爱的接力,一台疫情时期的特殊手术

杭州城事小时新闻2020-02-10 08:36

疫情当前,不少孩子无法出门,在家憋得难受。于是,杭州的陈女士就陪5岁的儿子玩起了游戏解闷。

但没想到,母子俩玩得太疯,儿子扑通从妈妈背上摔下,耳朵磕到了桌角,鲜血溅了一地……

当天晚上,陈女士抱着儿子跑了大半个杭州才找到医生做了手术,保住了儿子的耳朵。

整形医院取消夜班,妈妈陷入绝望

“我肠子悔青了,儿子就从我背上摔下来磕到桌角上那一刻,我简直都要疯了……”回想儿子出事的那一刻,杭州下城社坛苑的陈女士至今觉得后怕。

陈女士的儿子今年5岁,有点皮。最近一段时间,孩子在家憋的实在难受。陈女士想陪儿子活动活动消化下上床睡觉,没成想母子玩太疯,儿子就从妈妈的背上摔了下来。

陈女士第一时间带着儿子来到一家医院,但医生却告知她无法处理。而此时,儿子的耳朵还在继续流血,鲜血染红了陈女士的衣服。

这位医生推荐她去整形医院,但现在处于疫情特殊时期,几家整形医院都取消了夜班,陈女士陷入了绝望之中……

医生连夜从家里赶来,一场爱心接力开始了

后来,陈女士的朋友推荐了杭州海亮馨蕙馨医院的外科医生晋培红,据说他可以做耳朵的修复手术。但当时已经11点多,晋医生也早已下班回家。

陈女士抱着试试看的态度拨通了晋主任的手机。“当时我的手抖的厉害,手机有好几次都要拿不牢了,声音也开始不能控制,没等到我说完,晋主任就答应我了。”

晋主任家住半山,按照小区的规定是不能再出来的,还好社区工作人员得知情况后才予以放行。

“妈妈到了医院后,抱着孩子冲了过来。她的手上、衣服上全是小孩的血,能感觉到她的精神在崩溃边缘。”晋培红说:“妈妈哭着让我们想想办法,而小孩已经哭得嗓子都哑了,耳朵还有流血,我一看他伤口的状态就初步确定,可以开展手术。”

紧急开通急诊通道,手术顺利完成

在医院总值班的统筹协调下,急诊通道已经开通,手术室、药房、后勤等相关科室已经全部准备就绪,20分钟就完善了术前的各项检查准备工作。经过检查,患儿左耳上半部分大面积断裂撕脱,耳软骨撕脱,仅有耳背部分软组织相连。

深夜12点,孩子进入了手术室。

初步消毒充分,局部麻醉,在患儿没有痛感逐渐适应手术室环境后,再进行清创、消毒和缝合。一个小时的精细手术,共缝20余针,患儿撕脱的左耳软骨、软组织和皮肤得到了修复。

“四五岁大的小孩是最难配合手术的。一般这个岁数的小孩既不像幼儿一样可以通过束缚固定完成手术,也不像成人患者一样好沟通。”晋培红表示:“不过这个小孩还是很配合的。”

陈女士告诉记者,她想给晋主任送面锦旗,因为疫情形势,跑了好多家都没找到开门的店,故希望借助媒体表达自己一家人对医生善意之举真诚感谢。

“头面部急诊外伤,我们海亮馨蕙馨医院的医美整形科是可以提供24小时急诊服务的。特别是儿童的外伤处理,我们很有经验。”晋培红表示:“特别是家长,要提前确认,在这个特殊时期可以接受急诊的医院科室。”

在家积极抗“疫”的同时,大家一定别对意外伤害的风险掉以轻心。感谢所有在疫情一线的工作人员,也感谢所有在自己岗位上默默守护职责的平凡人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论