明天起,舟山各中小学开始线上教学!教育局回答“十二问”

舟山城事舟山教育发布微信公众号2020-02-09 12:15

根据全国和全省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指令和有关最新部署要求,浙江省中小学、幼儿园2月底前不开学。防控疫情延迟开学期间全省中小学全面实施线上教育教学工作。根据省教育厅防控办的指导意见,结合我市实际,市教育局制订了实施方案。

现将有关事项问答如下:

第一题

问:为什么要全面实施线上教育教学工作?如何实现全市中小学“教师离校不离教、学生停课不停学”?

答:防控疫情是当前的头等大事。延迟开学是最大限度减少学生聚集,阻断疫情向校园蔓延,保护师生生命安全和身体健康的重要管控举措。为切实解决延迟开学期间学生不能到校上课问题,利用互联网、信息化手段,改线下上课为线上上课,改在校学习为居家学习。

义务教育阶段“一县(区)一策”实施;全市普通高中、中等职业学校、市本级中小学校“一校一案”实施,主要通过电视、网络开展直播、录播和点播教学,做到学校全覆盖、学科全覆盖。具体办法见各县区教育发布微信公众号或学校通知。延迟开学期间线上教学,学校一律不准收费。

第二题

问:线上教育教学什么时候开始?线上教学内容和进度怎么安排?

答:各中小学校的线上教育教学活动时间为:从2月10日开始至疫情解除、学生可正常回校上课时结束;为顺利做好实施准备,各校可适当提前进行测试。各县区、学校暂按1个月左右的时间预排计划。

线上教育教学是新学期整个教学计划的有机组成部分。2月10日开学后第一周,以复习课为主;第二周开始除高三、初三以外,各年级均按要求授新课,直至疫情解除正常开学。

线上教学的进度要慢于线下班级授课的进度,坚持由近及远、由慢到快原则,刚开始适当放慢教学进度,让师生都有个适应的过程。

第三题

问:如何科学合理把握线上教学的作息时间?

答:每节课教学时间小学宜20分钟左右,中学宜30分钟左右,每节课要留出一定的预习和练习时间。课间休息时间一般为15分钟。每天集中授课总时长小学低段、小学中高段、初中、高中宜分别不超过1小时、2小时、4小时、5小时。各学校要控制好学生每天学习的容量,防止加重学生负担,保护学生视力,保障学生身心健康。

第四题

问:现在学生手头没有纸质教材怎么办?

答:教育行政部门将根据当地疫情发展情况和防控要求,适时组织做好所辖中小学校教材发放工作。在新教材发放前,学校要尽可能在教研部门的指导下为学生提供教学配套电子教材,并指导使用,不得要求家长打印电子教材。各校要加强与学生家长沟通,及时消除教学过程中缺少纸质教材引发的焦虑。

第五题

问:学生居家学习期间如何兼顾其他知识的学习?

答:要求五育并举全面发展。各级学校在学科授课的基础上进一步发挥主观能动性,利用现代信息技术手段,加强对学生个性化、针对性的学习辅导,既要指导学生文化知识学习,又要指导学生的居家生活和身体锻炼等。

第六题

问:学生居家学习期间如何加强管理?

答:各级学校无论任何学段,无论采用何种教学组织形式,教师都必须网络在岗,切实落实相应课堂的教学管理责任,同步做好学生线上学习状态监测,并及时与家长沟通。班主任要通过组建班级学习指导群、家长群,借助钉钉、微信、QQ等途径安排指导好学生的学习和生活。

第七题

问:如何提高线上教育教学环境下学生的学习效果?

答:各级学校任课教师应同步参与线上教学听课,配合主讲教师指导好本班学生的学习,通过各种家校平台完成作业批改、反馈和答疑,同时给予学习方法指导。学科教研员经常性进行线上听课指导。教研部门将于疫情解除后对新授课线上教学内容进行质量评估。

第八题

问:对小学低段和幼儿园有什么要求?

答:小学一二年级原则上以指导学生居家综合学习实践活动为主,鼓励有条件的学校开展线上教育教学。幼儿园要与幼儿家长经常性沟通,及时掌握幼儿的健康状况;鼓励有条件的幼儿园向家长提供适合幼儿居家游戏的各类资源和亲子互动的活动素材,提供科学育儿知识辅导,提高亲子陪伴质量。

第九题

问:对教师开展线上教学提出了什么要求?

答:教师应立足主业、集中精力,切实实施好线上教学,名优教师、党员教师要发挥示范引领作用。切实保障线上教学授课教师所需设施设备到位,对于不能及时返岗又承担线上教学任务的市外(省外)教师,如需配置必要设备,学校应开辟简捷采购通道,切实解决教师线上教学燃眉之需。

第十题

问:学生和家长应配合做好哪些工作?

答:学生要根据班级课表制订作息时间表并严格落实,家长应加以督促和检查,及时向班主任和任课教师反馈学生学习状态。建议小学生尽量能在家庭成员陪伴下参与线上学习活动。

第十一题

问:如何关爱和帮助特殊人群的线上学习?

答:各县区、各学校要关注留守儿童、随迁子女、困难家庭子女、目前还在外地没有回到舟山等特殊人群的线上学习帮扶落实工作,建立特殊人群人员清单,逐个确认,对线上学习确有困难的,要提供必要的帮扶和指导。对家庭贫困、勤奋好学、无线上学习条件的普通高中学生,学校要给予特殊关爱与帮助。

第十二题

问:如何帮助离岛学校、薄弱学校开展线上教学?

答:对于离岛学校、薄弱学校,采用强校带弱校的捆绑形式,各县区要明确具体工作机制,落实强校主体责任。市本级舟山第二小学帮扶勾山小学、南海实验小学帮扶普陀山学校,线上教学效果捆绑考核。

外来务工人员子女学校如确无条件组织线上教学,经主管教育局批准,可暂不实施线上教学,但应通过其它方式做好对学生的学习指导、健康关心、动态跟踪;正常开学后,教育行政部门要创造条件支持外来务工人员子女学校及时完成教育教学任务,对成绩优秀的随迁子女学生给予合理必要的升学通道。

(原标题:《我市延迟开学期间线上教育教学“十二问”,你想要的答案都在这!》

编辑:张瑜 责任编辑:吕雯卉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论