泉州一酒店坍塌 71人被困 已有5名温州人被救

温州城事浙江新闻2020-03-08 11:17

事故现场。

图片来源于中国消防

【最新消息】

【应急部与住建部联合工作组抵达泉州欣佳酒店坍塌事故现场】

由国务院安委办副主任付建华会同住建部副部长易军率领的应急部与住建部联合工作组,于3月8日凌晨2时到达福建省泉州市欣佳酒店“3·7”房屋坍塌事故现场,指导地方全力开展抢险救援工作。

工作组到达现场后,立即与福建省省长唐登杰、副省长张志南、李德金以及有关部门负责同志查看了救援情况和部分搜救作业点。召开现场会议,传达了中央领导同志重要指示精神和批示要求,听取了省、市两级政府及消防救援队伍前期事故救援情况汇报,分析研究抢险救援方案,要求进一步核清被困人员数量,充分听取建筑专家意见,借助搜救犬、生命探测仪等手段,科学合理细化现场救援方案,统筹做好抢险救援和疫情防控工作;不惜一切代价全力做好伤员救治;严肃事故调查处理,依法严格追责;认真吸取事故教训,举一反三,全面排查治理复产复工过程中的安全生产问题和事故隐患,防止类似事故再次发生。

目前,福建省消防救援总队已投入9个支队的轻重型搜救队、170辆消防车、853名指战员、9头搜救犬及生命探测仪等救援装备,将坍塌现场划分6个救援区域,正在9个作业点全力打通救援通道,同时5个小组持续不断开展生命迹象搜寻。福建省人民政府调度医疗抢救组共750多人、20辆120急救车,全力做好受伤人员的救治和康复工作。

福建省泉州市欣佳酒店“3·7”房屋坍塌事故现场共有71人被困(不含自救逃生的9人)。

【泉州一酒店坍塌事故房主已被警方控制】

记者从泉州市有关方面了解到,7日夜间发生的泉州一酒店楼体坍塌事故系房屋改装作业时发生,该楼房业主目前已被公安部门控制。

泉州市鲤城区住建局局长张翼说,事发楼房占地5亩,建筑面积约7000平方米,共有7层,属于钢结构房屋。该建筑经查是2013年开始建设,2018年改造为欣佳酒店,并于当年6月开业,酒店有各类客房计66间。该建筑一楼共有6间,其中两间原为超市。今年春节前,房屋业主将一楼出租的超市收回重新改装。3月7日晚上7时,房主接到现场施工人员电话称,在进行作业的一楼房屋一根柱子发生变形。三四分钟后,楼体整体坍塌。

张翼说,该楼房坍塌是因为装修还是原来结构问题,还需进一步甄别。

泉州市公安局局长李伙金告诉记者,房屋业主杨某某,65岁,为泉州本地人。公安部门已传唤他到案。(新华社)

【已知在酒店的温州人上升到10人】

今晨,记者收到了来自泉州前方的最新消息。泉州市温州商会一位工作人员告诉记者,迄今被困名单上,又新增3位户籍已迁至仙游的温州人,目前,已知在泉州欣佳酒店隔离的温州人已经上升到10人。

“今天凌晨3点,又有一名温州人被救出。”这位工作人员说,目前一共已有5名温州人得到营救,伤势都不算重,已经被送往泉州当地各大医院接受治疗。目前,现场仍在搜救当中,而遇险温州客商的家属,已陆续启程前往泉州。(小时新闻客户端)

【家属微博寻人】

今天凌晨1点多,一位网友在微博发出紧急求助,“我是被困人员的家属,哪里能查到被救人员的名单?”

记者了解到,她的父亲和舅舅都被困在欣佳酒店内。他们都是温州人,在泉州做生意,“从温州去泉州后,他们已经在酒店隔离十多天了,本来都快解除隔离了。”潘小姐焦急地说,二人都住在酒店五楼,可自己和家人一直查询不到他们是否已获救。(小时新闻客户端)

【泉州一酒店坍塌 约70人被困 已有5名温州人被救】

今天上午8时30分,泉州市温州商会常务副会长兼执行秘书长王宣听确认,又有4名温州人(麻林芝、柯奕辰、柯昀希、薛福平)被救出,目前获悉入住昨晚坍塌的泉州欣佳酒店的温州人有10人,共5人被救。

3月7日晚19时30分左右,福建泉州一快捷酒店欣佳发生坍塌事故,约70人被困。截至8日8时16分许,现场已救出48人,其中5名是温州人。(温州晚报)

【国家卫健委调派18人医疗组 开展泉州坍塌事故救治】

2020年3月7日晚,福建省泉州市鲤城区一酒店(新冠肺炎密切接触者医学隔离观察点)发生坍塌事故。国家卫生健康委高度重视,迅速调派两批国家级医疗卫生应急专家组共18人,支援当地开展伤员救治等卫生应急处置工作。第一批专家组7日晚从福州、厦门就近派出,由福建医科大学附属协和医院、附属第一医院和厦门大学附属医院的重症医学、创伤骨科、心理干预、院感防控等多专业14名专家组成。第二批专家组8日早从广州出发,由中山大学附属第一医院重症医学、神经外科、创伤骨科、胸外科专业4名专家组成。

