取完三张存折的存款!磐安89岁老党员为抗击疫情捐出一万 元现金

金华城事金华晚报2020-02-06 08:22

2月3日中午,两位老人走进磐安县公安局新渥派出所接警大厅,从包里掏出一叠崭新的一叠现金递给民警,请民警帮忙把钱捐给国家用于抗击疫情工作。

这名老人名叫卢加丁,磐安县新渥街道中卢村人,今年89岁,是一名抗美援朝老兵,也是一名党龄64年的老党员。2月1日,老人在家里看电视时看到新冠病毒疫情相关新闻,十分揪心。妻子黄冬香说,卢加丁得知国家有难后,难过的吃不下饭,睡不着觉,总想着为国家做点什么。

2月2日早上,老人支支吾吾地跟妻子说,想要捐点钱抗击疫情,但怕妻子不同意。“平常看见路边有人乞讨,都要给个五块十块,帮帮他们,现在国家有困难,我怎么可能不同意。”黄冬香也很支持。

2月3日一早,两位老人从村里走了半个多小时路到镇上的两家银行取完了三张存折里的所有整钱,凑齐一万元,顾不上吃午饭先把钱送到了新渥派出所。

“本来以为能多凑点,但今天去取只有这么多了,别嫌少。”黄冬香的话让在场民警很动容。

据了解,这些钱是卢加丁多年攒下来的退休金,平常舍不得拿出来用。“国家有难,作为党员,我得尽一份力,全国各地的医生、部队官兵都已经冲在第一线,我作为一名党员,不做点什么心里怎么也过不去。”卢加丁的话朴实而坚定。

黄冬香告诉记者,卢加丁最爱穿的就是身上这身迷彩服,胸前一定会佩戴党徽,前段时间,省委组织部慰问卢加丁时送给他一枚党徽,他将其珍藏在柜子里。

得知老人要捐赠的消息后,新渥派出所民警迅速联系了磐安县红十字会,工作人员赶到新渥,郑重接受了卢加丁的捐赠并开具了发票。工作人员向卢加丁老人承诺,这笔钱一定用到这次抗击疫情的工作中去,一定做到公开透明,决不辜负老人的一片心意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论