离婚后发现女儿非亲生,男子怒告前妻索要赔偿!法院判了……

金华城事青年时报郑舜 甘震2020-05-28 09:47

金华一男子离婚时把房产都留给了妻女,并愿意承担女儿的抚养费。没想到,离婚后男子才发现女儿并非他亲生。一怒之下,他起诉前妻。

离婚后发现女儿非亲生

男子起诉前妻获得胜诉

2001年,厉先生与王女士登记结婚。2010年,女儿小厉出生。2015年,厉先生与王女士因感情失和,协议离婚。

当时,两人约定,将厉先生与王女士在婚姻关系存续期间购买的一套自住房,归王女士及女儿所有,厉先生每年另承担女儿抚养费2万元等。

但随着孩子逐渐长大,邻居议论说,小厉长得不像厉先生。说多了,厉先生也开始有了怀疑。犹豫再三后,他找到某鉴定机构,做了一个亲子鉴定。

网络图

在鉴定结果出来之前,厉先生仍按时支付女儿的抚养费。

但最终的结果却是厉先生最不愿看到的。鉴定结果显示:排除厉先生与女儿小厉之间存在亲生血缘关系。

今年,厉先生一怒之下将前妻诉至东阳法院,请求撤销离婚协议中对房产的分割,要求王女士返还他已承担的小厉抚养费,并要求王女士赔偿他精神损害抚慰金。

近日,法院作出一审判决,撤销厉先生与王女士离婚协议中关于房产分割的约定,并责令王女士返还厉先生支付的抚养费15万元,赔偿厉先生精神损害抚慰金5万元。

之后,厉先生与王女士均未提起上诉。

此番打官司,钱的事情或许可以就此算清,但那份父女亲情因此受到的伤害,可能是无法说清的了。

【法官说法】

夫妻应互相忠实互相尊重

非亲生父亲无法定抚养孩子义务

承办法官指出,《中华人民共和国婚姻法》第四条规定,夫妻应当互相忠实,互相尊重。厉先生在不知情的情况下抚养小厉多年,而且在离婚时将房产分给前妻与女儿,对小厉的关爱由此可见一斑。

网络图

但厉先生与小厉之间非亲生父女关系,他对小厉没有法定的抚养义务。厉先生在与王女士签订离婚协议书时并不知情小厉不是亲生女儿,因此在对房产的处置及抚养费的负担上构成重大误解。

厉先生依法可行使撤销权,有权要求对房产进行重新分割,并要求返还已承担的抚养费。

至于王女士,她不仅违反了夫妻间的忠实义务,同时也侵害了厉先生的人格尊严,因此应赔偿厉先生精神损害抚慰金。

法官提醒,夫妻在婚姻关系中应遵守忠诚底线,千万不要抱有侥幸心理,否则不仅在道德上说不过去,在法律上也要承担责任。

【律师说法】

再次分割夫妻财产有诉讼时效

虽非亲生但不希望伤害“亲情”

浙江伦和律师事务所主任孙旭权律师指出,离婚后,发现一方有侵害夫妻财产共有权的行为,另一方请求再次分割的,有诉讼时效的规定。

根据我国婚姻法第四十七条规定,离婚后,发现另一方有隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占财产行为的,受侵害的一方可以向法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第三十一条:当事人依据婚姻法第四十七条的规定向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效为两年,从当事人发现之次日起计算。同时,按照《民法总则》的规定,一般诉讼时效现修改为3年。

因此,是否应适用3年诉讼时效,实践中仍然存在争议,这是旧的特别法与新的一般法之间的冲突,暂无定论。不过,孙旭权律师认为,厉先生遭遇的情况,即便是诉讼时效过了以后,他才发现女儿不是亲生的,厉先生仍可以提起这个诉讼。

此外,对于厉先生和王女士的房产分割,双方可以协商,也可以通过打官司重新分割。

同时,孙旭权律师指出,从法律层面来说,厉先生现在的做法确实断绝了与女儿的一切关系。但是法外有情,毕竟厉先生一直把女儿当作亲生孩子照顾、抚养了多年,虽然他们没有血缘关系,但是那份“父女”亲情也确已存在。

从感情上来说,跨越血缘的亲情也是存在的,厉先生如果能继续照顾孩子,也许对孩子造成的影响与伤害能小一些。

来源:时报记者 郑舜 通讯员 甘震

编辑:孟泓颖

正文已结束,您可以按alt+4进行评论