杭州平均每个新冠肺炎确诊者密切接触过37.6个人!这意味着…

杭州城事杭州交通9182020-02-14 21:54

截至2月13日24时,杭州市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例165例。共追踪到密切接触者6207人,相当于平均每个确诊病例的密切接触者为37.6人!

究竟怎样才算密切接触者?确诊、疑似患者记得自己接触过的每个人吗?如何确保尽量避免遗漏?又怎样才能让自己最大程度的降低成为密切接触者的概率呢?

什么叫“密切接触者”?

2月13日,国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心环境所研究员张流波明确表示,成为密切接触者,有三方面因素:

1.近距离的密切接触;

2.没有做有效的防护;

3.具体调查时,流行病学调查人员会根据当时情况来判断,做出综合判定。

如何在短时间内快速摸排到密切接触者?

让数字会说话!

大数据来帮我们找答案!

萧山区数据资源管理局综合专班基础架构组相关负责人告诉我们:“我们主要通过发挥在大数据汇总、清洗、筛查、分析、预测等方面的能力,提供准确的数据跟踪结果,帮助相关部门针对疑似、确诊等进行有效的排查,为疫情防控工作提供大数据技术支撑。”

【△网络配图】

大数据这么强大?

通过大数据就能锁定到密切接触者,

摸排到他们的行动轨迹吗?

萧山区数据资源管理局相关负责人坦言:“其实对密接人员的排查,最重要的数据来自于对每个确诊病例行走轨迹的还原以及交通部门的出行信息。数据获取得越多,可以摸排到的轨迹就会越准确!”

面对疫情,大数据的排查不仅让病毒无处遁形,更节省了很多人力成本。针对新冠炎疫情,开发的疫情专线智能助手。智能语音机器人在拨通电话后,核对受访者的姓名及住址,自动询问受访者一些关于疫情的情况,比如今天的体温有没有超过37.3℃,有没有出现咳嗽等。针对受访者不同的回答,设计了不同的询问路径。

智能机器人会将受访者的语音答复记录下来,转化成文字录入数据库,平台将对数据库里的居民疫情信息进行分析,生成分类统计报告。如果出现受访者“发烧”等现象,后台会第一时间显示,工作人员会将信息传送至所在社区,由社区工作人员上门进行核实,做到事前预警、事中防控、事后跟踪。

如何让自己避免成为密切接触者呢?

广东省疾控中心 首席科学家张永慧告诉我们首先是尽量减少外出,不得已要出门的话得特别注意一下几点:

1、出门尽量两点一线。比如要去学校、单位,直接去指定的目的地。

2、出行上可以走路、骑车。选择密集型交通工具时,尽可能不要挤在一起讲话。

3、回家后第一时间洗手!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论