又一省级自然保护区获批 浙江省自然保护区数量增至27个

浙江时局浙江新闻郑亚丽2020-05-04 08:04

近日,省政府批复建立婺城南山省级自然保护区。至此,我省自然保护区数量增至27个。

婺城南山省级自然保护区位于金华市婺城区南部,和武义、遂昌接壤。总面积9532.60公顷,是目前我省面积最大的省级自然保护区,其中核心保护区面积5104.48公顷,一般控制区面积4428.12 公顷。

该区域地处生物区系过渡地带,是浙中生物多样性最丰富地区之一,且栖息众多珍稀濒危动植物,是目前发现的黄腹角雉、白颈长尾雉、黑麂共同栖息最北缘和永瓣藤在省内唯一分布点,保护和研究价值高。

白颈长尾雉 网友“石斗山”/摄

据悉,该自然保护区的建立,对我省生物多样性保护、优化完善自然保护区分布格局、构建生态屏障具有重要意义。同时,金华市饮用水水源保护区部分区域、龙葱猕猴自然保护小区位于该自然保护区内,保护区的成立有利于推动区域协同保护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论