痛心!泰顺一党员志愿者将50岁生命定格在了防疫一线

温州城事浙江新闻客户端2020-03-05 21:40

“多希望能跟他一起继续战斗,共同迎接春暖花开……”3月5日早上6点多,泰顺县南浦溪镇库村村委会主任包国宣准时来到村居服务点“接班”,令他心痛的是,这一次他再也没能等到与他并肩抗疫的“好战友”——吴立省。

作为南浦溪镇库村的一名党员,自疫情发生以来,吴立省第一时间主动请缨,并连续30多天持续奋战在抗疫一线。不幸的是,3月3日凌晨因劳累过度突发脑溢血被紧急送往医院抢救,3月4日凌晨经抢救无效,他的生命永远定格在50岁。

右一为吴立省

他总说,能为家乡多做一点是一点

年初回村之前,吴立省在温州龙湾经营着一家普通小店。原本想着这次回家,要和久别重逢的亲人一起过一个祥和的春节,但是突然爆发的新冠肺炎疫情打乱了他的计划。看着疫情越来越近,吴立省跑到村党总支递交了申请,主动请缨去一线抗疫。

1月27日,吴立省迅速投入到战“疫”一线,一干就是30多天。在这段时间里,排查重点人员、入户宣传政策、开展环境消杀以及服务点轮班执勤,他每天都安排的“满满当当”,在没有任务的时候还会主动去服务点帮忙,分担其他人的工作。

“他总说,身为党员,能为家乡多做一点是一点。”志愿者吴振澄回忆,3月2日,虽然不是吴立省的班,但他还是和往常一样来到锦绣谷服务点,帮助大家一起做登记、扫健康码。“经常都是只有在吃饭的时候才能见到他。”吴立省的儿子吴恒市说,参加志愿服务后,父亲格外忙碌。让他没想到的是,3月3日凌晨3点,父亲因劳累过度身体不适被送往医院抢救,医院诊断为脑干出血,经紧急救治,于3月4日凌晨离世,年仅50岁。

吴立省在卡点为村民测体温

他的心愿,志愿者们想帮他继续完成

“好想认认真真的对他说一句‘谢谢’!”库村村民吴时建回忆,1月27日上午,家里迎来一位“不速之客”,他就是吴立省。正是这一天,吴立省在吴时建家中开始了第一次排查。此后的一个多月里,他频频主动上门服务,或是帮忙代购油、米、盐等生活物资,或是到各家各户门口消毒……在村民们眼里,这个微胖的身影再熟悉不过,也曾让他们格外安心。

可是谁也想不到,这个熟悉的“红马甲”会忽然离开。吴立省去世的消息,令人扼腕,村民们谁都不相信,一位如此负责、热心的好党员、好丈夫、好父亲,竟然会突然就倒下了。当全国疫情渐渐转好,很多人都说期待疫情结束,但是,吴立省却等不到那一天。

“他曾经的鼓励,时刻在耳边响起。他的心愿,我们会继续完成。” 意外突如其来,但有一群人仍带着村民对吴立省的怀念以及吴立省的愿望继续战斗。库村村党总支部书记包国福回忆,在平常的工作里,吴立省常常会给大家加油打气,说抗疫虽然累,但身为党员就是要在危机的时刻挺身而出,要坚持再坚持!现在,大家想带着吴立省的“坚持”,战斗至疫情胜利的那一刻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论