最新!海宁、余杭、钱塘新区持证互通!

海宁日报2020-02-13 18:42

一手抓疫情防控,一手抓复工复产

但工作在海宁,居住却不在海宁

随着企业复工,这波人往来怎么办?

这不,

长安镇(高新区)和余杭、钱塘新区

创新了一个举措

“往来人员互认通行证”

2月13日上午,位于长安镇(高新区)的浙江诚信包装有限公司相关负责人在镇(区)经济发展局办公室拿到了一张名为“杭州钱塘新区与海宁市长安镇(高新区)往来人员互认”的通行证。

有了这张通行证以后,该公司符合条件的人员,在杭州钱塘新区与海宁市长安镇(高新区)之间往来将不受阻拦,各卡点予以放行,大大提高通行效率。

这张通行证上,写明了职工姓名、手机号码、身份证号码、驾驶或乘坐车辆号牌、所在企业名称、企业所在地、职工居住地等具体信息,只要盖上相关部门的印章即可生效。

通行证样本

目前,有效的章包括:

杭州钱塘新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室

杭州市江干区人民政府下沙街道办事处

杭州市江干区人民政府白杨街道办事处

杭州钱塘新区下沙企业服务中心

长安镇(高新区)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室

浙江海宁高新技术产业园区管理委员会

海宁市长安镇(高新区)经济发展局

上述七个章任何一个均有效。

诚信包装总经办相关负责人表示,企业复工后,遇到了一个最大问题,公司是在海宁的,但公司一些高管住在杭州下沙,尽管进得了海宁,但回去不方便,现在经两地政府积极沟通后推出了通行证,“通行证两地互相认可,人员进出不受限,速度还快,这样一来公司进行复工、疫情管控等工作就没有了阻碍,真是为我们解决了难题。”

怎么办理呢

长安镇(高新区)管委会副主任姚飞介绍,高新区与杭州下沙接壤,许多高新区的企业高管、核心骨干人员住在杭州下沙等地,为进一步提高他们往来两地的通行效率,真正落实杭海一体化要求,同时也给企业复工提振信心,经镇(区)与钱塘新区方面沟通协调后,推出了这个便民便企举措。

规划图

目前可以办理该通行证的是已经符合复工条件的企业,办理前企业需出具承诺书,承诺公司已被批准复工,并且参与复工的员工未到过重点疫区、未接触重点疫区人员等具体事实,并附上员工详情名单。

截至今天上午,仅长安镇(高新区)已有10多家企业为员工办理了“杭州钱塘新区与海宁市长安镇(高新区)往来人员互认”通行证。

目前,企业凭开复工的证明以及企业员工情况说明,就可以来镇(区)经济发展局办理通行证。

他表示,一方面是考虑到企业的实际需求,但另一方面还是要落实防疫要求,所以通行证的办理主要考虑企业高管和技术骨干,企业的其他员工建议住在宿舍,减少不必要的人员流动,这也利于防疫工作的开展。

亲测“通行证”作用

报姐与同事随后来到位于高新区与下沙之间的奥特莱斯卡点,发现这里只要是杭州方向过来的车子,通行证出示过后即可进入。

该卡点工作人员虞群峰告诉记者:“现在有通行证的,我们只要再核对下身份证、测下体温,即可快速通过了。今天上午8点到11点,杭州过来大概有150多辆车子的车主是有往来通行证的,所以基本不需要排队,就可以高效通过了。”

下一步,长安镇(高新区)将继续与杭州有关部门进行沟通,扩大互通范围,在严格做好疫情防控的基础上,帮助企业复工复产,切实解决两地企业复工后员工出行问题。

重要的事情再说一遍:

为切实解决海宁和余杭、钱塘新区两地

企业复工后员工和货物车辆出行问题

经多方协商一致

明确企业复工后

居住地和工作地不一致

且在复工企业名单上的员工以及企业货物车辆

由企业提出申请

企业属地镇街或平台盖章办理通行证

两地各级卡口予以认可

经体温检测正常的

该人员或车辆可快速通行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论