省内旅行社按下“启动键”,浙江人游浙江模式慢慢开启

浙江时局都市快报2020-03-19 13:32

今日,快报记者获悉,浙江省文化和旅游厅就“关于浙江省旅行社和在线服务平台恢复部分经营活动”已作出具体通知。

具体通知如下:

各市文化和旅游局:

根据文化和旅游部关于文旅企业复工复产的通知精神,现就我省旅行社和在线服务平台恢复部分经营活动的范围通知如下:

一、本省各旅行社和在线服务平台暂不得经营跨省和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。

二、即日起,各旅行社及在线服务平台可恢复开展第一条范围以外的旅游经营活动。

三、各旅行社及在线服务平台要落实疫情防控主体责任,严格制定并实施疫情防控措施,及时提醒游客做好自身防护,妥善做好疫情防控工作。

特此通知。

浙江省文化和旅游厅

2020年3月18日

省内旅行社按下“启动键”,浙江人游浙江模式慢慢开启

据记者了解,目前,旅行社、在线旅游平台的首批产品开始恢复上线接受预订。杭城各大旅行社负责人也表示,现在将慢慢恢复周边短途游和省内游,开启浙江人游浙江的模式。

目前来看,地域活动范围小、较为安全的周边游首先复苏。景区复工基本步入正轨,交通、住宿、餐饮、玩乐等方面的资源已经具备了重启旅游的条件。另外,从人们的出行意愿上分析,根据携程的《2020目的地复苏指数报告》显示,已经有超过40个国内目的地复苏指数超过50,受疫情影响的旅行信心,即将从周边游开始回升。

省中旅的一名工作人员向记者介绍说:“我们上线了一些省内自驾游和酒店套餐的预售产品,下一步大家的工作重点基本会放在周边游、短线游的产品组合研发上。例如千岛湖的酒店自驾游,丽水、新昌的民宿自驾游,武义温泉自驾游,横店追剧主题游,舟山群岛游览等,出行时间在2-3天,适合自由行人群。”

省内旅行社按下“启动键”,浙江人游浙江模式慢慢开启

千岛湖 新华社资料图

景区方面,杭州已于近日宣布了西湖景区17处收费景点、西溪湿地、良渚遗址公园全部免费开放,优惠截止到五一假期前。住宿方面,从途家平台最新的民宿浏览量和预订量来看,五一期间出现一个明显高峰,次高峰来自端午假期,最长的预订已经到了8月,游客已经表现出非常明显的出游意愿。而今年的五一将迎来5天的小长假,有旅游专家预计,五一假期将会迎来今年第一个旅游消费高峰,但“防控型的旅游”还是至关重要。

省内旅行社按下“启动键”,浙江人游浙江模式慢慢开启

西溪湿地 新华社资料图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论