发放1.8亿消费券!我市开展促消费提信心九大行动

绍兴城事绍兴晚报2020-03-25 17:20

关于印发绍兴市促进消费提振信心行动方案的通知

各区、县(市)新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,市级各部门、各单位:

现将《绍兴市促进消费提振信心行动方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

绍兴市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室

2020年3月25日

绍兴市促进消费提振信心行动方案

为促进消费增长,加快经济全面复苏,把疫情对经济的影响降到最低,结合我市实际,特制定绍兴市促进消费提振信心行动方案。

一、开展促进消费提振信心九大行动

(一)开展寻味行动。促进市民和游客进饭店、进餐厅消费,首轮向市场投放 8 万份(组)餐饮消费券,总金额 800 万元。消费券在所有参加活动的餐饮企业通用,且在企业自主折扣基础上使用。(市商务局)

(二)开展怡居行动。促进过夜游,首轮向市场投放 5 万份(组)住宿消费券,总金额 500 万元。消费券在所有参加活动的住宿企业通用,且在企业自主折扣基础上使用。(市文广旅游局、市商务局)

(三)开展乐购行动。促进市民购物消费,首轮向市场投放20 万份(组)购物消费券,总金额 1000 万元。消费券在所有参加活动的商贸企业通用,且在企业自主折扣基础上使用。(市商务局)

(四)开展健身行动。促进市民进健身房强身健体,首轮向市场投放 5 万份(组)健身消费券,总金额 200 万元,消费券在所有参加活动的健身企业通用,且在企业自主折扣基础上使用。(市体育局)

(五)开展悦读行动。促进市民进书店,首轮向市场投放 2万份(组)购书消费券,总金额 100 万元。消费券在所有参加活动的图书销售商店通用,且在企业自主折扣基础上使用。(市新闻出版局)

(六)开展畅享信息行动。促进市民信息化消费,首轮向市场投放 2 万份购置 5G 手机消费券,总金额 400 万元。消费者每购买一部 5G 手机可使用 1 张消费券。消费券在全市各通讯运营商所属指定网点通用,且在企业自主折扣基础上使用。(市经信局)

(七)开展爱满绍兴行动。向全市低收入群众(城乡特困、低保、低保边缘三类对象)每人发放 500 元“爱心红包”,总金额约 2750 万元。“爱心红包”以购物卡(券)形式发放。(市民政局)

(八)开展关爱职工行动。除对口支援地区以外,2020 年全市机关、事业单位疗休养安排在市内,打通区、县(市)疗休养目的地限制。适度放宽对职工疗休养每日消费额度限制。原则上要求各单位 80%以上职工在 6 月底完成疗休养。(市总工会)

(九)开展带头消费行动。鼓励机关干部、企事业单位职工带头在绍兴企业消费。(市直机关工委)

二、活动时间

4 月上旬至 6 月 30 日。具体为:

(一)寻味、怡居、乐购、健身、悦读、畅享信息六大行动首轮活动自 4 月 3 日开始,连续开展 6 个星期。

(二)爱满绍兴、关爱职工、带头消费行动活动时间为发文之日起至 2020 年 6 月 30 日止。

三、参加对象

(一)消费券投放范围。面向全国(上文已约定范围的除外)。限定每人每轮活动每个类别至多抢 1 张(组)消费券。

(二)参加活动企业范围。所有在我市注册登记的销售或营业企业。

四、消费券投放和使用方式

消费券在“越牛新闻”APP上分时段、分类别以限时抢的形式投放。具体操作方式为:

公众打开“越牛新闻”APP→点击明显位置的“绍兴市促进消费提振信心行动”活动框→公众输入手机号,通过手机验证码进入活动页面(通过手机号匹配用户信息,此时已完成实名认证)→公众限时抢消费券→“越牛新闻”APP 界面显示参与活动公众成功抢到消费券后,消费券实时出现在该用户支付宝主界面右上方“卡包”中→支付宝将在绍兴用户的主页面显示“绍兴市促进消费提振信心行动”活动信息。公众获取消费券后,支付宝将通过大数据分析消费券持有者消费习惯、所处位置等信息,向公众推荐适宜的消费项目→消费者在使用支付宝付款时,满足消费券使用金额部分,消费券自动生效,抵价相应金额;如公众获取消费券后一星期未使用,消费券自动失效。

五、消费券投放金额和投放数量

(一)投放金额。活动开始后,每星期向市场投放约 3000万元,上一轮由于消费券逾期未使用而沉淀的资金结转到下一轮(即从第二轮起,每轮资金投放量为 3000 万元+上一轮沉淀资金)。6个星期共向市场投放约1.8亿元。

(二)投放数量。首轮投放 42 万份消费券。后续将通过大数据对公众消费倾向、各类消费券使用率等信息进行分析,即时调整下一轮消费券投放类别和金额配比。

六、附则

(一)市委宣传部(市新闻办)、市委网信办牵头做好本行动方案的宣传和舆论引导工作,市直机关工委、市民政局、市总工会分别制定带头消费、爱满绍兴、关爱职工行动具体操作方案,市财投公司(市金控公司?筹?)负责制订与支付宝、市级财政及区、县(市)资金结算的具体方案并组织实施,市级相关主管部门做好业务指导工作。

(二)爱满绍兴行动所需资金由属地财政承担,其他行动由市级财政和消费发生企业所在地财政按照 2:8 的比例承担。

(三)参与活动企业务必要提高产品质量、提升服务水平,为游客和市民提供高品质商品。市市场监管局要加强食品安全、商品价格等方面监督执法,严肃处置虚假宣传、哄抬物价、以次充好等行为,维护消费秩序,让消费者放心消费。市公安局要即时通过平台合作方加强数据监测,严厉打击虚假消费套取财政资金等不法行为。

(四)上述所有消费行为须遵守国家、省、市疫情防控部署安排,落实疫情防控要求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论