舟山东极岛一男子煤气中毒,海岛“电力110”紧急救援

舟山城事国网浙江电力公司2020-01-24 18:12

1月22日晚7时许,国网舟山供电公司东极供电服务站内响起了急促的电话声:“请你们快来帮忙,我侄子在浴室昏倒可能是煤气中毒了!” 正在值班的副站长王春银立刻听出电话那头是临近街坊陆阿姨的声音,“家里只有老人和孕妇,完全拖不动他,急死我了!”

“我们马上来,别急!”放下电话,王春银立刻叫上站内的另外三名员工赶往现场。刚走进陆阿姨家的卫生间时,一股浓重的煤气味就扑面而来,一名男子已口吐白沫地躺在地上。王春银迅速指令:“快!快!快!家里窗户都打开!”队员们冒着危险迅速打开门窗,并将疑似中毒的男子背起,转移到通风处。随后他们联合赶到的派出所民警合力将男子抬往岛上唯一的卫生所进行抢救。当天晚上,岛上雨天地滑,护送路程又伴随着多段山路陡坡,四名电力员工和民警轮流扛担架,仅用12分钟就把他送入抢救室。这时,他们的汗已和着雨水湿透了衣衫,一群人瘫坐在医院走廊的椅子上松了口气。

经了解,疑似煤气中毒的男子为东极本地居民,长年在外打工,此次过年放假带着已怀有8个月身孕的妻子回海岛与父母亲戚团聚过节,没想到当天晚上在卫生间使用燃气热水器洗澡时昏倒在地,疑似煤气中毒。多亏热心的电力人员及时赶到,进行紧急处置,并将男子及时送医。目前,该男子经过抢救已脱离生命危险,苏醒恢复一部分意识。

“今年是我在东极过的第10个春节,这里就像我第二个家,岛上的居民都像家人一样亲。他们遇到什么困难,我们肯定尽全力帮助。”10年来无论是恶劣天气还是重要节假日,作为国网舟山供电公司东极供电服务站副站长的王春银都会这样守在岛上,只要群众有事一个电话,他都是“有求必应”,他用10年的坚守赢得了用户的信任和赞誉,被当地老百姓亲切地称为“电力110”。

而今年春节对王春银来说又有了不一样的感受,这是他新婚后的第一个春节,新婚燕尔的他多了一重作为丈夫的身份与责任。但因为需要在岗位上值守,这次他又放弃了与家人团聚的机会,为了保障海岛上百姓平安度过欢乐祥和的春节,他选择舍“小家”为“大家”,默默坚守工作岗位,这个春节他和站员们还会一如既往守护着东极的光明和百姓的安宁。

(冯程程)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论