10亿元专项贷款!金华开发区为复工复产注入“金融活水”

金华城事金华新闻客户端2020-03-09 17:08

金华新闻客户端3月9日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 方绍东

记者昨从金华开发区经济发展局获悉,为拓宽企业融资渠道,降低融资成本,开发区设立中小企业抗疫专项贷,切实为企业提供金融服务。

据悉,此次贷款总规模10亿元,其中中国工商银行股份有限公司金华经济开发区支行和中国农业银行股份有限公司金华经济开发区支行作为抗疫专项贷的贷款机构,贷款规模各5亿元。金华市国控融资担保有限公司作为抗疫专项贷担保类贷款的担保机构。

工商银行开发区支行贷款类别分为抵押类贷款、信用类贷款和担保类贷款。其中抵押方式根据企业经营情况和抵押物评估价值确定,贷款额度不限,最低年利率为3.85%;针对工商银行白名单客户企业,贷款额度不超过200万元,针对国家级、省级重点防疫企业,贷款年利率可降低至3%以下,贷款额度不限;由国控担保公司进行担保的,贷款额度不超过1000万元,担保费率为1.2%-1.5%。

工商银行开发区支行贷款基本条件需满足企业持续经营1年以上(若为新注册企业,需有其它经营实体满1年以上),有稳定的销售收入,无不良信用记录。制造类企业银行融资销售比不高于40%,贸易类企业银行融资销售比不高于20%。

农业银行开发区支行贷款类别分为抵押类贷款、信用类贷款和担保类贷款。其中针对有房产类等不动产抵押物,经营超过2年(含)的小微企业,可提供抵押类的贷款,贷款额度不超过1000万元,期限1-5年,随借随还,最低年利率为3.8%,评估费及抵押登记费由银行承担;针对经营超过2年(含)的小微企业,依据企业纳税、利润等测算,符合条件的给予信用贷款,期限1年,额度不超过100万元,年利率4.35%,随借随还。如办理抵押贷款,可相应增加信用贷款额度;对符合以上信用类贷款的小微企业,可提供担保类贷款,贷款额度依据企业纳税、利润等测算,不超过信用贷款额度的5倍(不超过500万元),由国控担保公司进行担保,最低年利率为4.35%,担保费率为1.2%-1.5%,期限1年。

开发区还将对上年度产值5000万元(含)以上且亩产效益评价等级为A类、B类的规上工业企业(产业导向好,订单较多的企业可适当放宽条件)和上年度营业收入5000万元(含)以上的限上服务业、商贸和数字经济优质企业安排特定信贷额度,担保类贷款给予企业发生的担保费用60%补助。

为加快缓解企业资金压力,开发区将建立“领导+银行+驻企服务员”联合工作组,两家银行各建立7个金融服务小组,每个服务小组对应三位管委会领导联系的“三服务”企业,动上门为企业提供金融服务,形成工作合力。

据《金华新闻客户端》,原标题《10亿元专项贷款!金华开发区为复工复产注入“金融活水”》,原作者:吴璇、方绍东,编辑:蔡敏奇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论