今天9点起开始预约 清明杭州祭扫攻略看这里

钱江晚报·小时新闻2020-03-25 09:43

清明即将来临,很多人关心,可以去市区各大公墓陵园祭扫吗?

在疫情防控期间,为了人民群众的生命健康安全,避免清明期间人群高度集聚,杭州市规定,3月28日—4月7日期间祭扫的采取网上限额预约的方式,进行人员分时分段错峰祭扫。其他日期无需预约,可直接前往祭扫。

全市较大型公墓(名单附后)实行先预约后祭扫,不在目录内的公墓无需预约,根据公墓现场管理有序入园。

什么时候开始预约?

今天(3月25日)9点正式开始预约。

在哪里可以预约?

可通过“杭州民政”微信公众号进行实名预约。预约通道分为新落葬预约通道和普通预约通道。

新落葬预约通道

为2017年1月1日以后死亡并入葬的墓位设立,预约名额为一墓3人(只要该墓位预约成功后,不能再预约)。每日限额,额满为止。原则上可保证每个新墓都能在3月28日至4月7日期间预约到,但不能保证都能约到4月4日。

普通预约通道

对所有墓位开放预约,预约名额为一墓3人。每日限额,额满为止。每人每天只能预约一次。

预约需要提交哪些信息?

预约方法很简单,只需实名登记,提供预约人姓名、手机号,及逝者姓名、出生年月日。

只需一人操作,可同时为3名祭扫人预约登记。

预约有效期?

3月28日-4月7日6:00—16:00,大家可凭预约码、健康码进入公墓,预约码当天有效,过期失效。请大家按预约时间段祭扫,尽量缩短祭扫时间,避免人群聚集。

哪些情况可以电话预约或者现场持《造墓证》预约?

持《造墓证》祭扫仅针对近三年在杭州市外死亡并回杭下葬的新墓,老墓不在此受理范围。扫墓时须提供《造墓证》及落葬凭证,经陵园核对后入园祭扫。

电话预约受理仅为确实无法进行网络预约的大家设置,如确无智能手机的70周岁以上老人。电话预约时间为3月25日—4月6日9:00-17:00,一墓限约3人,3人均须70周岁以上;扫墓当天须出示70周岁《老年优待证》或身份证。

已进行电话预约的墓穴不得再进行网络预约。

网上预约怎么操作?记者带你来看

首先关注“杭州民政”公众号,“进入公众号”,选择“民政服务”中“扫墓预约”。

选择预约公墓(陵园)所在区县,再选择相应预约通道及公墓(陵园)。

选择预约日期及入园时间段。先选择预约日期,再选择预约入园的时间段。显示每个时间段可以进行预约的人数。选择完点击下一步。

填写预约人信息和逝者信息,最大到访人数限制为3,点击预约。

预约完成,可在“我的——我的预约”,点击“预约详情”查看预约二维码。非预约时间段显示为红色,祭扫当日二维码自动转为绿色。

当然,今年还可以在网上免费祭扫。除了杭州主要公墓陵园自己的网站和官微外,杭州民政官微也提供网络祭扫平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论