全省首例!经营公众号盗卖电子书,台州6人被判刑

台州城事钱江晚报·小时新闻2020-01-24 13:30

还捧着书阅读?那真时out了,如今随身携带的电子书,体积小,容量大,携带又方便,已经逐步改变了人们的阅读习惯。但电子书也是收费的,这些钱都跟版权有关。但有人就钻了电子书方便传播的空,借此发横财。

近日,台州市椒江区人民法院一审审结浙江省首例贩卖盗版电子书的侵犯著作权罪案件,被告人廖某等4人分别被判处有期徒刑一年三个月至三年三个月不等,被告人高某、周某分别被判处有期徒刑一年六个月、一年五个月,缓刑两年。

2017年5月,廖某看到网上有将个人下载的电子书推送到Kindle的教程,敏锐的他立即从中发现了商机。

2017年6月,廖某使用高某提供的域名,注册了微信公众号“Kindle阅读爱好者”。之后,他自行架设服务器,并购买了一套电子书推送系统。在未取得著作权人许可的情况下,廖某通过淘宝网购买、网络下载等方式取得电子书籍后,陆续向服务器添加,以实现向公众号会员推送电子书籍的目的。

据廖某交代,他在“Kindle阅读爱好者”公众号设置了30元/年会员和60元永久会员两种会员制度,以收取会员费的形式牟利。为推广公众号,廖某先后招揽了周某、刘某等人作为客服,通过微信、淘宝等方式销售会员账号。随着廖某“生意”的扩大,他的侵权行为也愈演愈烈。至案发,上述公众号已有2300多个注册会员,廖某通过销售会员账号、收取会员费获利共计96000余元。期间,他的行为侵犯了浙江大学出版社、浙江少年儿童出版社等57家出版单位2896册图书的著作权。

2017年10月,廖某的好友杨某得知对方在做这方面生意“一个月能赚一两万元”,于是开始加入贩卖盗版电子书的行列。他在微信上注册了“Kindle电子书同步推”“Kindle电子书同步推送服务”公众号,并将廖某提供及自行下载的未经授权许可的电子书提供给1000多个注册会员下载阅读。至案发,杨某共获利60000余元。

法院审理认为,各被告人以营利为目的,未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播他人作品,传播他人作品数量达2896册,情节特别严重,其行为已构成侵犯著作权罪,故作出上述判决。这也是浙江全省审结的首例贩卖盗版电子书案件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论