人社部将新增10个新职业,报考大学选择专业又有新选择!

教育资讯腾讯大浙网·教育频道2020-05-23 18:24

又一批新职业要来了,而且很多你早已不陌生!

近日,受人社部委托,中国就业培训技术指导中心在5月份发布了《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟新增10个新职业

其中包括:区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、核酸检测员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年健康评估师、增材制造(3D打印)设备操作员。

这一波新职业的发布,不仅会提供更多的工作岗位,更是会影响广大高考生们的专业选择;仔细研究这一份表单,不难发现与计算机相关的新职业竟然有3个,足足占了1/3。

对于想报考计算机专业的考生们来说,在我们家门口就有一所这样的学校,那就是被称为“IT企业家的摇篮”的杭州电子科技大学。

5月25日——28日

杭州电子科技大学携手腾讯?大浙网开启“选择杭电 赋能未来”大直播,院长(教授)面对面与您畅谈专业的秘密。

复制链接,观看直播:

杭州电子科技大学是一所电子信息特色突出,经管学科优势明显,工、理、经、管、文、法、艺等多学科相互渗透的教学研究型大学。学校创办于1956年,学校是浙江省首批重点建设高校之一,也是浙江省与国家国防科工局共建高校中第一所信息类高校。学校坚持立足浙江、依托行业、面向世界、服务社会、支持国防,秉承“团结勤奋、求实创新”的优良传统,弘扬“笃学力行、守正求新”的校训精神,坚持“以人为本、追求卓越”的育人理念,致力于培养具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才。

学校电子信息特色明显、国防军工实力雄厚,综合办学实力位居全国高校百强之列。现有国家“111计划”学科创新引智基地2个,一级学科博士点6个,博士后科研流动站4个,一级学科硕士点18个,国防特色学科4个,浙江省一流学科10个,国家和省级一流本科专业建设点30个,拥有2个国家级综合改革试点专业、6个教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、7个国家级特色专业建设点、6个专业通过工程教育专业认证、2个国防特色重点专业,是省属高校中唯一拥有国防特色重点专业的高校。

学校长期隶属于电子工业部、信息产业部等重要部门,建校65年来,为我国的IT行业培养输送了16万名优秀毕业生。一大批校友成为我国著名IT企业的领军人物,如中国电子、京东方、长虹、海信、熊猫、厦新、广州无线电集团、深圳国际信托投资公司、阿里巴巴等知名企业的掌门人,均为我校校友。学校被誉为“IT企业家的摇篮”、“卓越会计师的沃土”。

学校以一流本科教育为目标,大力推进教育部卓越工程师教育培养计划。加快培养以“互联网+”、“人工智能+”为特征的新工科人才,教学和人才培养质量在全国同类院校中名列前茅。学校的大部分专业都是与国家战略发展相关的优势专业,与数字经济、中国制造2025、大数据、人工智能等直接相关的信息技术类专业招生计划占80%以上,与未来经济社会发展需求高度吻合,特别是与浙江省数字经济“一号工程”联系非常紧密,将为学生创造中国未来最具价值的职业发展。

尤其值得称道的是,学校的学风优良,学科竞赛文化氛围好。大学生学科竞赛成绩非常突出,近五年在全国大学生挑战杯、数学建模、电子设计、程序设计、智能车等重要大赛中获国家级二等奖以上奖项250余项,六次冲入ACM大学生程序设计大赛全球总决赛,全国大学生智能汽车竞赛连续三年蝉联全国第一。在2015-2019年全国普通高校学科竞赛排名中,我校获得全国普通高校第14、全国地方高校第一的亮眼成绩。

学校毕业生基础知识扎实,动手能力较强,深受用人单位和社会各界好评,毕业生初次就业率和考取研究生的比例在浙江省属高校中一直名列前茅。在全国各省市(区)招生分数位居同类院校前列。据第三方调查显示,学校毕业生的起薪率、职业稳定性、国内外升学率、对母校的忠诚度等方面指标均处于省内领先地位。学校是“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”“全国毕业生就业典型经验高校”。

近年来,每年有近70%的毕业生进入IT领域,其中80%以上进入省内的IT企业,直接服务于浙江数字经济“一号工程”建设的主战场。仅杭州滨江技术开发区就集聚了我校15000余名优秀毕业生,华为杭州分公司、大华股份公司、宇视科技、东方通信等国内知名IT企业,将近20%的员工为我校毕业生。杭电已成为浙江省乃至我国信息技术领域人才平台培养的重要基地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论