浙江三年授信千亿助“雏鹰”高飞 这几类企业是重点

浙江时局浙江新闻客户端夏丹2020-05-16 08:42

5月15日,浙江省经济和信息化厅、中国银行浙江省分行在杭州正式启动开展“浙江省促进中小微企业高质量发展“雏鹰助飞”专项金融服务”活动。

根据协议,省经信厅与中行浙江分行将深化银企合作,发挥各自优势,推进各地经信部门和省中行辖内机构建立政银合作机制,强化信息共享和政策协同,推出三年总授信额度1000亿元的“雏鹰助飞”专项金融服务,快速满足中小微企业的融资需求。

谁是“雏鹰”?

中小企业是浙江经济发展的特色和优势,在推动经济社会发展中具有重要地位作用。

为培育一批标杆优质中小微企业,引导中小微企业走专精特新发展之路,2018年省委、省政府提出实施“雏鹰行动”,2019年制定出台了《浙江省人民政府办公厅关于开展“雏鹰行动”培育隐形冠军企业的实施意见》,文件明确重点培育一批科技型中小微企业、“小升规”企业和隐形冠军企业。

数据显示,2019年浙江新增科技型中小微企业12779家,累计达63677家,新增“小升规”企业5598家,规上工业企业达45773家,新增隐形冠军及培育企业340家,累计达1008家。其中,一批企业培育成长为了国家级专精特新小巨人企业和制造业单项冠军企业。

此外,各地还结合实际,提出了金牛金象、瞪羚企业、成长型企业等培育名称,构建了全省中小微企业高质量发展梯队。

金融如何“助飞”?

记者了解到,此次“雏鹰助飞”专项金融服务,有三大突出:

突出支持重点,聚焦专精特新培育企业、小升规及其培育企业、隐形冠军及其培育企业,以及小微企业园。

突出精准实用,信贷产品根据企业各个培育成长阶段的发展特点和金融需求开发设计,分阶段、分层次、分类别为企业量身定制。

比如,对小升规培育企业可提供最高150万元的信用贷款授信额度,企业升规后信用贷款授信额度最高提高至300万元;“隐形冠军”培育企业可提供最高人民币1000万元的信用贷款授信额度,“隐形冠军”企业信用贷款授信额度最高提高至人民币 2000 万元。

若企业提供其他有效担保,授信金额可根据实际情况增加,如隐形冠军培育企业和隐形冠军企业授信金额最高分别可达5000万元和1亿元。

突出操作便捷,企业名单实行清单化管理,明确申请渠道、流程和相关资料,银行上门对接服务,鼓励企业通过“浙江省金融综合服务平台”“这里办APP”等平台进行相应贷款产品申请,快速满足企业的融资需求。

中国银行方便表示,将通过贷款利率优惠、信贷风险补偿、帮扶企业纾困、绿色审批通道四大支持措施,以复工复产贷、助企成长贷、冠军企业贷、技改助力贷、小微园区贷五大特色产品服务支持经信部门推荐的复工复产企业、专精特新企业、小升规企业、“隐形冠军”企业、小巨人企业和小微园区企业。

为高效有序推进专项金融服务活动,省经信厅和省中行将充分发挥各自优势,强化信息共享和政策协同,建立合作推进机制、培训服务机制、“伙伴银行”机制、交流评价机制等四大机制,指导市县经信部门、省中行辖内机构和雏鹰行动相关培育企业做好对接,开展精准服务,确保方案落地,有力推动“雏鹰助飞”。

试点企业贷款快捷便利吗?

入选试点后,贷款难贷款慢贷款贵有缓解吗?不妨看看这几家企业的故事——

杭州麦乐克科技股份有限公司是我省“隐形冠军”培育企业之一,主要生产温度传感器,产品科技含量很高,有很多项自主发明的专利,是国家级高新技术企业。这次新冠疫情的发生,测温计作为防疫用品非常紧缺,企业作为重要原材料的供应商,需要紧急复工赶制生产,但是缺乏流动资金,而且没法提供不动产抵押物。

作为“雏鹰助飞”专项金融服务方案试点企业,企业不需要抵押获得贷款批复900万元,其中400万元纯信用已提款,享受专项贷款利率优惠,享受审批和贷款绿色审批通道,从发起申请到放款不到10天,速度非常快,贷款资金一到账企业马上着手扩大生产、支援抗疫。

杭州萧山烟草机械设备有限公司,主要生产烟草生产用的专业设备,受下游客户技改需求带动,企业近两年发展态势良好,作为萧山区“小升规”企业,其发展情况得到了各界的关注。作为“雏鹰助飞”专项金融服务方案试点企业,企业享受我行“普惠快抵贷”快速审批通道和普惠贷款优惠利率,简化贷款材料和流程,快速获批贷款1000万元,企业已提款600万元用于扩大生产经营。

杭州卓妙实业有限公司是一家集科研、开发、生产、销售于一体的专业日化产品生产企业,目前拥有专业化的生产车间8300平方,年生产各类液体洗涤产品3万吨,企业配备了先进的生产、灌装设备和优秀的专业技术管理人员,执行严格的生产工艺、流程化管理控制系统和严密成熟、适合自身的管理规程,注重产品研发,在行业内有较好口碑,发展态势良好。作为“雏鹰助飞”专项金融服务方案试点企业,享受中行“税务通宝”产品专项优惠政策,快速获得贷款500万元,抵押率放大至96%,远高于市场抵押率。

据了解,全省各市经信部门将对扶持企业名单实行清单化、动态化管理,对有融资需求的清单内企业及时排摸更新,并及时提供给中国银行。同时,还将面对面指导辅导企业了解专项金融服务内容、有关优惠政策、操作流程、所需资料等,帮助推动加快放款速度,提高企业融资效率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论