天台县侦破一起抢劫伤人积案

台州城事中国天台新闻网2020-01-21 14:05

“打劫的,把钱拿出来!”听到话声的同时,出租车司机季师傅的头上已挨了一刀。季师傅奋力反抗,身上10余处受伤,被抢走300余元钱。

这是2013年11月26日凌晨,发生在白鹤镇下宅村路口边的一幕。两名劫匪得手后逃走消失在夜色中,季师傅随即报警。

案发后,我县警方高度重视,立即组织警力展开侦查,但因当时现场没有留下明显线索,综合各种侦查技术,无法获取足够证据和确定犯罪嫌疑人的身份信息,案件的侦破一度陷入僵局。

6年来,我县警方从未放弃过对该案的侦查,以现代科技通过大数据对该案线索进行排查和技术分析研判,案件取得了突破性进展,最终锁定一名犯罪嫌疑人丁某。

丁某是本地人,因在外地贩毒被判刑十余年,目前正在云南省某监狱服刑。2019年12月31日,民警奔走千里,将涉嫌持刀抢劫的丁某从云南的监狱押回我县重审。

随后,另一犯罪嫌疑人湖南省新晃县的杨某也进入警方视线。确定了嫌疑人后,我县民警先后赶赴湖南、广州等地进行抓捕。1月9日,杨某在深圳落网,日前已被押解回天台。

审讯得知,2013年丁某和杨某只有十五六岁,两人父母常年在外打工,平时缺乏家庭管教,经常混迹在溜冰场、网吧等场所。他们辍学后在网上认识,杨某渴望去外面的世界闯荡。丁某吹嘘自己在本地混得很开,手下有一帮小弟,杨某便从湖南家里赶来投奔。

到了我县后,杨某发现丁某不像是闯江湖的人,便想要去在广东打工的老乡那里。两人囊中羞涩,合计着去搞点钱来,并准备了一把小刀。2013年11月26日凌晨,杨某和丁某从天元广场搭上了季师傅的出租车。在下宅村路口附近时,杨某掏出身上的小刀先动手对季师傅实施抢劫,两人抢了几百元后逃离了现场。

两人以为当初抢劫过去了这么多年,警察早已忘记了这起案件,没想到还是逃不过民警的追查。目前,杨某和丁某已被警方依法刑拘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论