义乌市场主体突破60万大关 位列全国县级市第一

金华城事浙江新闻客户端记者 龚书弘 车志蒙 通讯员 吴锦 编辑 童晓2020-04-27 08:09

“扫码之后线上签个字,您的公司就办理完毕,公章到指定地点领取就好了。”今天(4月26日)一早,义乌市潜晨进出口有限公司的负责人骆潜在义乌市市场监督管理局工作人员的指导下,全程仅出具了一张身份证,很快就完成了公司注册,并当场打印获得了营业执照。

至此,义乌在册市场主体数量突破了60万大关,同比增长21.62%,超过了金华全市的一半,占全省的十三分之一,位居全国县级市第一。值得一提的是,仅今年4月份日均新设量约850余户,同比增长26.4%,超上年度节后登记最高峰时段水平。

义乌货郎从摇着拨浪鼓、走街串巷的“行商”,到马路市场、钢棚市场、国际商贸城几代摆摊经营的“坐商”,再到线上展示、网络交易、物流配送的电商,60万市场主体的成长过程,折射义乌世界“小商品之都”的发展经历,更展现了义乌独具特色的优越营商环境。

据悉,义乌充分发挥国际贸易综合改革试点的先行先试“特权”,2013年率先在全省启动两轮商事登记制度改革,“先照后证、筹建登记”“注册资本认缴制”等8项制度走在全国改革前列,市场主体从17万户增长至60万户,年均增幅高于20%,2018年、2019年连续两年新设量超10万户,开启年新设市场主体“10万+”时代。

近几年,义乌不断深化“最多跑一次”改革,抓住主体培育这一核心,在全国率先建成“无证明”城市,实现一张身份证市场准入全通关,并率先推行涉企证照通办,打通营业执照和10多个部门352个事项的联办路径;率先推行全程电子化登记,所有审批事项全部上线网办,网办量全省第一。

记者注意到,义乌企业数量“疯涨”的同时,企业发展结构不断优化,公司制企业备受青睐。据统计,2020年义乌新设公司制企业超15000户,占企业比重达99.34%以上,新增“个转企”545家,位居全省首位。“存量主体中第一产业占比0.28%,第二企业占比14.69%,第三企业占比85.01%,充分彰显义乌产业结构正在稳步调整。”义乌市市场监督管理局相关负责人说。

另外疫情发生以来,义乌全力支持企业复工复产,积极引导企业注册登记“网上办”“掌上办”,全面实行现场窗口“预约办”“容缺办”,迅速启用“浙政钉”APP执行特殊时期“掌上审”“掌上核”。据统计,2020年新设市场主体4.28万户,其中,仅1月、2月较去年同期出现短暂回落,3月份新设市场主体1.68万户,追平去年同期新设量,截至目前,4月份新设量为1.5万户,同比增长20%以上,回暖趋势明显。

便利的准入环境和优良的营商环境,极大激发了当地群众的投资创业热情,义乌市场主体近年来呈“井喷式”发展。据统计,义乌市场主体数量突破第一个10万用时近30年,第二个10万用时6年10个月,第三个10万用时2年8个月,第四个10万用时1年11个月,而从50万到60万的突破,只用了10个月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论