017年11月“金月强风筝工作室”被中共湖州市委宣传部评审确定为宣传文化系统“领军人才工作室”。

“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这是清代诗人高鼎描绘的村居景象。“喜欢的人多了,风筝文化就会传承下去。”这是金月强近年来一直致力于做的一件事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论