战“疫”家书 | 你们在那没有硝烟的战场上默默地付出

台州城事浙江新闻2020-02-21 20:48


浙江日报 |记者 陆遥

2月14日晚上,我省首批驰援湖北医疗队队员、台州市中心医院呼吸与危重症医学科护士吴旭佳,在武汉收到了一封来自台州市椒江区实验小学五年级学生的信。

“是你们在那没有硝烟的战场上默默地付出,才换来我们幸福和安宁的生活!”“您就像那黑暗中的蜡烛,燃烧自己,照亮别人!”小学生的真挚文字,生生把这位战斗在抗击疫情最前线的勇士看哭了。

抗击疫情牵动着每个人的心。正月初一,首批浙江驰援湖北医疗队出征,吴旭佳是其中一员。她的名额是“争”来的。“我没有孩子,于情于理都应该派我去!”在跟医院“据理力争”后,她如愿以偿上了“战场”。这个倔强的姑娘,直到出发前,才告诉家人自己要去前线。

抵达武汉后,她和医疗队进入武汉市第四医院西院区,每天穿着厚重闷热的防护服,和来自全国各地的医生护士们一起战斗在一线,受到无数人的关注和牵挂。

家乡人民尤其记挂他们。这两天,台州市椒江区实验小学的老师周恩菊布置了一个特殊的作业——给抗击新冠肺炎疫情中的英雄人物写信。同学们格外认真,有的给钟南山、李兰娟两位院士写信,也有同学给身边的英雄吴旭佳写信。得知驰援武汉医务人员面临高强度工作和巨大的压力,休息时间十分宝贵,细心的周恩菊老师从同学们写给吴旭佳的诸多信件中,挑选了一封信转达。

这封信是五(3)班学生洪艺嘉小朋友写的:

“当我们在温暖又舒适的家中过除夕时,你们却在做生死间的考验;当我们在欢天喜地过新年时,你们却在和病魔作斗争。是你们在那没有硝烟的战场上默默地付出,才换来我们幸福和安宁的生活。你们告别小家,为的是大家呀!你们是我们台州人的骄傲,我要竖起大拇指为你们点赞……”字里行间,流露出11岁小朋友的真挚情感。

收到信的时候,吴旭佳正在为当晚的夜班做准备,但还是第一时间读了这份特别的信件。看着看着,平时大大咧咧,连面对新冠病毒都不后退的吴旭佳哭了。“我只是一个普通的护士,这是我们的本职工作。”得知自己成为了同学们的偶像,吴旭佳感动之余,话语朴实,“谢谢大家,我一定努力不辜负大家的期望……”

在前线,这样感人的故事,还有很多。

第三批医疗队队员、湖州市中医院中医内科主治医师段金龙稍有空闲,就用陶笛吹响《我和我的祖国》。“不管什么时候,祖国永远是我们最坚强的后盾,也是我们战胜困难的底气。战必胜,攻必克。中国加油,武汉加油,我们在一起。”他说。

“亲爱的患者们,中午好。我们是浙江省第三批紧急医疗救援队,我是蒋思懿,一名重症医学科主治医生。我们团队中还有浙江省各家医院的呼吸科、感染科及重症的副主任医师、主任医师,护理人员也都是各家医院最棒的小哥哥、小姐姐,请大家放心,相信我们。”第三批医疗队队员、浙江大学医学院附属第四医院重症医学科主治医师蒋思懿,在浙江接管的黄陂体育馆方舱医院当班时,拿出自己手写的讲稿,对60多名患者进行广播,为患者打气加油,鼓励他们战胜病魔。

蒋思懿说:“我们不是武汉人,我们也不是湖北人,但是我们是中国人,我们热爱脚下这片土地,热爱这片土地上的所有人。希望大家携起手来,共渡难关。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论