最新!市民关心的“西城路农贸市场”真相来了!

温州城事掌上温州客户端2020-02-25 14:14

昨天,市区西城路农贸市场贴出了临时关闭的通告。该通告称:根据疾控中心调查反馈,西城路农贸市场发现一例新型冠状病毒疑似病例,该疑似病例人员在西城路农贸市场内经营冷冻食品且居住在西城路附近。

该通告发出之后,网络上传出各种传言,其中包括说该农贸市场发现5个确诊病例等等。

西城路农贸市场到底发生了什么情况?目前该疑似病例的情况如何?今天,记者联系采访了鹿城区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组医疗组、鹿城区卫健局有关负责人,对市民关注的热点问题作解答。

一、西城路农贸市场目前发现几个疑似?

答:目前发现的就是1例疑似病例,该病例是西城路农贸市场的一名摊主。

二、什么时候发现西城路农贸市场内有疑似病例?

答:2月23日晚上确认有疑似病例。

三、目前该病例的病毒核酸检测结果如何?

答:该病例第一次核酸检测为阴性,按照规定,2次以上核酸检测,再结合临床表现,才能对疑似病例进行排除。接下来要对该病例做第二次核酸检测,两次检测中间需要间隔一天。

四、发现以后采取了哪些措施?

答:发现后,我们连夜紧急研究措施,听取了专家意见,虽然还是疑似病例,我们目前按照确诊病例来提前应对,万一是确诊病例,提前做好应对肯定更有利于后续的控制。主要措施有:一是考虑到农贸市场人多、流动性强,24日对该西城路农贸市场进行临时关闭;二是对该疑似病例的家属等密切接触者进行了流行病学调查和集中隔离;三是对该疑似病例的接触轨迹情况进行倒查,尽快摸清密切接触者的人群。

五、西城路农贸市场内有发现确诊病例吗?

答:到目前为止,该农贸市场内还没有发现确诊病例。疑似病例不一定是确诊,如果排除了就不是了。

六、网上有传言,西城路农贸市场内已发现5例确诊病例。这是怎么回事?

答:西城路农贸市场内目前没有确诊病例。网络传的5例确诊病例,是从今年1月下旬以来,不同时间在西城路沿线的小区发现的,比如西城路白鹿商厦、西城路14栋、月湖小区14幢、西城路25栋1单元。除了西城路25栋1单元(预计2月26日解除),目前均已解除疫点管控。

在发现西城路农贸市场的第一例疑似病例后,我们出于慎重,也对之前发现的确诊病例与西城路农贸市场的关联性做了调查。目前未发现有直接关联。

相关部门提醒:眼下正值复工复产的高峰期,市民注意加强个人防护,勤洗手、戴口罩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论