首个“国际茶日” 来读首部茶文化小说《茶人三部曲》

教育资讯浙江新闻客户端2020-05-22 09:57

首个“国际茶日” 来读首部茶文化小说《茶人三部曲》

茶起源于中国,盛行于世界。5月21日是联合国确定的首个“国际茶日”。

国际社会对茶叶价值的认可与重视,对于振兴茶产业、弘扬茶文化意义重大。而在此之前,在浙江文艺出版社的《茶人三部曲》和作者王旭烽就已经成为茶文化国际传播的“使者”。

《茶人三部曲》(《南方有嘉木》《不夜之侯》《筑草为城》)是国家一级作家王旭烽的代表作,是中国第一个反映茶文化的长篇小说系列,曾获茅盾文学奖、中宣部“五个一工程”奖等多种奖项。《茶人三部曲》以绿茶之都杭州的忘忧茶庄主人杭九斋家族四代人起伏跌宕的命运变化为主线,塑造了杭天醉、赵寄客、沈绿爱、杭嘉和、杨真、杭汉、杭得荼等各具不同社会意义和艺术光彩的人物形象,展现了在忧患深重的人生道路上坚忍负重、荡污涤垢、流血牺牲仍挣扎前行的杭州茶人的气质和风神,寄寓着中华民族求生存、求发展的坚毅精神和酷爱自由、向往光明的理想。

首个“国际茶日” 来读首部茶文化小说《茶人三部曲》

《茶人三部曲》问世以来,获得评论界的诸多好评。著名评论家雷达曾说:“王旭烽的语言、文笔很清丽,文化气息很浓,那种书卷气的语言,加上杭州的方言,本身就和她描写的茶文化的艺术氛围非常契合,很相衬,很和谐。”2019年,《茶人三部曲》入选中宣部“新中国成立70周年70部长篇小说典藏”丛书,适合广大读者品鉴典藏。

目前,《茶人三部曲》已经出版了俄语、吉尔吉斯语、马来语、哈萨克语等语种的版本,英语版正在翻译过程中。今年,浙江文艺出版社又推出了全新修订版《茶人三部曲》,传承茶人精神。

茶,是一段旅程。从茶的产区,到无茶之地,从对茶的期盼,到创造属于自己的茶,人们在永不停息的脚步中,寻找传统,寻找希望,在路的尽头,有安放我们心灵的家园。不论在国内还是在国外,茶文化的传播始终在路上……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论