开学的脚步近了 杭城的学校准备得怎么样了?

教育资讯钱江晚报·小时新闻2020-03-25 09:39

什么时候开学?

这句话是娃爸娃妈们最近相见的最火问候语。

开学时间还没有确定,不过学校的开学准备已经基本完成了。钱江晚报·小时新闻记者了解到,杭城每个学校(校区)都有自己的开学防控方案,这些天,学校在根据方案布置校园,并不断做进一步的完善。

等正式开学,孩子们会发现,自己熟悉的校园有了很多“大改变”和“小改变”。这些改变,都是老师精心给孩子们准备的。

看到这些“金钟罩铁布衫”,孩子们是不是也觉得心里暖暖的?

杭州市胜利小学

调整课表、暂停使用专用教室、大课间分批到户外活动

上周,杭州市胜利小学的开学前后防控方案已经完成,这段时间在根据实际情况进行调整和进一步细化,校园的准备和布置工作也已基本完成。

学校重新调整编排了特殊时期的作息时间表、课表、大课间活动安排表,合理安排错时上下学、晨会、大课间活动、午餐管理等。

校长郭荣强说,学校安排了错时上下学,比如高段7:50前到校,中段8:10前到校,低段8:30前到校,让校门口的人流密集度降下来。上下午的课表相对也有调整,上午第一节课上课时间相应延迟,同时,上午的四节课也调整为三节课,午饭时间相应提前,下午的上课时间也作前移。“几个时间点的细节,我们还在进一步细化,把方方面面都考虑进去,尽可能完善。”

为了减少人员流动可能带来的风险,学校决定,在正式开学的第一个月,暂停使用专用教室,不统一集中在食堂就餐,改在教室里进行。

“体育课都在户外上,大课间活动对孩子们的身体素质、视力都有好处,但考虑到校园不大,减少户外活动的人流密集度,我们打算分批进行,把校园的户外空间分区块。比如钱塘校区,一共有24个班,每天有12个班进行户外大课间,到12个户外区域,其他12个班在室内活动。”

现在,学校门口已经布置好了入校的分隔区域,热成像测温仪也调试完毕了。

学校学生处的刘珂羽老师介绍,目前两个校区的校门口都布置了分隔入校通道。“机器测温和额温枪测温两手准备。早上测温时,我们有五六个老师会同时测温,加快速度。市民卡刷健康码的设备,我们也在准备中。”刘老师介绍,学生一天起码要测三次体温,在到校前,在家里要先自测体温,在入校时测一次,进班后班主任还会进一步了解学生的情况,有必要时再测体温,在午间,还会测温一次。

学校的防疫物资已经准备好了。口罩、消毒药水、消毒湿巾、75%酒精消毒液、洗手液、餐巾纸、一次性手套、垃圾袋等防疫用品准备了一个月的用量。每个班都配置了额温枪,用于晨间、午间学生体温测量监控。隔离室中按要求配置了防护服、护目镜、医用防护口罩等物品。

学校还制定了学生体温异常和突发事件处理的流程图,一旦有突发事件,可以迅速反应、规范操作、紧密配合。

郭校长说,这几天,学校在针对开学后的各大场景作模拟和思考,比如晨检场景、教室场景、就餐场景等。“确认细节后,我们会拍摄好模拟视频,用可视化的方式给孩子们看,让孩子们可以提前熟悉起来。”

杭州市开元中学

特别布置了五个入校通道、体育课全部在室外上课

前几天,开元中学根据学校的前期制定的开学防控方案布置了校园,模拟了各大场景。

学校副校长何业强告诉记者,这几天,老师们考虑了在学校里可能存在的风险因素,针对晨检入校、用餐管理、教室管理等场景作了演练,并做相应的调整。

比如校门口,学校特别布置了五个入校通道,并画好了前后标志线,其中一个通道由热成像测温仪测温,其他四个通道由老师人工测温。“我们学校有近千名学生,正式开学后错时上下学,提前模拟演练很有必要。比如在早晨的测温环节,测算了每位学生测温所需的时间,再做进一步微调。”

何校长说,学校的食堂不大,原本各年级是错时分批用餐的,但在特殊时期,学校打算正式开学后采用配餐制,让孩子们在教室里用餐。另外,教室里的课桌椅也重新进行了布局,间距尽可能拉大。

