演“战”开学 开发区为返校复学做足准备

金华城事金华新闻客户端吴璇 李建林2020-04-08 09:48

金华新闻客户端4月7日消息 金华日报记者 吴璇/文 李建林/摄

当前,家长们最关心的莫过于学校什么时候开学复课,以及复课后的种种相关问题:进校门时会不会人多密集?用餐怎么确保安全距离?学生发烧怎么办……

为了让学生能安心走进课堂,4月7日,开发区社发局组织了2020年春季学期复学返校防控演练观摩活动,用“情景式”全方位模拟了返校后各种情况的处置,为开学做足准备。

模拟演练从学生入校开始,全要素演练校园场景,包括晨检、上课、就餐、课间活动、如厕、放学等各个环节,全面检验复学预案的有效性。

【场景一】晨检、放学

上午9时,宾虹小学的返校复学演练正式开始。

第一道的体温检测关卡设在了校门北侧。测温区共有两个通道,均装有红外线热成像测温仪。在进入测温区前,模拟学生的学校教师全体佩戴口罩,排成一队,前后间隔一米,等待测温区老师的指令。

“请大家依次通过测温区。”随着检查人员的一声令下,“学生”有序通过测温区。“体温异常,体温异常……”随着监控窗口传来的警告声,检查人员立即将超过37.3摄氏度的学生带往位于校门南侧的体温复测区。

“同学,别紧张,老师再给你测一次体温。”在医护人员的指导下,体温偏高的“学生”用水银温度计进行了复测,同时回答了医护人员的详细询问。随后,医护人员拨打班主任电话,让其通知家长尽快带孩子就医。

晨检结束后,学校以六(12)班为例,模拟了放学场景。在学校实行错峰放学的基础上,家长在各班等待区等待。接到孩子后,家长和孩子一起在爱心家长的陪同下有序过马路,离开校园。

【场景二】课堂突发情况处置

在宾虹小学的阶梯教室,学校来了一次上课突发状况处置的情景演练。在“学生”进入教室后,首先需要把语文、数学、英语、科学等作业放入相应的塑料框,完成无接触式交作业。随后擦拭免洗消毒液后才能入座。

“咳咳咳。”“报告老师,如一同学不舒服。”“好的,请大家检查自己的口罩是否戴好。如一,老师来给你测个体温。”在测量“学生”体温达37.5摄氏度后,任课老师将其带出教室,安排在教室外的椅子上,并紧急拨打了班主任电话。

在“发烧同学”进行体温复测的同时,班级学生间隔1米有序从教室后门走出。随后,任课老师拨打了负责消毒工作的教师电话。工作人员对教室进行了全方位消毒,并在现场留证。“对地面进行的是喷洒消毒,对桌面、门把手等是擦拭消毒。”负责消毒的老师告诉记者,只要学生在上课期间有突发状况发生,将第一时间对教室进行消毒。

【场景三】就餐、课间活动、如厕

在午餐模拟环节,“学生”在进行手部消毒后回到座位拿出自己的餐盒,等待老师指令。“现在请第一组的同学来取餐。”接到指令后,“学生”按组有序前往教室门口进行取餐。取完餐后,“学生”回到座位摘下口罩用餐。“我们会引导孩子就餐期间不讲话、不走动、不分享,同时坚持光盘行动。”负责送餐的老师说。

在课间互动时间,宾虹小学展示了两种无接触式游戏:游戏一是用双脚进行石头剪刀布,游戏二是通过动作模仿实现“照镜子”。“这两个游戏可以多人组合进行,我们只是选择了其中两种,还有许多无接触式游戏可以供学生娱乐。”点位上的老师说。

在如厕情境中,“学生”在门口间隔一米排队站好,按照“文明如厕三步走”的要求,依次进入厕所。如厕后,“学生”在值班老师的指导下利用“七步洗手法”完成洗手。“在每个厕所我们都会安排值班老师和值日学生,引导孩子们在如厕期间不在厕所里过多停留或嬉戏。”点位上的值守老师告诉记者。

演练结束后,开发区各中小学校长、分管副校长、幼儿园教研大组长召开了观摩研讨会。“针对孩子戴口罩,班级里是否要配置相应的垃圾桶?”“班里应该配备脚踩式的垃圾桶或者让孩子把口罩放进自己事先准备的袋子里,同时要做好垃圾袋的消杀工作”……研讨会上,各学校代表对演练中存在的问题进行了提问,市疾控中心副主任王凤英一一提出了相应建议。

“此次模拟演练是作为教育人担当和责任的体现,我们在预设中发现问题、解决问题,为的都是让孩子能安全回到校园、回到课堂。”宾虹小学校长滕闽军说。“此次防控演练准备充分、内容全面、操作规范、工作熟练,体现了开发区对复学返校的重视。”市疾控中心副主任王凤英说。

记者从开发区社发局获悉,开发区复学返校实行申报审核制,学校需制定开学防控工作方案和应急预案、开展开学模拟演练、对照《浙江省2020年春季学期开学学校卫生防疫工作检查清单(中小学校版)》50条进行逐条自查和认真整改后,向开发区社发局提出复学申请,经审核合格后方能开学。

(据《金华新闻客户端》,原标题《演“战”开学 开发区为返校复学做足准备》,原作者:吴璇;编辑:蔡敏奇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论