长痘痘什么时候可以刷酸?医生:这3种情况下千万别尝试

生活资讯腾讯医典仲少敏2020-05-25 15:42

如果你是“资深”痘友,可能已经听说过甚至体验过“刷酸”治疗。

还有些人可能有所耳闻,但心怀疑虑:刷酸是什么意思?是拿刷子在脸上刷一层酸吗?刷的是什么酸?什么时候需要刷酸?我们一起来聊一聊吧。

一、什么是刷酸?

刷酸焕肤,主要指将一定浓度的酸用刷子涂抹在皮肤上,停留一定的时间(3~5 分钟),根据皮肤的反应,使用中和液将酸中和,通过这种温和可控的方式去除皮肤多余的角质等,促进皮肤新生,让皮肤焕然一新。

治疗时会有轻微刺痛或瘙痒的感觉,但可以耐受,不需麻醉。

治疗后皮肤均匀的潮红,即刻冷喷或敷面膜,红斑程度会大大降低,不影响后续的正常工作。

简单来讲,痤疮的各个阶段,都可以刷酸,但是要清楚掌握适应症和禁忌症,联合各种其他的治疗,让刷酸成为痤疮治疗中的一把利剑!

二、目前,治疗痤疮可以刷哪些酸呢?

果酸和水杨酸焕肤各有千秋,了解清楚自己的目的,选择适合自己的才是最好的。

1、果酸

果酸对于真皮、表皮均有作用。我们都知道,痘痘的一大元凶,就是毛囊口堵塞。

果酸可以使角质层细胞分离脱落,清除堆积在皮脂腺开口的角质形成细胞,使皮脂腺排泄通畅,疏通堵塞的毛孔,从而达到治疗痘痘的作用。

果酸焕肤液的浓度,从 20%~70% 不等,一般从低浓度开始焕肤,在皮肤的耐受性提高后,逐渐提高果酸的浓度,能达到更满意的效果。

很多人担心刷酸会使自己的皮肤变薄,其实不然。果酸的损伤再修复过程会更新或者重建表皮,使皮肤增厚,角质层致密和光滑。

还可以刺激真皮成纤维细胞合成和分泌功能,使胶原增生,弹力纤维增加,减少细纹和皱纹。

还可激发内聚葡萄糖胺与其他细胞间基质的合成,促进真皮产生更多的透明质酸,刺激真皮酸性黏多糖的生成,增强真皮细胞的水合能力,使皮肤由内而外水嫩。

需要注意的是,果酸会增加皮肤的光敏感,治疗后需要注意保湿防晒。

2、水杨酸

水杨酸又称为邻羟基苯甲酸,是一种白色结晶体或粉状物,不溶于水,易溶于酒精,刺激性大,所以临床应用不够广泛。

现在超分子生物化学的发展,使得水杨酸可以通过一定的超分子结构,稳定溶于水中,从而广泛应用于临床。

痤疮患者一般皮脂分泌都很旺盛,同时伴有毛孔粗大、皮肤粗糙。

毛孔里总是感觉有油脂粒,脏脏的出不来。很多人总是选择去油的洗面奶或者磨砂膏反复清洗,往往会造成皮肤屏障功能的障碍,造成皮肤敏感。

而水杨酸的一大优点是脂溶性的,不仅可以溶解过度角化的毛囊口,让毛孔通畅,可以深入清洁毛孔,对于微粉刺、粉刺的治疗效果非常好。

而且水杨酸双向的角质调节作用,可以使薄皮变厚,厚皮变薄,不会造成敏感皮肤,同时敏感皮肤也适用。

水杨酸具有抗炎效果,对于丘疹脓疱型痤疮也有效。对于囊肿结节型或者深在粉刺型的痤疮,一般需要配合口服药物进行治疗。

水杨酸还具有很广的抗菌谱,且无色无味、耐受性良好,还可以协同药物的吸收、止痒、收敛吸光的作用。

水杨酸治疗后,也需要积极保湿。但水杨酸对避光的要求不高,这一点明显优于果酸,治疗也不受季节限制。

三、哪些情况不能刷酸?

有些情况不能刷酸,比如面部有活动性炎症,或口唇有单纯疱疹,面部有光敏史等,都不可刷酸,具体请咨询皮肤科医生。

焕肤后不影响洗脸以及化妆。但是,需要特别注意的是,焕肤后皮肤会比较干,对紫外线更为敏感,所以焕肤后一定要开足马力做好皮肤保湿和防晒工作。

需要提醒大家的是,刷酸听上去只是一个简单的动作,但也是很有技术含量的,需要到医院请皮肤科医生确定是否适合,然后进行操作,不要自己随意尝试哦。

北京大学第一医院孙楠医生参与本文撰写

正文已结束,您可以按alt+4进行评论