世界阅读日将至 浙江省公共图书馆线上读书月暖心开启

浙江时局浙江新闻客户端严粒粒2020-04-03 08:11

入夜海棠初沐雨,春光正好读书时。在当前疫情防控形势下,如何创新思维,为群众文化生活注入更多色彩?如何释放阅读正能量,为群众带来丰富多元的阅读体验?浙江新闻记者日前从浙江图书馆获悉,为贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》和《浙江省公共文化服务保障条例》,全面推进我省全民阅读工作,浙江省公共图书馆线上读书月系列活动即日起拉开帷幕,为期一个月。

该系列活动由浙江省文化和旅行厅主办,浙江图书馆、各市、县(市、区)文化和旅游局承办,各市、县(市、区)公共图书馆执行承办。4月的全民阅读月活动将以“漫步云端,书香抗‘疫’”为主题,以“阅新知,不孤读”世界读书日活动、阅读“Ta”力量——青少年演讲大赛、“百县千场”线上阅读活动、诗画浙江——行走阅读”微视频大赛、“天籁浙江”系列朗诵活动等着力打造浙江省首个“线上读书月”,让阅读抚慰人心,提振信心。

大咖领读分享,开启全民云阅读

在线上读书月期间,浙江图书馆联动全省各级公共图书馆,联合国内知名出版社、书店、读书平台,开展新知荐书、阅读打卡等线上阅读活动,设置阅读激励规则,掀起线上共读热潮;并于4月23日举办“阅新知,不孤读”世界读书日活动,邀请重量级文化名人荐书分享,结合读者云互动等形式,搭建在线读书交流平台,共享线上阅读盛事。同时,围绕经典读物,结合海量数字资源,开展“百县千场”线上阅读活动,通过“中华诗词大赛”“听书马拉松”“扫码看书、全省共读”等活动形式,全力打造线上“书香浙江”。

文旅融合,在阅读中“云游”浙江

在行走中阅读,在阅读中赏玩。线上读书月系列活动将深入挖掘浙江各地的文化印记,集中展现浙江的地方文化符号,面向全省开展“诗画浙江——行走阅读”微视频大赛”“天籁浙江·印象诗路”朗诵大会,以微视频的视角云游浙江,以有声阅读形式打造诗路文化地图,着力挖掘各地的诗文作品,展现一幅幅“诗画浙江”的娟美画卷,呈现浙江经过四十年改革开放建设后全面实现小康社会的盛景。

阅读榜样人物,铸就中国力量

在抗击疫情这场没有硝烟的战役中,浙江涌现出了大量榜样人物和感人事迹,彰显了灾难之中人民的担当与温度,多少抗疫勇士挺身一线,无私奉献,用实际行动践行着新时代榜样的力量。线上读书月系列活动将以“阅读榜样人物 铸就中国力量”为主题,开展青少年演讲大赛。通过讲述当今各个领域的领军人物事迹,特别是在抗击新冠肺炎疫情一线工作中涌现出来的先进人物及平凡英雄,引导青少年学先锋,树标杆,树立正确的世界观、人生观和价值观。

浙江省公共图书馆首个线上读书月系列活动即将开启,让我们一起加入“云享阅读”的队伍中来,感知阅读力量,释放阅读魅力,不负春光,不负书香!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论