拒不配合检查,隔离期擅自离开...柯桥11人被强制隔离!

全面防控疫情“战役”已打响

全民凝结成了“众志成城,共克时艰”的精神合力

但是

在工作人员密切排查隔离治疗过程中

有人竟拒绝配合、隔离期间擅自离开

简直令人发指

居家隔离期间擅自离开

一名湖北籍人员于1月21日返回柯桥区华舍街道暂住地,有关部门掌握信息后要求其居家观察,1月30日其擅自离开指定区域外出。

华舍派出所在接到社区举报后,立即与街道工作人员进行核查,由于该人未遵守接受医学观察期间有关规定,派出所民警对其进行了训诫,随后将其送入街道集中隔离点进行观察。

拒不配合医务人员检查

2月1日平水派出所接到卫生部门举报称某小区住户不配合医务人员对其进行检查,随后民警出警至现场对该人不配合医务人员检查的行为进行了训诫,“疫情当前,谁都有义务配合检查,这是义务更是责任... ...”该人对公安机关对其的训诫表示接受。

居家隔离观察期间3人擅自离开

2月2日平水派出所接到群众举报称某小区居家隔离住户一家三口外出买菜,后民警出警至现场对三人在居家隔离观察期间外出买菜的情况进行了解,并对上述三人不遵守居家隔离观察相关规定的情况进行了训诫,上述三人对公安机关的训诫表示接受。

目前

柯桥有11人被强制隔离

疫情就是命令,防控就是责任

任何一位相关接触者、疑似携带者

或属地涉情人员

都应积极配合,排查隐患

尤其是,疑似病患者更应主动配合接受隔离治疗

否则,道德难容,法律更不容!

对此

公安机关作出以下通告

关于严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪的通告(二)

自全省启动重大公共突发卫生事件一级响应以来,我市存在极少数群众隐瞒到过疫情严重地区或与确诊、疑似新型冠状病毒感染的肺炎人员密切接触的情况,不服从医学观察、不配合政府工作人员疫情排查登记、监测检测的行为,严重影响我市疫情防控工作。为切实保障人民群众的生命安全和身体健康,维护全市社会稳定,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》《浙江省突发公共事件应急预案》等规定,公安机关将严厉查处以下违法犯罪行为,特通告如下:

一、不配合疫情排查登记,隐瞒到过疫情严重地区或与确诊、疑似新型冠状病毒感染的肺炎人员密切接触的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项的规定,以拒不执行紧急状态下的决定、命令予以处罚。

二、不听公共场所工作人员劝阻或无视公共场所入口处提示,不佩戴口罩进入公共场所,造成公共场所秩序混乱的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条的规定,以扰乱公共秩序予以处罚。

三、不配合政府工作人员疫情监测检测,情节严重的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项的规定,以阻碍执行职务予以处罚。

四、不服从居家医学观察或观察期未满擅自出离的,公安机关将协助医疗机构采取强制集中观察,并视情依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(一)项的规定,以拒不执行紧急状态下的决定、命令予以处罚。

五、拒绝、逃避集中观察或强制隔离治疗的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第(二)项的规定,以阻碍执行职务予以处罚;情节严重的,依据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条的规定,以涉嫌妨害公务罪采取刑事强制措施。

六、明知已经感染或可能感染新型冠状病毒的人员,拒绝接受检疫、强制隔离或治疗,过失造成病毒传播,危害公共安全的,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款的规定,以涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪采取刑事强制措施;

故意传播病毒的,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,以涉嫌以危险方法危害公共安全罪采取刑事强制措施。

七、编造虚假疫情,在信息网络或其他媒体上传播,或明知是虚假信息,故意在信息网络或其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,依据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一的规定,以涉嫌编造、故意传播虚假信息罪采取刑事强制措施。对情节显著轻微,不构成犯罪的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项的规定,以虚构事实扰乱公共秩序予以处罚。

对上述违法犯罪行为,请广大市民积极举报,举报电话:110。

特此通告。

绍兴市公安局

2020年2月2日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:p_wyuhong]

热门搜索: