出口退税1.88亿元 开发区外贸出口企业迎来退税“及时雨”

金华城事金华日报2020-03-16 16:16

金华新闻客户端3月16日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 施卓尔 何欢

“税务工作人员的电话来的真是及时,我们正在为办理退税发愁,他们说只要在网上提交申请就好,其他事情都交给他们来做,这样的办税非常省心。”浙江东晶电子股份有限公司财务负责人施媛媛说。

东晶电子是国内晶振制造行业龙头,近年来公司产品在日本、欧盟等地的市场占有率逐步攀升。受疫情影响,公司订单积压,上下游供应商供货困难。了解到情况后,开发区税务干部通过征纳沟通平台、微信、电话等方式“线上连线”进行退税审核,对于需要窗口和后台部门合作的事项,由税务干部代办代跑。“148万出口退税款大大减少了公司的资金占用,也为我们公司尽快恢复产能加了把劲。”施媛媛说。

这是开发区实行“无接触退税”模式的一个缩影。记者从开发区税务局获悉,为实现出口退税提速、提档、提质,助力外贸企业复工复产,开发区以“非接触”退税为基础,及时释放出口退税“红利”,为外贸企业注入资金“活水”。

疫情防控期间,开发区税务局组建“出口企业助力团”,通过团队合力分工,实现“问题收集-审核-反馈”和出口退税各流程“流水线”操作,加速出口退税办理过程,并且对于出口企业指派专人进行对接,企业实现即办即审、即批即退,确保退税款“加速入袋”,最快实现当天办结。

“没想到这么快就收到退税款了,昨天我刚在网上办理申请,今天就到账了。”派尼尔科技股份有限公司财务负责人徐克说。因受疫情影响,派尼尔员工到岗率不足50%,货物部分出口货物未能如期发出, 给企业造成较大压力。 659万的出口退税“红包”为企业后续发展注入了资金活水。“这样的退税实在太给力了,税收便利政策给我们尽快恢复产能增添了信心。”徐克说。

作为省级重点外贸企业首批允许复工的企业之一,浙江今飞凯达轮毂股份有限公司由于车队物流未正常复工,影响企业正常出货,造成泰国工厂断档。在了解企业困难后,开发区迅速组织精干力量进行上门服务,利用大数据平台为企业“牵线搭桥”,解决今飞配套服务。“税务干部主动询问我们在复工复产中遇到的难题,并且多次上门为我们提供解决方案,让我们倍感暖心”,财务负责人朱妍说。

在税企的共同努力下,今飞产能恢复迅速,短短半个月产能恢复率达到95%以上。今年1至2月份,今飞凯达业务不降反增,出口退税税额达2273万元,同比增长46.15%。“退税红包大,服务精准到位,有了税务的扶持,我们一定能够共度难关,逆势翻盘。”朱妍说。

(据《金华新闻客户端》,原标题《出口退税1.88亿元 开发区外贸出口企业迎来退税“及时雨”》,原作者:吴璇;编辑:蔡敏奇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论