五一小长假高速“堵点”看过来 建议错峰出行

浙江时局浙江新闻客户端祝梅2020-04-27 07:57

再过几天,“扩容”的五一小长假就要来了,在疫情未止、生产生活逐步恢复常态的趋势下,“谨慎”出行成了今年的关键词。近日,高德地图与中国气象局中国天气网联合发布《2020年五一假期出行预测报告》,运用交通大数据对全国高速拥堵趋势进行了回顾预测,并针对五一期间周边道路易堵的火车站点、景区及天气情况进行了预测并给出提示。

报告显示,从近三年五一期间全国高速的拥堵趋势来看,小长假第一天为出程拥堵高峰,且第一天拥堵程度呈现逐渐走高态势,第三天为返程高峰。根据高德地图交通大数据预测,受节前通勤晚高峰及假期前一天出行影响,预计4月30日17时至21时高速拥堵程度较高,5月1日9时至12时会有短时高峰;预计5月4日为返程拥堵高峰,15时至19时交通压力较大,建议有出行计划的人士根据自己的情况尽量错峰出行。

从全国高速易拥堵路段来看,预计4月30日将迎出程拥堵高峰,且拥堵路段在长三角区域居多。易拥堵缓行路段主要有G15W常台高速苏州段,S5常嘉高速苏州段等,5月4日,易拥堵缓行的高速主要是清连高速清远段,其次是G50沪渝高速池州、铜陵段等。

根据高德地图交通大数据预测,4月30日杭州市易拥堵缓行的高速主要是绕城高速、G92杭州湾环线高速、S2杭甬高速、G25长深高速等高速的部分路段;5月4日易拥堵缓行的高速主要是G56杭瑞高速、绕城高速、S31杭新景高速等高速的部分路段。

报告显示,从自驾意愿来看,杭州的西湖风景名胜区、成都的都江堰景区、西安昆明池景区排名全国前三。今年五一,高德地图将提供全国超5000家景区的门票预订服务,用户可在高德地图上查看哪些景区需要提前预约,哪些仅支持在线购票等信息,还可提前在高德地图上查询景区实时客流情况和高峰时段,实现错峰出行。

具体到杭州市,市区自驾游最热门的是杭州西湖风景名胜区、西溪国家湿地公园、太子湾公园、杭州动物园、雷峰塔景区;郊区自驾游最热门的则是千岛湖风景区、运河·塘栖古镇、杭州野生动物世界、良渚文化村、大明山风景区。

受疫情影响,今年城市周边游或许会是五一小长假最火热的。报告预计,全国范围内周边道路易拥堵的景区前五依次为:黄山-宏村、开封-包公祠、宝鸡-周公庙风景名胜区、西安-太平国家森林公园、济南-趵突泉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论