鹿城最后一个疫点解除!但是,零疫点不代表零风险!

温州城事看温州客户端2020-02-29 16:17

记者从鹿城区大南街道获悉,联合大厦疫点已于2月28日24时解除。联合大厦疫点是鹿城区最后一个疫点,该疫点的解除意味着鹿城区疫点全部解除,进入“零疫点”的疫情防控阶段。

据区疾控中心通报,2月14日鹿城区新增一确诊病例,该患者为男性,56岁,居住地为鹿城区联合广场,2月2日出现咳痰症状。该名患者确实为联合大厦保安人员,一时,“联合大厦保安确诊新冠肺炎”的消息不胫而走,成为市民的关注重点。确诊当晚,大南街道立即对联合大厦进行封锁,实施疫点管理。

“2月14日的时候听说我们大厦有确诊病例,当时还以为是假的。第二天打算出门的时候,才发现业主群通知我们大厦被列为疫点,已经被封锁不准外出。”联合大厦住户赵女士回忆道,“事发突然,大家都有点恐慌。但后来管理逐渐有序,心情也就渐渐平复、理解了,毕竟这是疫情防控需要。”同时,她也表示,解除封闭管理之后,将继续避免不必要外出,因为这是对自己负责。

据大南街道虞师里社区主任徐爱芬介绍,待该疫点解除后,虞师里社区各值守卡口将继续执行“六个一”管理,严格落实进出对象的体温检测与健康码检查。

疫点解除是否等于疫情解除?下一步广大市民应该怎么做才能预防疫情风险?为此,记者专门联系采访鹿城区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组防控组(下简称区防控组),回应市民关切。

记者:鹿城区疫点全部解除是否意味着疫情已经解除?

区防控组:疫点全部解除绝对不等于疫情已经解除,也不意味着管理的放松。零疫点不代表零风险,反而对我区疫情防控提出更大的挑战。随着“三返”高峰来临,当前鹿城区新冠肺炎疫情防控已进入最关键也最吃紧的阶段。鹿城区仍然面临感染风险,一旦心态有所松懈,之前所有人的努力将功亏一篑,请广大市民务必保持高度警惕直至疫情解除。

记者:对于鹿城区居民未来的出行以及日常生活,有什么建议?

区防控组:我们强烈呼吁广大市民勤洗手、讲卫生、不串门、不集聚、不扎堆,尽量减少外出活动,外出必须佩戴口罩,并通过官方渠道了解疫情信息,做到不造谣、不信谣、不传谣;外来人员要自觉上报健康状况和疫情重点地区旅居史、接触史,不隐瞒、不缓报、不谎报,配合政府部署,共同打赢疫情防控阻击战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论