开启检警合作新局面,国内首家驻海警局检察官办公室成立

舟山城事浙江舟山海警局2020-03-15 21:09

3月13日下午,浙江舟山海警局、浙江省舟山市人民检察院《关于加强检警协作配合的若干意见》签署暨舟山市人民检察院驻舟山海警局检察官办公室启动仪式在舟山市检察院举行。舟山海警局林存联局长和舟山市人民检察院黄辉检察长会签了《关于加强检警协作配合的若干意见》,并为驻舟山海警局检察官办公室举行揭牌典礼,这是全国检察机关在海警部门设立的首个检察官办公室。

今年2月,最高法、最高检和中国海警局联合印发《关于海上刑事案件管辖等有关问题的通知》。为贯彻落实上级精神,依法惩治海上犯罪,维护国家海洋权益和海上秩序,浙江舟山海警局和舟山市检察院积极谋划,加快检警合作步伐,在全省率先探索建立双方协作机制。

会议签署通过《关于加强检警协作配合的若干意见》,明确健全双方在海洋案件联合督办及案件执法情况通报制度,要求双方在分工负责、相互制约的基础上,加强协作配合,在海上刑事犯罪打击、海洋行政执法、海洋环境公益诉讼和生态修复补偿等方面形成工作合力,为服务舟山自贸区建设和海洋经济发展贡献力量。

根据两家会签文件,检察官办公室的职能范围除了传统的刑事检察,还涉及民事检察、行政检察、公益诉讼、控告申诉检察等多元职能,为双方共同打击海上刑事犯罪、推进涉海公益诉讼、加强非诉讼纠纷解决机制建设等一系列工作奠定基础。

浙江舟山海警局与舟山市人民检察院建立长效协调配合机制,为中国海警有效履行职责使命,实现优质高效执法办案打下坚实基础,也为下步同其他涉海部门间交流协作提供了宝贵经验和良好范例。

作者:浙江舟山海警局 吴陈杰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论