求关注求重视!杭州45岁民警不顾形象,方言、普通话、英语小区里喊麦

杭州城事钱江晚报·小时新闻2020-02-07 12:35

“少出门,少聚会,出门戴口罩……stay home!don't party,put on a mask!”

这两天,在杭州拱宸桥的台州路社区跟蚕花园社区内,有个民警戴着口罩经常举着一块牌子,拿着一个喇叭在小区里“喊麦”,引的小区居民频频“关注”。

他叫张杭,是拱宸桥派出所的一个社区民警。

张杭今年45岁,1996年参加公安工作,2002年到拱宸桥派出所,在拱宸桥地区做了18年的社区民警,拱宸桥辖区的所有社区他都管过。现在他主要负责台州路社区跟蚕花园社区。

说起这个“喊麦”,张杭自嘲地说:“我也是豁出这张老脸了。”

小时新闻记者问他,为何会想到用这样一个方式喊麦?

张杭说:“实属无奈之举。这两个老小区,老年人居多,重视程度也薄弱,很多老年人就觉得这个疫情离他很远,不戴口罩也想出门。我们之前也发过传单,可是效果不理想。我想来想去,还是靠喊吧,其实就是为了博得关注,希望大家引起注意。”

之所以用三种语言,一方面是小区老年人居多,用杭州方言,让老年人听得懂。普通话是针对小区新杭州人,年轻人。而用英语则是小区内也有不少在英语机构上班的外国老师。张杭说,这都是为了宣传效果定制的。

“你还别说,这样的效果比发传单好多了。”张杭告诉小时新闻记者:“2月1日左右,小区里还有不戴口罩的居民在外面,喊麦后,形成了一个口口相传的效果。我在喊麦的时候,也会遇到居民,他们问我在干嘛,问我疫情怎样了,我都会告诉他们,然后他们也会引起重视。现在大家都戴口罩,很少出门了。我现在一天去喊一两次就够了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论