事故发生后,当地卫生健康部门第一时间启动应急响应,迅速开展伤员转运和医疗救治等工作。福建省卫生健康委负责同志带领省级专家组连夜赶到泉州,指挥协调伤员救治等工作。

目前,事故伤员分别在泉州市4家医院住院治疗。国家、省、市专家组成联合医疗专家组,对伤员逐一会诊评估,实施一人一策,密切监测伤情变化,动态调整完善救治方案,全力救治,同时严格做好救治医务人员传染病防护和医院感染防控工作。(健康中国)

【现场已救出48人】

厦门市消防救援支队救出一名被困男子,他的妻子和孩子还被压在堆积物中,救援正在进行。

泉州坍塌酒店已有48人获救。(人民日报客户端)

【现场已救出47人】

截至8日5时40分许,泉州坍塌酒店现场已救出47人。(人民日报客户端)

【现场救出一名温州籍】

温州商会有几十个人在现场等消息。

记者联系到了泉州市温州商会会长刘志康。他告诉记者,从隔离酒店提供的入住人员名单来看,酒店出事前住着七名温州人。目前,现场已经救出一名温州乐清籍的金某,其他六名人员还在搜救当中。

听闻消息后,福建省浙江商会、泉州市温州商会的许多人都赶到现场,他们一方面跟失踪人员家属联系,另一方面是跟当地指挥部进行对接,希望了解温州人的情况。

“商会有几十个人在现场等消息,我们在隔离带外面对接,施救现场争分夺秒。”刘志康告诉记者,金某被救出的消息,据说是借了医护人员的手机打电话报了平安。至于其他人员是否被救出,目前还不太确定。

刘志康介绍,入住酒店的这几个温州人有些没有进入商会,是商会成员的亲友。刘志康介绍,根据不完全统计,目前整个泉州的温商约有一万人。(小时新闻客户端)

【现场已救出40人】

据福建省消防救援总队最新消息,目前已救出40人。(央视新闻客户端)

【浙江公羊队特搜队启程出发】

目前,浙江公羊队特搜队已经启程出发前往福建,预计明天上午11:00到达泉州事故现场。(小时新闻客户端)

【第38人被救出】

3月7日23时06分,泉州市消防救援支队特勤一站救出一名被困女子,无生命危险!(@中国消防)

【温州商会有1人被救出】

记者紧急联系了泉州市温州商会一名林姓会员,他告诉记者,泉州商会注册会员中,目前有7人被隔离在事发的泉州欣佳酒店。目前有1人被救出,伤势不重,已经送往就近的泉州市中医院。其他6人仍在搜救当中。

泉州市温州商会秘书长方云刚从事故现场指挥部出来,他向钱江晚报·小时新闻记者证实:最新名单上,目前正在欣佳酒店隔离的温州人只有7人。他们正在联系相关家属。(小时新闻客户端)

【现场已救出37人】

目前已救出37人。(@中国消防)

【现场已救出34人】

据泉州市人民政府网站消息,截至7日21时55分,鲤城区欣佳酒店楼体坍塌现场已救出34人。

福建省消防救援总队全勤指挥部已出动,并调派厦门、莆田、福州消防救援支队3支重型地震救援队赶赴现场增援。22时14分,莆田市消防救援支队重型地震救援队已到达现场。(泉州市人民政府网站)

【现场已救出32人】

人民日报客户端最新消息,截至3月7日晚9:50,消防救援人员已救出32人。(人民日报客户端)

【坍塌酒店系新冠肺炎医学观察点】

据人民日报记者核实,发生坍塌事故的泉州鲤城区欣佳快捷酒店,于2018年6月开业,酒店内拥有多种类型客房共计80间。疫情发生后,被泉州市鲤城区改造为区级医学观察点,用以隔离观察密切接触者,目前被困人员人数约70人,具体人数正在进一步核实中。(人民日报客户端)

【应急管理部派工作组赶赴事故现场】

新华社记者7日从应急管理部获悉,针对福建泉州市欣佳快捷酒店发生的坍塌事故,国务院安委会办公室已派出工作组赶赴现场,指导协助地方开展救援处置工作。(新华社)

【现场已抢救出28人】

3月7日晚,福建泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳快捷酒店发生坍塌事故,导致多人被埋。截至7日21时,现场已救出28人。

福建消防救援总队已调派泉州消防救援支队26车147人赶赴现场救援,增调附近消防救援支队的重型救援队进行增援。(人民日报客户端)

【被困人员约70人】

据鲤城区人民政府消息,3月7日19:30左右,鲤城区欣佳酒店发生楼体坍塌,被困人员约70人。目前正在全力组织搜救中,至21:00已救出23人。(鲤城区人民政府网站)

【已经抢救出23人】

3月7日19时30分左右,福建省泉州市鲤城区有一酒店发生楼体坍塌。目前泉州市正在组织全力搜救,据泉州市委宣传部透露,已经抢救出23人。(人民日报客户端)

【福建泉州一酒店发生楼体坍塌 已经抢救出16人】

3月7日19时30分左右,福建省泉州市鲤城区有一酒店发生楼体坍塌。目前泉州市正在组织全力搜救,已经抢救出16人。(新华社)

【福建泉州鲤城区一宾馆倒塌,有人员被埋】

3月7日晚,福建泉州鲤城区南环路的一家宾馆倒塌。现场有人员被埋。救援人员已赶到现场搜救。(央视新闻客户端)

(综合人民日报客户端、央视新闻客户端、新华社、泉州市人民政府网站、小时新闻客户端等)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论