“打倒病魔”的浙江首例危重新冠肺炎患者出院!台州累计治愈84例

台州城事浙江新闻2020-02-21 13:54

2月21日中午,浙江省首例危重新冠肺炎患者刘彩萍(化名)在台州治愈出院。当天,台州共有7名患者治愈出院,目前累计84例。

”如果没有当地医护人员的精心救治,我不会恢复得这么好。“在儿子的搀扶下,刘彩萍坐上了救护车。

相比前几天,刘彩萍的精神状态好了许多,刚洗过的头发自然披肩,只是声音还有些虚弱。

1月19日,发着高热的她被呼啸的救护车被送到台州医院急诊科,开始了与病毒的“较量”。

在入院后的第15天,她成功拔管脱离呼吸机。

“那天拔管脱机的时候,她非常坚强,握着我的手,虽然能感觉到她的紧张,但她非常配合,一步一步按照医生要求的流程走,最后成功脱机。”台州医院重症医学科副主任张胜。在脱离呼吸机后,刘彩萍拉住医生的手,用尽力气地说出了“打倒病魔”四个字,在场的医护人员们无不为之动容。

在日渐恢复后,专家组决定将她转到台州市公共卫生医学中心做进一步康复治疗。

而在转院之时,刘彩萍还和台州医院14名医生护士约定——“等我出院回家了,我们再见面,我烧饭给你们吃。”

“饭肯定要烧给他们吃的。”救护车上,刘彩萍旧事重提,只是邀约的对象又多了很多。

记者从台州市公共卫生中心了解到,除刘彩萍外,当天还有6名患者治愈出院。

患者叶某(温岭人、男、66岁),2020.1.17与新型冠状病毒肺炎患者有接触史。因“发热4天”至温岭第一人民医院医院就诊,肺部CT提示“两肺病毒性肺炎”,2.3市疾控新型冠状病毒检测阳性。当日转入台州市公共卫生医学中心。

患者郑某(三门人、男、36岁),2020.1.20与新型冠状病毒肺炎患者有接触史。1.25因“咳嗽伴发热”至三门县人民医院就诊,肺部CT提示“左肺下叶感染性病变”,2.1转入台州市公共卫生医学中心,2.2新型冠状病毒核酸检测阳性。

患者庞某(天台人、女、42岁),2020.1.20自武汉乘火车返回台州。2.4因“发热”至天台县人民医院就诊,肺部CT提示“右下叶炎症性病变”,2.7新型冠状病毒核酸检测阳性,2.8转入台州市公共卫生医学中心。

患者林某(温岭人、男、51岁),2020.1.23与新型冠状病毒肺炎患者有接触史。2.1因“发热伴咳嗽3天”至温岭市第一人民医院就诊,肺部CT提示:“两肺感染,病毒性肺炎考虑”,新型冠状病毒核酸检测阳性,2.3转入台州市公共卫生医学中心。

患者陈某(温岭人、男、41岁),2020.1.13自武汉自驾车返回温岭。1.18因“发热伴咳嗽咳痰12天”至温岭市横峰卫生院就诊,1.19至温岭市第一人民医院就诊,肺CT提示:两肺多发磨玻璃样结节灶,1.21市疾控新型冠状病毒核酸检测阳性;1.24省疾控新型冠状病毒核酸检测阳性;肺CT平扫:两肺病毒性肺炎考虑,对比前片略有进展。1.27转入台州市公共卫生医学中心。

患者洪某(椒江人、女、45岁),长期居住武汉,2020.1.20自驾回椒江。1.26因“发热2天”至椒江市立医院就诊, 1.27省疾控中心新型冠状病毒核酸检测阳性,1.28转入台州市公共卫生医学中心。

以上患者住院期间均给予抗病毒、调节免疫、中医等综合治疗,目前体温均正常3天以上,连续2次新型冠状肺炎咽拭子核酸检测阴性,肺部渗出吸收,符合出院标准,予以出院。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论