一类疫苗与二类疫苗重复吗?如何为孩子选择接种二类疫苗

亲亲宝贝2020-04-27 14:18

接种疫苗的重要性,相信很多爹妈都已经很清楚了。目前我国儿童疫苗种类主要分为两种:

一类疫苗,属于计划内疫苗,由政府买单,大多数孩子都应该接种计划接种疫苗,否则将影响孩子日后入学问题;

二类疫苗,属于自费疫苗,家长可根据孩子和家庭情况,自愿选择是否接种。

由于二类疫苗属于自费且以自愿为原则的疫苗,因此很多人都觉得二类疫苗并不重要,甚至认为二类疫苗只是医生为了赚钱的噱头。一类疫苗和二类疫苗是按什么划分的?一类疫苗与二类疫苗重复吗?下面看看香港时代医疗是怎样说的。

2005年《疫苗流通和预防接种管理条例》中有提及,我国内地疫苗分为一类疫苗和二类疫苗:第一类疫苗是免费疫苗,第二类疫苗是自费疫苗,但并没有阐述二类疫苗有没有接种的必要,这就让不少家长犯难了。

无论是免费疫苗还是自费疫苗,都是用来预防危害公众健康的疫苗,彼此之间并没有谁比谁更重要的区别。

就拿自费疫苗中最典型的2种疫苗为例:肺炎结合疫苗和流感嗜血杆菌疫苗(非流感疫苗)。

这2种疫苗都是世界卫生组织最优先推荐给儿童接种的疫苗,一来这两种疾病危害大,二来接种这2种疫苗能有效预防疾病,并减少滥用抗生素情况。

我国优先将价钱合理且较为重要的疫苗种类纳入“第一类疫苗”,如:乙肝疫苗、百白破疫苗、卡介苗疫苗等。至于部分价钱较为昂贵的疫苗种类纳入“第二类疫苗”,采取自愿原则,让家庭经济条件许可的孩子接种。

目前二类疫苗主要分为两种,一种是含一类疫苗的二类疫苗,如:进口乙肝疫苗、乙脑灭活疫苗、五联疫苗、甲乙肝疫苗、AC流脑结合疫苗等;另一种是其他二类疫苗,比如狂犬病疫苗、水痘疫苗、流感疫苗、13价和23价肺炎疫苗、EV71型灭活疫苗、轮状病毒疫苗、B型嗜血流感杆菌疫苗(HIB)、HPV疫苗、伤寒疫苗、霍乱疫苗等。

那既然部分二类疫苗和一类疫苗有重复,该如何选择呢?

首先,针对同一种疾病,如果第一类疫苗和第二类疫苗都有相应的疫苗,优先选择第一类疫苗。因为第一类疫苗已被国家临床验证过,有明确的科学依据,安全性和有效性都很高。

如果孩子对某种第一类疫苗有接种禁忌,应经医生评估选择第二类疫苗中具有同种功效、不含接种禁忌的疫苗,以免给孩子造成免疫空白。

其次,部分二类疫苗在国际属于一类疫苗,只是考虑到国内缺乏相关流行病可靠数据,以及适宜的经济条件和实施可行性等综合因素,在我国尚未纳入第一类疫苗,有经济条件的家长可根据孩子身体情况接种。

其三,二类疫苗有不少联合疫苗,如:四痘混合疫苗、五联疫苗、六联疫苗等,这些疫苗能同时对几种疾病产生抗体,明显减少孩子接种疫苗次数。家长可咨询医生后,自行选择接种这类联合疫苗。

疫苗是孩子的保护伞,按照时间规定接种疫苗,是让孩子远离疾病的最重要手段。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论