温州知名粉干店255名“密切接触者”被隔离观察的背后

温州城事温州商报2020-02-06 00:32

2月1日,当温州梧田街道小有名气的 “小敏粉干店”店主父子被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎时,让人始料未及。正月期间,该店生意好人流大,如何控制疫情蔓延成了梧田街道的头等大事。所幸,通过运用大数据加传统摸排的方法,在第一时间确定并隔离255名密切接触者,有效防止了疫情进一步扩散。

“惊!险!”

粉干店父子二人同一天被确诊

温州出现疫情后,梧田街道党工委书记王珧珽和同事们吃住在街道,已经连续奋战10余天,每个人都身心俱疲。

2月1日傍晚,王珧珽接到电话,“你们街道小敏粉干店有两人被确诊……”一听是小敏粉干,王珧珽预感人流量不会小。正在瓯海区府开会的他当时就坐不住了,连忙召集街道相关人员,联合区里各部门成立了紧急调查处置小组,并立即赶往小敏粉干店现场。

梧田街道对小敏粉干店和接触人员进行排查。

“村里有一名武汉回温人员,和店主本人有接触史,店主1月29日发病,其子1月30日发病,两人觉得身体不适自行去医院检查,于2月1日被确诊感染了新型肺炎。”王珧珽说,在这个敏感时期,粉干店两人被确诊的消息,让村里人人自危。为此,梧田街道与瓯海三医沟通,决定在霞王村设置临时体检点,为村民进行检测。这样可以让村民放心,也可以有效防止人员大量流动。

“快!准!”

大数据精准排查隔离255人

与此同时,街道立即组织力量对该店进行警戒、消毒和封锁,并连夜调运物资,对粉干店和店主家两幢楼实行就地隔离,并做好居民的思想工作和后勤保障工作。

然而,最让人担心的是,粉干店主在被感染期间仍然在对外销售食品,有大量的密切接触者,当务之急是找到并且切断这些密切接触者与外界的接触,掐断病毒传播线路。因此,在2月1日店主父子确诊后,处置组第一时间了解店主父子近期的密切接触者,其中包括19名近亲属和8名共同就餐人员,第一时间确定并安置隔离。除此之外,他们又第一时间摸排父子两人近期的接触人员达80多人,并接送他们前往集中隔离点进行隔离。

紧接着,梧田街道借助大数据发现,有3615人可能和小敏粉干店有直接接触,最终通过各方摸排,以最快的速度确定了40名密切接触者需要隔离。街道工作人员还通过当事人手机支付信息,查找顾客中的密切接触者,并进行隔离。

梧田街道对小敏粉干店和接触人员进行排查 。

“工作人员宁可多干一点,也不能让病毒携带者流入社会造成二次感染。”梧田街道办事处主任陶琼伟告诉记者,其间街道组织了10多人的电话小组,对密切接触者进行跟踪联系,并记录动态。怕还有遗漏,梧田街道还就该粉干店疫情发布公告,第一时间将疫情向社会通报,征集粉干店密切接触者,将反馈信息都第一时间进行登记和核查。

“狠!稳!”

对疫情和自己“狠”一点 管控结果就比较“稳”

通过各方努力,最终和店主父子有密切接触者的数字被确定为255人,目前已经全部接受集中隔离。这其中,有6人是街道办事处工作人员。

梧田街道劳动保障所所长、霞王村第一书记鲍成斌就是其中之一。“1月27日,我在排摸沿街店面有无武汉籍员工或回乡人员的时候,发现小敏粉干店生意特别好,就去店里摸排并进行食品安全检查。1月31日,我再次去他店里提醒他们佩戴口罩等事项,因此作为密切接触者被集中隔离。”

目前,他虽然被集中隔离,但仍在后方承担防疫的联络后勤工作。而其余5位集中隔离人员,也都是之前在开展防控工作时,与店主产生了直接接触。

周李杰穿着防护服运送隔离人员。

记者了解到,因第一时间需要运送隔离点的人数众多,调派的6辆救护车连轴转都忙不过来,街道干部临危受命。梧田综合行政执法中队队长周李杰冒着可能被感染的风险,经过临时培训后,穿着防护服通宵运送隔离人员;街道刚入职的年轻退伍军人王达写下请战书,奔赴一线运送隔离人员……

面对紧急的疫情,梧田街道上上下下都很拼,经常通宵达旦工作。他们说,只有对疫情和自己“狠”一点,才可能换来辖区管控的稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论