撒狗粮!宿舍到负压病房5分钟路程,男朋友坚持陪着美小护

钱江晚报·小时新闻2020-02-04 13:32

凌晨2点,职工宿舍到住院大楼的小路上一片寂静,只有一个文文弱弱的女孩拿着手机和男友视频。两人话不多,有一搭没一搭地聊几句,中间填满了默契而温馨的沉默。

女孩是义乌浙江大学医学院附属第四医院综合病房护士陈颖,她原本打算和男友在今年情人节登记,突如其来的疫情打乱了他们甜蜜的计划。拍一寸照、晒结婚证,变成了上下班路上无声的陪伴。

95后美小护,迎来职业生涯第一个挑战

陈颖是一名95后新护士,去年才刚入职。哪怕不施粉黛、一脸素颜,头发被隔离帽压变了形,脸上还留着口罩、护目镜的压痕,也掩盖不了她清秀姣好的面容。同事有说她像姚晨的,也有说像章子怡,总之撞了不少明星脸。

大年初一,陈颖在家里接到护士长的通知:紧急赶回医院参加培训,负压病房将随时启动!

“当时疫情已经开始蔓延,但我年资比较浅,以为不会派我到一线,所以刚去的时候心情还比较轻松。”她和家人、男友都没意识到前面有一场硬仗等着她。

结果,培训结束后第二天,她和同事就进入了战斗状态,作为首批负压病房护士冲到一线,与新冠病毒确诊的患者零距离接触。

母亲得知后在家里嚎啕大哭,让她不要逞强,不要冒险。但她说,“既然选择了这份职业,这种时候必须挺身而出。”

推迟婚期,男友每天凌晨陪她上下班

这个任务,远比陈颖设想的还要艰巨。

每天,她都穿戴厚重的防护服进入负压病房,不仅要完成抽血、治疗等护理工作,还要负责收垃圾、整理物资等杂事琐事。

口罩、护目镜每次带久了就会压得脸上“生疼”,摘掉以后就会留下深深的红色印痕。常常一个晚上过去,鼻梁的印痕仍旧没能够消退,第二天又得接着上岗。这几天,她打算贴上水胶体,看看能不能舒缓疼痛。

今年年初,陈颖和男友在网上预约了登记,特地选了情人节这个甜蜜的日子。但现在疫情持续紧张,她工作繁忙,这个美丽的愿望眼看着就要落空。

心思细腻、敏感的男友无法进入医院探望她,私下偷偷哭了好几回,被陈颖无情“嘲笑”:“还没我坚强呢。”

于是,男友选择了另一种方式来陪伴她。

每天凌晨2点左右,陈颖就要独自一人上下班,医院宿舍到住院大楼这条路不长,但晚上乌漆抹黑、寂静无声,她每次走心里都有些发麻。

男友每晚都熬到2点跟她视频,陪她走完这段5分钟的路程。“其实大半夜的,两个人都又困又累,不会聊得太多。但我知道有他在,心里就踏实多了。”

自从陈颖加入战“疫”,男友的朋友圈就全是她工作相关的内容。登记的日子被推迟了,但两人心里的爱在一次次无声的陪伴中不断滋长……

记者 张冰清 通讯员 金南星

本文为钱江晚报新闻资讯客户端“小时新闻”原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本客户端将循司法途径追究侵权人的法律责任,包括但不限于要求删除稿件、赔礼道歉、赔偿本文采编成本及维权支出等。侵权举报、版权合作请联系:qbwl@8531.cn

正文已结束,您可以按alt+4进行评论