大晚上,金华一群人在墓地清点东西:有钱,有纪念币,还有……

金华城事钱江晚报-小时新闻2020-05-31 13:24

门锁被损坏,保险箱被撬开,前段时间,金华婺城区雅堂街上邵先生家中进了小偷。邵先生平时和家人住在另一个房子,但这里还存着不少值钱物品,毛估估损失在120余万元。

婺城公安分局介入调查,两名嫌疑人很快落网,让民警想不到的是,嫌疑人把之前物品藏在了墓地里。

1】保险箱被撬,价值120万元物品不翼而飞

“我家进贼了,屋里头值钱的东西都被偷光了……”4月1日早上10点,婺城公安分局城中派出所接到群众报警:辖区雅堂街附近居民家中进贼,损失较大。

接到报案后,婺城警方立即启动重大案件预案机制,全力开展案件侦破工作。

当民警赶到现场后,发现居民家中门锁已坏,屋内保险箱被撬开,里面早已空空如也。经清点物品,发现损失金器、纪念币等财物共计价值120余万元。

“一月底的时候,我还来过这里的,当时还特意检查了门窗,全都锁好的,没料到家里的东西还会被人偷走。”邵先生告诉民警,因为疫情影响,他和家人住在另外一个小区居住,被盗房屋处于空置状态。

经现场勘验以及案发周边走访,民警发现有盗窃前科的洪某有重大嫌疑。

经查,32岁的洪某8年内有4次盗窃前科,反侦查能力较强,而且驾驶电动车,作案机动灵活,婺城警方第一时间成立抓捕小组,结合分析研判,锁定嫌疑人的逃跑方向及落脚位置,仅用1天时间,第二天晚上11点,就成功抓获犯罪嫌疑人洪某。

2】自学开锁技术,狱友2人组团行窃

经过多次审讯,嫌疑人洪某交代了犯罪经过。原来多年前,洪某在狱中认识了狱友徐某,出狱后两人一直保持联系。

之前,徐某曾让洪某去报案人家里偷东西,并将他带至对方家门口,但当时洪某称打不开锁,此事便不了了之。

2019年,洪某因盗窃再次坐牢,今年1月刚刑满释放。出狱后,两人再次取得联系,徐某再次向洪某提及报案人家中有值钱的财物,诸如价值不菲的手表,而且儿子在美国读书,家里可能有美金等等……而此时的洪某也称已经准备好开锁工具。

于是第二天,洪某到报案人家附近踩点,发现现场无监控,家里门锁也未更换。

3月30日晚上7点多,洪某骑着电瓶车来到现场实施作案。恰逢楼道门未关,洪某上楼后通过自学的开锁技巧进入屋内作案,一顿翻找后,在卧室发现一个保险箱,并从中窃取金器、纪念币等财物。

之后,洪某骑电动车逃离现场。

3】赃物藏于远方亲戚“墓地”

担心自己的盗窃行为被监控拍到,洪某将盗窃的财物直接放在电瓶车上。当天晚上,洪某睡前不断回忆自己作案时的情景,心想着自己戴手套作案,不会留下痕迹,但是出于“谨慎”,第二天早上9点,他再次来到盗窃现场,将相关物品打包带走,还将锁芯也拆了。

为了赃物不被发现,当天下午他将盗得的财物分成两份,其中一份藏至一远房亲戚坟墓里。

“想着藏在坟墓里,总不会被警察发现,结果还是被找到了。”据洪某交代,其余的一份分给了徐某。

4月5号凌晨,民警将另一名嫌疑人徐某抓获归案。目前,二人已被依法逮捕,该案还在进一步侦办中。

5月26日下午,邵先生来到金华婺城公安分局给办案民警送上印有“真心为民 精准破案”的锦旗。邵先生握住婺城公安分局刑侦大队副大队长傅静生的手连连感谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论