“我们每个教室都有洗手池和直饮水,洗手、喝水都会比较方便。教室内专门配置了消毒洗手液等防疫用品。开学后,我们打算体育课全部放在室外上课,暂停在室内的体育馆上课。我们作了测算,250米跑道的操场,一节体育课排四个班同时上,场地是比较开阔和安全的。”

杭州市景芳中学

复学防疫方案由学生一起参与

杭州市景芳中学已经完成了学校的复学防疫方案,防疫一日常规、晨检流程和异常情况报告流程的展板也做好了,打算在开学前发给同学们熟悉起来。

副校长陈金兵告诉记者,出于分流和安全考虑,入校教职工和学生采用分流措施,教职工走北门,学生走南门。近800名学生错时上下学,早晨进校,在学校的梦想广场——位于南门和教学楼入口之间的广场,设置四个晨检分流通道,通道横向间隔1.5米以上,前后间隔1米以上,分别采用热成像测温仪和人工测温的方式测温。

3月初,杭州市景芳中学还面向全体师生征集复学防疫项目设计方案,包括晨检入学、座位排列、用餐分餐、大课间体育活动方案和校园问候礼方案,优秀方案将入选学校复学防疫项目。

“我们希望每个孩子都来关注抗击疫情,来参与复学防疫项目的设计,希望每个孩子在这个过程中有自己的思考和收获。”陈校长说,学校老师提前测量了校园的数据,提供给孩子们,并告诉孩子们设计的要求。“孩子们的参与度很高,一周里收到了92份方案,有很多方案都很有想法!”

陈校长说,808班潘鸿博同学关于“教室座位排列”的方案很出色,学校最终选择这个方案作为开学后的教室布置要求,放入了学校的开学防疫计划。

潘鸿博根据教室与学生人数的实际情况,设置了两个方案,分别是27座和35座的座位排列方案。在35座方案中,他采用了交错排课桌的方式,并在教室里设计了4条走道,增加了课桌的左右间距,前后课桌间距保持在1米。

杭州市星洲小学

物资、设备已备好,消杀工作完成一轮

学校在寒假时就开始筹备了防疫物资,通过各种渠道购买合格的防护用品,还有热心的家长主动捐赠了部分防护物资。

库房里,已备好各式口罩,有N95,也有一次性医用的、普通防护的。消毒用品也备得满满当当——75%酒精溶液,75%酒精湿巾、喷剂;含氯消毒液;季胺盐消毒剂;含氯消毒粉剂和泡腾片。还有乳胶手套、一次性帽子、鞋套、防护服、护目镜等物资。抗菌洗手液、免洗手凝胶等也准备好了。

目前,学校所有的教室、公共场所,都已经完成了物体表面的清洁消毒。学校门口已经安装好了热成像测温仪并调试完毕,师生上学上班时大人流量的晨检会更方便,班內晨检、午检检测的额温仪、耳温仪也备好了。

杭州市采荷中学

新搭建“校园防疫管控”平台

杭州市采荷中学采荷校区校门内的空地上,已经布置好了三个通道。这是学校的晨检通道,中间为主通道,采用热成像测温设备,左右两侧为备用通道,使用手持热成像设备及红外线测温仪器。

学校总务处主任陈皓介绍,学校的学生人数多,三个年级有1700多人,每个年级相隔15分钟错时上下学,每个时间段也有近600人左右入校,为了更好地分隔人流,学校用围栏布置了测温路线,并采用了可以快速测温的热成像测温设备。

热成像测温摄像头还可以直接接入学校新搭建的“校园防疫管控”平台。

“我们这几天正在做学生的信息采集,正式开学时,当学生进入测温通道后,仪器可以同时进行测温和人脸识别,数据传到平台,实时反馈到班主任和学校,可以在第一时间了解每位学生的健康状况。”这个防疫管控平台,可以全程自动监测,节约了人力,如果遇到不符合条件的人员,系统会语音告警。陈老师说,这几天,学校的老师和后勤工作人员一直在模拟各种入校情况,进行预演并作调整。

杭州市西溪实验学校

设置三间留观室

除了热成像仪、防护服、护目镜、手套、口罩、消毒液等物资准备外,学校还在校门口、教学楼设置了三间留观室。

晨检时,如果在校门口发现体温有异常的学生,马上让学生在门口留观室等待,校门口留观室与教学楼有100米左右的距离,这样就能以最快的速度最远的距离与其他学生隔离。教学楼内,也设置了一间留观室。留观室设在学校卫生站边上,一旦发现体温有异常学生,方便校医妥善处置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论